注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

2012伦敦奥运会随笔(三)  

2012-07-29 01:48:47|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012伦敦奥运会随笔(三)

 

 

 

灵魂

 

奥运会的开幕式,一向是媒体记者和奥运迷们关注的焦点话题之一。特别在刚刚举办过一次夏季奥运会的中国,媒体记者和奥运迷们对这个话题更加敏感。CCTV奥运频道在昨天上午的“奥运特别报道”节目中,重又播放了一遍2008年北京奥运会开幕式的实况录像,很有跟伦敦奥运会开幕式“别苗头”的意思。北京奥运会张艺谋执导的这个开幕式,当年广受好评,尤其是国际奥委会主席罗格的那句“无与伦比”的评语,让中国人和中国的媒体记者很是受用。基本上我也是肯定这个开幕式的,略有保留。

看了今晨的伦敦奥运会开幕式,我想我清楚了当年的这个保留究竟是什么。奥运会的开幕式,长达三、四个小时,其中有许多“必须有”的“规定动作”,如奥运五环的展示、升会旗唱会歌、运动员入场、致辞宣誓、点燃火炬等等;留给奥运主办者“自由发挥”的,是一个小时左右的文艺表演时间。最近的二、三十年里,奥运会受到了世界各国政府和各大媒体、各大商业品牌的重新重视,于是,奥运会的规模越来越大、规格越来越高、开销也越来越大。举办一届奥运会,犹如举行一次国家乃至人类的盛典,主办国莫不全力以赴、倾囊而出。即便像希腊这样如今的经济状况很糟糕的国家,真要是来办一届奥运会,也会办得风风光光精彩纷呈,哪怕奥运过后政府倒闭也在所不惜。这样我们才会看到,近几届奥运会的开幕式,其实都很精彩,都有他们各自的亮点。甚至像卡塔尔亚运会的开幕式,在国际化团队的精心运作下,搞得也是有声有色可圈可点。全球化使得全球的“资源”实现了共享。

奥运会开幕式的文艺表演,是一次向全世界展示主办国历史文化和民族特色的机会,各个奥运主办国都会充分利用它。这次的伦敦奥运会开幕式文艺表演,我认为在构思和立意上较有独创性的地方是,它把历史文化理解为一种活生生的生活方式、生产方式和情感方式,一种至今仍在发挥作用、产生影响的信仰和价值。而这,正是文化的灵魂所在!在这场表演中,农业社会向工业社会的历史过渡、工业文明的坚实成果与奥运五环的有力展示、文化的独特性与多样性包容性国际性的融和,对本民族生活方式和情感方式一如既往的信守,既宣扬了不列颠民族的创造性和活力,也顺便解构了臭名昭著的英国殖民史。这是丹尼·博伊尔或者说英国人聪明、高明的地方。反观2008年北京奥运会开幕式,中国历史文化中那些拿得出手的骄傲,一个没落下,逐一炫耀了一遍,却看不到它们与今天中国人的生活生产、信仰价值有什么关联;而那首一厢情愿的主题歌《我和你》,更是典型的“怨妇之作”。

不客气地说,2008年北京奥运会开幕式文艺表演中严重欠缺的,就是这个!

 

奥运首金

 

夺得本届伦敦奥运会和中国奥运军团首枚金牌的我国女子10米气步枪选手易思玲,今年23岁,湖南桂阳人。她小时候练过长跑、舞蹈,15岁时进入省体校专项练射击。由于射击选手要自己承担部分射击装备和训练的费用,父母都是下岗工人的易思玲无力承担。她产生了放弃射击的念头,甚至想去广东打工挣钱。就在这时,独具慧眼的珠海射击队教练找到了她,表示只要她愿意“转会”珠海,就可以帮助她解决训练和生活费用。这对喜爱射击运动的易思玲来说,无疑是一个天赐良机。“转会”珠海射击队后,易思玲也迎来了自己射击生涯的转机,不久她就进入了广东省射击队,2008年底,从事射击运动不到六年的易思玲入选国家队,师从著名射击教练张秋萍,开始在国际赛场大显身手,先后获得了该项目亚运会和亚锦赛冠军。201081日,慕尼黑射击世锦赛上,易思玲在女子10米气步枪资格赛中,以400环的成绩追平世界纪录,并以第一名的身份晋级决赛。在今年该项目国内奥运资格赛上,她战胜了两届奥运冠军杜丽,获得进军伦敦的资格。

在平时,射击是一个“冷门”的运动项目,只有在奥运年,才会受到社会大众的关注。获得本届奥运和个人奥运首金的易思玲,立刻成为媒体宠儿。面对电视镜头,易思玲流着热泪,露出了发自内心的、轻松明朗的笑容。这时,我们看到,奥运的意义,尤其是对运动员的意义,实实在在地体现出来了。

 

网上的奥运段子

 

看不懂

 

太糟糕了,烟火鼓声气氛在哪里?真的很差,说真的,宣布吹的天花乱坠,亿万观众在看,丹尼鲍依决定最好能代表英国的居然是令人头昏的RAP和两个路人在发短信然后去了一个山寨HOME PARTY!我能做的只有给全世界道歉,我也跟你一样困惑我看到的开幕式,看不到不同历史时期的国王女王城堡,看不到世界大战把全世界团结在一起分享我们的痛楚,看不到关于运动的阐述,剩下的英国外的世界完全看不懂。丹尼,你该羞愧。(来源:2012728日中华网中华论坛)

 

绝对最烂

 

这个开幕式简直难以置信的糟,我不敢相信丹尼鲍依是这场灾难的推手,太无聊了。唯一稍好的是女王和邦德,还有憨豆,这开幕式就好像旅行途中不停的给你看MTV。奥运会开幕式本应该是带给全球观众巨大壮观的表演。这绝对是我看过最烂的开幕式。(来源:2012728日中华网中华论坛)

 

最炫目

 

关于头名我们必须要诚实,任何声称总结史上五大开幕式的文章,其实都是其他四届在争夺第二名而已。因为,迄今为止,没有任何一届奥运会可以在壮观、雄伟、奇妙、创新、远见和精密方面,能与2008年北京奥运会开幕式相提并论。

当年奥运会上,2008名击缶手组成的阵容配合无比绚丽的舞台效果让人过目不忘,壮丽的诗篇和画卷也被人永恒传唱。那届奥运会也成为美国电视史上收看最多的节目,17天赛事中收视人数平均都超过2770万。原因很可能是,在那么华丽的开幕式之后,美国观众对后面的赛事充满了期待。(作者:美国《NBC环球》杂志;来源:2012728日中华网中华论坛)

2012-7-28

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017