注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

2012伦敦奥运会随笔(二)  

2012-08-23 02:35:54|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2012伦敦奥运会随笔(二)

 

 

 

“雾都”伦敦

 

百度百科的介绍是:伦敦是英国的首都、欧洲第一大城以及第一大港,也是欧洲最大的都会区之一兼世界四大世界级城市之一,与美国纽约、法国巴黎和日本东京并列。从1801年到20世纪初,作为世界性帝国——大英帝国的首都,伦敦因其在政治、经济、人文、娱乐、科技发明等领域上的卓越成就,而成为全世界最大的都市。

我没有去过伦敦。认识伦敦,是从学习政治历史和欣赏英国文艺作品开始的。读小学的时候,我就知道了马克思是如何在伦敦的大不列颠图书馆勤奋地撰写《资本论》;1970年代末期,我已开始从家里的收音机短波频段,偷偷收听BBC(当时被称作“敌台”)关于中国的新闻和评论了。上了大学,接触到的英国文学艺术作品就多了,而狄更斯《双城记》开篇的话,“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的年代,也是愚蠢的年代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是失望的冬天;大伙儿面前应有尽有,大伙儿面前一无所有;大伙儿正在直登天堂;大伙儿正在直落地狱。”(罗稷南译,上海译文出版社1983版)给我留下了深刻印象,至今难忘。想不到的是,一百多年前狄更斯小说里的这段话,又成为今天中文互联网上中国网民们的热门流行语。我的原创系列中篇小说的总篇名《最好的新时代》,即源于此。

查尔斯·狄更斯1812——1870年),是十九世纪英国伟大的批判现实主义作家,也是一位自学成才、刻苦勤勉的高产作家,他一生创作了十四部长篇小说,其中多数是近百万言的大部头著作,著名的有《匹克威克外传》、《奥列佛·特维斯特》、《老古玩店》、《董贝父子》、《大卫·科波菲尔》、《荒凉山庄》、《艰难时世》、《小杜丽》、《双城记》、《远大前程》等,还有大量的中短篇小说、剧本、杂文、游记、小品等存世。马克思在《英国资产阶级》一文中谈到了狄更斯:“现代英国的一批杰出的小说家,他们在自己的卓越的、描写生动的书籍中向世界揭示的政治和社会真理,比一切职业政客、政论家和道德家加在一起所揭示的还要多。他们对资产阶级的各个阶层,从‘最高尚的’食利者和认为从事任何工作都是庸俗不堪的资本家到小商贩和律师事务所的小职员,都进行了剖析。狄更斯、沙克莱、白朗特女士和加斯克耳夫人把他们描绘成怎样的人呢?把他们描绘成一些骄傲自负、口是心非、横行霸道和粗鲁无知的人;而文明世界用一针见血的讽刺诗印证了这一判决。这首诗就是:‘上司跟前,奴性活现;对待下属,暴君一般。’(《马克思恩格斯全集》第10卷》)《中国大百科全书》(外国文学)1982年版)由葛林撰写的“狄更斯”词条,有这样的评价:“狄更斯经常被说成是伟大的幽默家,但更重要的是他是文学上伟大的革新家。他描写为数众多的中、下层社会的小人物,这在文学作品中可以说是空前的。他以高度的艺术概括,生动的细节描写,妙趣横生的幽默和细致入微的心理分析,塑造了许多令人难忘的形象,真实地反映了英国十九世纪初叶的社会面貌,具有巨大的感染力和认识价值,并形成了他的独特风格。他反映生活广泛、多样,开掘深而有力。他不采用说教或概念化的方式表现他的倾向性,而往往以生动的艺术形象激发读者的愤慨、憎恨、同情和热爱。他笔下的人物大多有鲜明的个性。他善于运用艺术夸张的手法突出人物形象的某些特征,用他们习惯的动作、姿势和用语等揭示他们的内心生活和思想面貌。他还善于从生活中汲取生动的人民的语言,以人物特有的语言表现人物的特点和性格。”狄更斯去世后被安葬在伦敦西敏寺的诗人角,他的墓碑上写着这样一句话:“他是贫穷、受苦与被压迫人民的同情者;他的去世令世界失去了一位伟大的英国作家。”(He was a sympathiser to the poor,the suffering,and the oppressed; and by his death,one of England's greatest writers is lost to the world.

