注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二零一二年十二月十八日 星期二 阴有时有雨  

2012-12-19 01:53:36|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日记:二零一二年十二月十八日  星期二  阴有时有雨

 

 

(一)

 

前一段日子,上不去搜狐博客,其它两个可以上去;这一段日子,新浪博客又上不去了,搜狐、网易的可以上去。上新浪博客,页面总是显示出“登录名或密码错误”的提醒,就是无法登陆,显然不是这个原因,不知是因为病毒还是其它什么缘故。

 

(二)

 

最近比较累。写《徐光启》,是精神疲劳,这个剧本难度很大,需要阅读的资料太多,几个关键性问题很费思量;写短剧和其它文字,精神得到了放松,身体很疲劳,如写《圆梦》和《明心见性》这两个短剧,需要一遍遍地反复观看网络视频节目,以便记录下其中的台词,这很费时间,结果搞得人身体很疲劳。

这两个短剧都是从生活中来的,是偶然得之。《圆梦》来自《中国好声音》,它本身就是一个很完整、很有意思、很精彩的“短剧”(电视节目播出时已经过了编辑),此时作者要做的,就是当“书记官”,把它忠实地记录下来、整理出来,以书面作品形式呈现给读者。功夫,主要是花在材料组织和语言提炼上。《明心见性》来自《非诚勿扰》,也属于心有所动、有感而发,稍有不同的是,它是“被激怒”的产物。《非诚勿扰》这档节目,平时我是不看的,由于最近精神比较疲劳需要放松调剂一下,我就在网络电视(IPTV)的娱乐频道里搜索我感兴趣的节目,《非诚勿扰》是我这几天看得最多的节目之一(两年前我决定开博时,曾关注过它),其中“邹荣成向骆琦求爱”一段,令我大感兴趣,脑中犹如辰光闪现般迸出了“明心见性”四个字。真是太妙了!有了这四个字,所有的材料自动地来我笔下“报到”,供我“驱使”;所有事物的本来面目,都主动地呈现出来,令我洞若观火、拈花一笑。这四个字,让我立时抓住了事物的本质、作品的主题、剧情的主线,把所有一切都统摄起来了。在这么短小的篇幅里,《明心见性》具有如此强劲的概括力和深刻的洞察力,关键就在这里。它的结构严谨,所有的作品要素“子子相连”彼此呼应,气韵生动,浑然一体;它的文风质朴刚健,自由洒脱,信手拈来,涉笔成趣;它的文笔犀利强悍,汪洋恣肆,顾盼自雄;它的语言明白晓畅,外俭约而内丰赡,韵律感和节奏感很强,有音阶之美。可以说,它是目前为止,我写得最好也最满意的一个短剧。这真是“愤怒出诗人”呵!

以上概括,是我文章作品的基本特征,也是我此生追求的写作目标。

 

(三)

 

生活中遇到了好材料,我常用“一鸭三吃”的办法,充分来利用它。这有一个好处,它让我能从不同角度去梳理、去认识、去表现同一个事物,这是一种很好的自我锻炼方法。这一两年来,我喜欢写短剧,它比写微型或短篇小说要省事得多,当然,它主要还是为我接下来的剧本创作练笔和做准备的。我决定把《徐光启》从写作计划中提出来,提前完成,有许多原因,其中一个重要原因是,我想通过这个剧本的写作,好好补补自己学识学养方面的短板,这对以后的小说创作将会很有利。我争取在明年内,完成五幕历史剧《徐光启》。

2012-12-19

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017