注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

2012伦敦奥运会随笔(五)  

2012-08-01 07:38:52|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012伦敦奥运会随笔(五)

 

 

心情与国情

 

这几天在写奥运随笔,除了看电视转播,就是看网上的资讯,收集有关资料。在今天的中国,奥运会的热度明显不如前些年,跟1980年代更是没法比。今天的青年学子,很难想象他们会为了一场体育比赛的胜利而敲锣打鼓上街游行庆祝,除非足球获胜;今天的人们,有了许多过去想都不敢想的“更新鲜”、“更刺激”、“更有趣”和“更有意思”的活动项目与去处。我的朋友中间,今年暑期为了出国旅游而放弃观看奥运实况转播的,就不乏其人。平时闲聊,谈起奥运会,谈起金牌,谈起中国选手,大家的语气语调、情绪情感,也平缓得多了。

在网上,网民们关于奥运的声音更是多种多样,不少声音还相当刺耳。其中较有代表性的言论,是:“奥运跟我有什么关系?”“奥运金牌跟我有什么关系?”“奥运战略占用了多少社会资源?”“化那么大代价去换一块奥运金牌,值吗?”“奥运金牌第一能说明什么?”“奥运面子工程与民生里子工程,孰轻孰重?”这些言论,不能说是受到了“反华势力”和“网络谣言”的“蛊惑”“煽动”,而是当前中国国情的真实反映。在一个为了求学、求职、就医、医保、养老、住房、婚配、物价上涨、股市低迷……而整天烦心不已的社会里,人们确实也没有什么好心情去关注那些与己无关的锦上添花的事了,忧心忡忡的穷人怎会去欣赏伦敦郊外的田园景色?

每年的78月份,是中国“水深火热”的季节。今年的721日,北京地区遭遇61年一遇的特大暴雨灾害,造成77人死亡,160多万人受灾,经济损失约120亿元。作为首善之区的首都北京,2008年又刚刚举办过夏季奥运会,近几年的夏季却年年遭受暴雨灾害,连连上演“水漫金山”的悲剧,人民生命财产损失惨重,其市政基础设施如此脆弱,简直匪夷所思!尤其令人心寒的是,在这次特大暴雨灾害中,还出现了北京市权力部门见死不救、见利忘义的丑恶行径。在这种情况下,北京市政府部门仍要求民众积极捐款支援灾民。在遭到民意强烈反弹后,北京市政府部门不做自我检讨,反而一味指责民众“冷漠”。究竟是谁“冷漠”?这让我想起了清朝末期的一件事:一位英国外交官员曾问一个清朝官员:“中国人为什么这么冷漠?”这位清朝官员如是回答:“国不爱其民,民亦不爱其国。”这个清朝官员的话,倒是印证了孟子的那句名言:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”

因此,“捐你妈逼!”——这,实在是人民群众“被迫发出最后的吼声”!

 

【网上的奥运段子】

 

不可思议

 

何姿,广西南宁人,今年22岁。她6岁开始练跳水,200610月入选国家队,多次获得世界冠军,被誉为郭晶晶的接班人。中国跳水队的杀手锏。但在2008年北京奥运会的选拔赛上,她因动作失误(“0分跳”)而落选,这样的打击足以毁掉一个运动员的一生。她坦言:“我一度真的不知道自己以后该怎么走下去了,是爸爸一直在鼓励我,教练一直在帮助我,才让我走过了那一段人生的低谷。”

在这次伦敦奥运会上,她与队友吴敏霞联袂征战跳水女子双人3米板,最终赢得冠军。何姿此次是首夺奥运冠军,赛后她甚至还没有回过神来,“我真不敢想象我现在就是奥运冠军了,真是不可思议。真是一种非常奇妙的感觉,我实现了自己的梦想。”(来源:百度百科)

 

愧对祖国

 

北京时间730日凌晨,2012年伦敦奥运会举重比赛继续进行。男子56公斤级爆出超级大冷门,参加B组比赛的朝鲜选手欧云哲以抓举125公斤、挺举168公斤和293公斤的总成绩夺得冠军,其中挺举打破了奥运会纪录。B组赛选手欧云哲夺得奥运会冠军,创造了一个前无古人的历史。中国选手吴景彪(福建南平人,今年23岁)发挥不佳,挺举三次仅一次成功,最终以抓举133公斤、挺举156公斤和289公斤的总成绩屈居亚军,阿塞拜疆选手赫里斯托夫以286公斤排名第三。

只获得一枚银牌的吴景彪在赛后接受记者采访时,情绪激动失声大哭,对着摄像机连鞠三个躬,并发出悔恨的怒吼:“我有愧于祖国,我有愧于中国举重队,我有愧于所有关心我的人。对不起大家!”(来源:2012730日搜狐体育)

 

周俊事件

 

抓举三次失败、无成绩、无名次、中国女举奥运史上最差成绩。这样的一切,让年仅17岁的周俊一个人来承担,实在是过于沉重了。从最初的“空降”参赛,到降低报名成绩在B组出战,再到抓举比赛开把重量要到惊人的95公斤……坦白说,这一切其实都不是周俊可以左右的。伦敦奥运会这场女子53公斤级的举重比赛,将中国举重队推到了风口浪尖,该为这场失利负起责任的,到底是谁?(来源:2012730日人民网)

 

心情的好与坏

 

奥运奖牌获得者中,心情最好的是铜牌获得者,“嘿嘿,总算有所斩获,不虚此行”;心情最坏的是银牌获得者,“差一点就换成金的……妈的!”(原创)

 

开启大门

 

伦敦奥运会女子200米个人混合泳决赛正在紧张进行之中,央视的韩乔生和周雅菲这一对电视主持人“白金组合”也正在紧张解说之中——

韩:好的,叶诗文正在越游越快……

周:好的,最后50米,叶诗文正在发力加速!

韩:叶诗文正在向胜利冲刺……

周:叶诗文正在向金牌冲刺!

韩:……叶诗文正在创造历史!

周:哦对——这是中华健儿、在国际游泳大赛如奥运会游泳比赛上、一人一届夺得多枚金牌的历史。

韩:叶诗文创造了中华儿女与欧美诸强全面抗衡各领风骚三分天下必有其一的崭新历史!

周:对!叶诗文将载入史册,写下崭新一页。

韩:叶诗文正在开启一扇大门……

周:一扇中华儿女男女健儿全面走向世界、全面走向胜利的大门。西方的媒体和记者女士先生们,请收起你们传统的傲慢与偏见外加酸葡萄心理吧,请收回你们莫名其妙的无端质疑吧。我们的胜利,不容置疑。

韩:我们要感谢叶诗文!她将带领我们……从胜利走向胜利!

周:从伦敦出发,我们将无可争辩地征服华盛顿、莫斯科、巴黎、柏林、罗马、东京……我们将攻无不克、战无不胜、胜之有道、道可道非常道、道高一尺魔高一丈。

……

(原创)

2012-8-1

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017