注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

我下四国大战(续)  

2012-07-12 17:32:49|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我下四国大战(续)

 

 

六、轮次与战机

根据游戏规则,军棋是一人一步轮流来着棋的,在四国军棋的游戏中,这就产生了交战时的轮次,即作战的时间差和空间差。巧妙地利用好这个时间差和空间差,对于作战时的战机捕捉、战果扩大、战局掌控,具有重要意义。许多稍纵即逝的战机,如歼灭对方的大子、占据对方的要津、偷袭对方的“军旗”、工兵双飞等等机会,便是在这样一人一步的轮次中产生的。

七、司令与军旗的位置

司令是军棋中首屈一指的大子,它的位置与出没,影响到全局。不同的棋手,对于司令位置的安排有着不同的考量。据我的观察,等级分比较高的棋手,往往喜欢隐藏司令,用于“军旗”(即“大本营”)的护卫,而以师长、旅长冒充司令,诱骗对方过早使用炸弹,这接近于现代战争的基本样式;等级分比较低的棋手,往往喜欢用司令来冲锋陷阵,先大量消耗对方有生力量,这有一点像中国古典战争小说里对大将的描写。这两种司令位置的安排,各有利弊难分优劣,我觉得,还是应该由棋手的整体作战部署与计划来决定司令的位置。

司令一旦阵亡,己方的“军旗”位置也就暴露了。虽然说四国军棋终究还是一种相对简单的棋类游戏,任何一方的“军旗”位置,非左即右别无选择,判断起来也比较容易。在实战中,较好地隐藏住己方“军旗”的位置,并用各种障眼法迷惑对方,往往也能造成对方棋手的错觉,诱导对方棋手产生错判,从而化险为夷、转危为安,化不利为有利、化被动为主动。当然,一旦对方棋手察觉到你的司令是深藏不出的,就有可能对你施加强大压力,用大子大量歼灭你的有生力量,造成你的战场形势吃紧。四国军棋游戏中,下到最后,有的棋手只剩下了光杆司令,这样的局面也经常出现。

八、强攻与智取

四国军棋中,集中重兵向对方阵营发起强攻,是克敌制胜的有力手段。若要发起强攻,应该做到准备充分、谋划缜密、意志坚定、配合默契、协同一致、敢于用兵,针对对方的薄弱环节或破绽之处,连续不间断地进行强力攻击,不怕牺牲不怕损失,以求迅速歼灭一家,尽快形成“二打一”的局面,为夺取最后的胜利奠定基础。

向对方阵营发起强攻,势必会遭到对方的殊死抵抗,这样将会形成消耗战与拉锯战的局面。若准备不充分、谋划不缜密、意志不坚定、配合不默契、步调不一致、患得患失、犹豫不决,强攻也会遭遇挫败,并导致战场形势的逆转。这时,巧妙利用对方阵法和战法上的疏漏,善出奇兵直捣对方“大本营”,一举拔掉对方“军旗”,就成为出奇制胜的智取一招。智取是要冒很大风险的,为了胜利,这样的冒险有时候也是值得的。

九、歼灭战与运动战

四国军棋是一种游戏,在本质上也是对现实生活的模仿。它的具体着法,渗透着人类战争行为和军事思想的精髓。如现实中的歼灭战和运动战等战争样式,也是四国军棋游戏的基本战法。集中优势兵力打歼灭战,各个击破对手,无疑是四国军棋游戏的最高境界。但这需要棋手之间有长时间的合作关系,有丰富的实战经验,有雄厚的棋力基础。

我在网上下四国军棋,大多数情况是随机组对临时拼凑的,棋手之间熟悉与信任的程度、配合与默契的程度,全凭自己的经验、棋力和临场发挥。这种情况下,在棋子的来回运动中,寻机反复歼灭对方的有生力量,用运动战来消耗对方实力,最终夺取胜利,是一种不错的战法选择。

十、联合作战与协同作战

四国军棋是一种两人一组结对抗衡的游戏,它与军棋单挑最大的不同,在于更重视棋手之间的联合作战与协同作战。联合作战的意思,是两位棋手在下棋时,要思想一致、行动一致、步调一致、风险共担、荣辱与共。协同作战的意思,是两位棋手在下棋时,在行动计划、阵营布置、兵力投送、进攻方向、攻击手段等方面,要有密切的配合与高度的协同。下四国军棋的棋手,要具备高度自觉的联合作战与协同作战的意识和能力。

(本文网易本博首发)                                             2012-7-12

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017