狄更斯生活的年代,即19世纪的维多利亚女王时代1837——1901年),由于率先实现了工业化和建立了君主立宪的议会民主制度,大英帝国国力迅速上升,并最终成为当时世界的第一强国和海上霸主,其经济之繁荣、贸易之发达、物质之丰富、生活之富足,冠于全球,科学技术和文化艺术也达到了很高水平。到了19世纪末,大英帝国已经控制了全球四分之一的土地和三分之一的人口,因其控制的土地覆盖了地球所有经度,太阳时刻都会照耀英属领土,号称“日不落帝国”。与此同时,财富分配不均、阶级差别悬殊、劳资矛盾尖锐、环境破坏严重等状况,也始终伴随这一时代。当年马克思甚至预言,无产阶级革命会首先在英国取得胜利(事实上,英国工人阶级是通过和平斗争的方式如宪章运动、议会改革等,争取到了自己合法的政治经济权利);从19世纪英国现实主义作家的作品中,我们可以了解到这些方面的历史信息,所以狄更斯才会说出“这是最好的时代,也是最坏的时代”这样的话。狄更斯十岁就随家人来到伦敦谋生,曾在黑皮鞋油作坊当过童工,十五岁后在律师事务所当过学徒,在民事诉讼法庭当过书记员,二十岁后进入报馆当采访员,专职报道下议院。在此期间,他断断续续接受过一些正规的学校教育,但他能从事文字和写作工作,主要还是靠丰富的阅历和自学成才。狄更斯对十九世纪上半期的伦敦,是相当熟悉的,他的作品中就有大量的关于伦敦社情民意、风俗习惯、特别是中下层民众生存状态的精彩描写。

伦敦的大气和河流污染情况,一直到20世纪60年代,都是很严重的,故有“雾都”之称。狄更斯的作品里,也有这方面的描写;1920年代在伦敦客居过的老舍,曾经用了“乌黑的、浑黄的、绛紫的,以致辛辣的、呛人的”词汇来形容伦敦雾。2012伦敦奥运会即将开幕,我们可以通过电视镜头,来看一看今天的伦敦是怎样的一番面貌了。

 

“拜伦式英雄”

 

乔治·戈登·拜伦1788——1824年),是十九世纪初期英国伟大的浪漫主义诗人,也是一位早夭的天才诗人,他一生只活了三十六岁,最后是病死在了抗击土耳其人入侵的希腊自卫军军营中。提到拜伦,人们总是喜欢拿他来同俄国的天才诗人普希金(终年三十八岁)作比较。

勃兰兑斯名著《十九世纪文学主潮》第四分册“英国的自然主义”里,用了三分之一还要多的篇幅来叙述、评价这位伟大的天才诗人。在勃兰兑斯印象中,拜伦“是一位头发鬈曲、面容俊秀、器宇轩昂不凡的青年”,他“的头和脸上,第一眼引起我们注意的特质是秀美和高贵,但是紧接着我们就会为一种充满强劲之力的表情所吸引,这种表情主要产生于眉宇间那永不宁静的颤动(那里时常会显示出有乌云密布,并有闪电穿过满天的乌云划破长空),也产生于炯炯目光中那使人不敢逼视的威严之气。这副容貌表现了一种所向无敌的气概。……(同时)向我们揭示了深深掩藏在那种表情背后的痛苦、不安、天才、高贵和可怕的狂暴。”(第310311页,人民文学出版社1984年版)

拜伦出身贵族家庭,血统高贵,但他天生跛足,“这只跛足给他的内心造成了很大痛苦,而这个自尊心极强的小男孩运用了他的全部意志力来隐藏他内心的痛苦,也尽可能地掩饰他的残疾。”这从少年时就养成了拜伦“像火药一样易于爆炸”的脾气,勃兰兑斯认为这是“诗人一生中起了很大作用的特质之一”。在拜伦性格中起决定作用的另一种品质,是骄傲、激情、忧郁以及对旅游远方充满幻想的憧憬。这些品质结合在一起,使得拜伦从小就对贵族阶级的伪善面目和资产阶级的市侩嘴脸深恶痛绝。我们在《恰尔德·哈罗尔德游记》、《异教徒》、《海盗》、《唐璜》等“东方叙事诗”系列作品中,强烈感受到的那种“拜伦式英雄”人物或情绪,正是拜伦性格气质的集中表现。这些“拜伦式英雄”,高傲倔强嫉恶如仇,他们不满现实要求反抗,具有鲜明的叛逆性格,同时又显得忧郁、孤傲、悲观,崇尚个人主义我行我素,始终找不到出路。他们个个热情勇敢,意志坚定,满怀悲愤去同宿命抗争,最终像殉道者那样以失败和死亡结局。“拜伦式英雄”思想和性格上的这种两重性和矛盾性,是个人和社会对立的产物,也是优秀个人不愿与社会邪恶势力同流合污、玉石俱焚的宣言书!在特定时代条件下,它是具有进步意义的。鲁迅在《摩罗诗力说》里,对拜伦给予了高度评价:“其力如巨涛,直薄旧社会之柱石,余波流衍,入俄则起国民诗人普式庚,至波阑则作报复诗人密克威支,入匈加利则觉爱国诗人裴多飞;其他宗徒,不胜具道。”

