注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

2012伦敦奥运会随笔(四)  

2012-07-30 07:08:04|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2012伦敦奥运会随笔(四)

 

 

 

金牌的含金量

 

中国奥运军团有一个说法,奥运会以夺取金牌为主要目标,运动成绩(指破世界纪录或奥运会纪录)是次要的。在本届伦敦奥运会的首日比赛中,中国选手孙杨(浙江杭州人,今年21岁,身高198)战胜韩国好手朴泰桓,勇夺男子400米自由泳冠军,并以34014的优异成绩破奥运会纪录(该项目原奥运会纪录为34059,现世界记录为34007)。这是一枚含金量很足的金牌!它是我国男子游泳运动员在奥运会上的第一枚金牌,也是我国游泳界苦盼了六十年的一枚金牌。

孙杨出生体育世家,父母都是排球运动员。还在幼儿园的时候,小孙杨的个头就睡不下幼儿园的床了,就这样,孙杨被选进杭州市体校参加集训,并走上了游泳这条路。2006年开始,孙杨在国内和国际的重大赛事上连续取得好成绩。2010年的广州亚运会上,他获得了男子200米自由泳亚军、男子400米自由泳亚军、男子1500米自由泳冠军(同时破亚洲纪录)和男子4200米自由泳接力的冠军四枚奖牌。2011年上海游泳世锦赛上,他夺得男子400米自由泳银牌、男子800米自由泳金牌、男子4200米自由泳接力铜牌、男子1500米自由泳金牌并破世界记录(成绩143414)。在距离最长、最为艰苦的男子1500米自由泳项目上,孙杨总是以坚忍不拔的毅力、顽强不屈的作风,去战胜对手,成为名副其实的长距离之王。他被国内游泳界乃至国际泳联,誉为中国泳坛2012年伦敦奥运会的“未来之星”。“亚洲蝶后”周雅菲评价孙杨的特点是:“节奏把握得非常好,滑水时效很高,这是需要大运动量来作保证的,孙杨在澳洲集训时重点解决了水面控制力问题,从技术上说,孙杨在这方面确实好得没的说。”

孙杨也是一位个性鲜明的90后运动员。他曾在微博里说起了这样一件事:有一次他被领导带去参加一个活动,到了现场才知道是一个商业广告的签约仪式,自己的肖像已被印在了某品牌饮料的包装上,而此前他却一无所知:“太多的无奈,被代言只是其中之一,只想维护自己的权益。最气愤的是带我去北京,领导知道一切,把我当白痴一样地蒙在鼓里。”在举国体制和奥运战略下,像孙杨这样的专业运动员,他们的“一切”(权利和义务)都是国家的;在国家队里,他们要像“驯服工具”那样,服从国家利益的需要。这样的观念和制度,我们是很熟悉的。问题在于,时代不同了,个人意识觉醒了,新一代的中国运动员有了自己新的世界观和价值观!个人与集体、个人与国家的关系,迫切需要在新的“契约”(法律)基础上重新建立起来。这一点,我们已经在王军霞、姚明、刘翔、丁俊晖、李娜、孙杨等新一代中国优秀运动员身上,明显地感觉到了。当年神奇崛起、旋风般刮过跑道又迅速解体和消亡的田径马家军,则在这个问题上为我们提供了前车之鉴。

有鉴于此,对于竞技体育部门的官员来说,关注奥运金牌的技术含金量是应该的,关注奥运金牌的“人文含金量”更是必须的。

 

周雅菲

 

周雅菲,山东青岛人,今年28岁,中国前著名女子游泳运动员,曾获2003年巴塞罗那世锦赛女子4100米混合泳金牌和200米个人混合泳铜牌,2008年北京奥运会女子4100米混合泳铜牌,多次打破女子100米蝶泳、200米蝶泳的全国纪录、亚洲纪录和世界记录,有“亚洲蝶后”的美誉。

2009年山东全运会后,周雅菲正式退役,成为八一体工大队的游泳教练,并去北京体育大学深造,还准备去美国留学。2010年的广州亚运会,周雅菲出现在了央视五套的评论员席上,与韩乔生一起解说、评论游泳比赛。这次电视直播,许多媒体和观众用了“完美”一词来评价周雅菲的电视首秀。靓丽的形象、不俗的谈吐、专业的知识和亲身的经验、机敏的临场反应和女性特有的细腻温情,受到了媒体和观众的一致认可与好评。尤其是与央视著名体育播音员韩乔生的绝妙搭配,这一特点更凸显了出来。大家都知道,韩老师是很有个性的,也是性情中人,就是容易在解说时犯“大嘴”和“碎嘴”的小毛病,当他说得性起、激情四溢时,语词之丰富冗余思维之活泼跳跃,那叫一个无边无际,观众们往往不明白韩老师此时此刻到底在说什么到底想说什么。这个辰光,周雅菲反倒是比较能够控制得住解说场面。在解说本届伦敦奥运会男子400米自由泳决赛时,一开场韩老师就断然说道:“关于这场比赛,观众已经了解了太多太多的信息,无需我们再作过多介绍。”当游到250米处,韩老师已经激动得以为是终点冲刺了,幸亏周雅菲及时提醒纠正;在孙杨最终勇夺金牌并破奥运会纪录后,韩老师终于按耐不住激动的心情,扯着嗓子大喊起来:“孙杨大声吼叫,孙杨把所有中国男子的豪气都爆发了出来:我们是第一!我们是第一!”同样也很激动的周雅菲,只得再次踩急刹车:“孙杨好样的!孙杨是第一!”这一对体育赛事电视解说的“白金搭档”(韩乔生语),为这个行当平添了许多乐趣和话题。对周雅菲来说,她倒是无意中找到了一份很适合自己的、很不错的兼职。

今年10月,周雅菲将与前男篮国手莫科完婚。她的前队友、目前仍在奥运泳池里奋力拼搏的庞佳颖,见到她时直说:“我羡慕死你了。”

 

【网上的奥运段子】

 

豁出去了

 

英国唯一在伦敦奥运会网球场上有实力染指奖牌的运动员安迪?穆雷25日称,如能在奥运会上夺得金牌,那意味着一名运动员登到了巅峰,因此他会借主场优势向巅峰发起冲击,为了金牌豁出去了。

当被问到拿到奥运金牌将意味着什么时,这位今年温网亚军得主对记者说:“赢得一枚金牌意味着达到了体育的巅峰,因此我会为攀登到最高峰而竭尽全力。”(作者:梁金雄、王集旻;来源:2012725日新华网)

 

至少两金

 

在四年前的北京奥运会上,中国羽毛球队拿到了323铜。而在伦敦奥运会之前的苏迪曼杯和汤尤杯中,包揽五金的中国羽毛球队更是让本次伦敦之行,被人们寄予了更多的期望。谈到伦敦奥运会的目标时,李永波坦言:“在伦敦2枚金牌是基础,我们要在此基础上争取更好的成绩,这不是说满足2块金牌,也不是说只有2块金牌就失败了,因为竞技体育一切皆有可能。”如今的中国羽毛球队人才济济,在李永波看来,五个单项中,夺冠程度由易到难依次是女双、女单、男单、混双和男双。(作者:戴晓枫;来源:2012725日《重庆商报》)

2012-7-30

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017