 

哀希腊

(《唐·璜》第三章,节选,查良铮译)

 

 

希腊群岛呵,美丽的希腊群岛!

                    火热的萨弗在这里唱过恋歌;

                   在这里,战争与和平的艺术并兴,

                    狄洛斯崛起,阿波罗跃出海波!

                   永恒的夏天还把海岛镀成金,

                   可是除了太阳,一切已经消沉。

 

 

                   开奥的缪斯,蒂奥的缪斯,

                   那英雄的竖琴,恋人的琵琶,

                   原在你的岸上博得了声誉,

                   而今在这发源地反倒喑哑;

                   呵,那歌声已远远向西流传,

                   远超过你祖先的“海岛乐园”。

 

 

                   起伏的山峦望着马拉松——

                   马拉松望着茫茫的海波;

                   我独自在那里冥想一刻钟,

                   梦想希腊仍旧自由而欢乐;

                   因为,当我在波斯墓上站立,

                   我不能想象自己是个奴隶。

 

 

                   一个国王高高坐在石山顶,

                   了望着萨拉密挺立于海外;

                   千万只船舶在山下靠停,

                   还有多少队伍全由他统率!

                   他在天亮时把他们数了数,

                   但日落的时候他们都在何处?

 

 

                   呵,他们而今安在?还有你呢,

                   我的祖国?在无声的土地上,

                   英雄的颂歌如今已沉寂——

                   那英雄的心也不再激荡!

                   难道你一向庄严的竖琴,

                   竟至沦落到我的手里弹弄?

 

 

                   也好,蛰身在奴隶民族里,

                   尽管荣誉都已在沦丧中,

                   至少,一个爱国志士的忧思,

                   还使我在作歌时感到脸红;

                   因为,诗人在这儿有什么能为?

                   为希腊人含羞,对希腊国落泪。

 

网上的奥运段子

希腊的希望

 

希腊作为奥林匹克运动会的诞生地曾主办过两次现代奥运会,分别是1896年举办的第一届奥运会和2004年举办的第28届奥运会。雅典前市长多拉?巴科扬尼斯日前接受新华社记者采访时说,她希望本届伦敦奥运会能向世界传递如何在经济困境中保持乐观主义的信息。

巴科扬尼斯说:“很高兴每隔四年可以看到另一个主办城市的努力成果。我希望他们取得成功。我理解举办奥运会都会遇到各种各样的问题,但我认为举办奥运会最重要的不在于运动会本身,而在于运动会所传递出的文化信息。”

  巴科扬尼斯说:“我希望伦敦奥运会能够传递乐观主义的信息,自尊心的信息,欧洲现在需要这种信息。”(作者:玛丽亚、黄亚男;来源:2012726日新华网

 

英国菜

 

鱼和炸薯条、派和土豆泥,或者一整套的英式早餐——几乎没有运动员会把这些列为自己的首选食物,如果他们想要完成比赛的话,更不用说夺牌了。然而,伦敦奥运会组织者们在自己受到万众瞩目的时候,并不打算背弃民族饮食。实际上,他们相信英国烹饪书的一些美食,会让最挑剔的食客心满意足。

伦敦奥运会组委会饮食主管简马修斯说:“英国食品一直在改善。我们准备了来自英国诸岛各个角落的美食。我们努力确保这成为真正的英国美食的庆典。”按照奥运会可持续发展的承诺,多数食材来自英国。估计运动员将消耗330多吨水果和蔬菜、232吨土豆、100吨肉、21吨奶酪、19吨鸡蛋、7.5万升牛奶和2.5万条面包。(作者:法新社;来源:2012725日《参考消息》)

2012-7-27

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017