注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

2012伦敦奥运会随笔(七)  

2012-08-05 07:49:33|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012伦敦奥运会随笔(七)

 

 

 

 

运动之母

 

田径是我喜爱的运动项目,青少年时我还时常进行跑步运动,现在只会散步(竞走?)了。在体育界,田径有“运动之母”的尊称。“运动之母”的意思,指田径的跑、跳、投等技能是体育运动的基础。

据史料记载,最早的田径比赛,是公元前776年在希腊奥林匹克村举行的第一届古代奥运会上进行的,项目只有一个——短距离赛跑,跑道为一条直道,长192.27米。到公元前708年的第10届奥运会上,才正式列入了跳远、铁饼、标枪等田赛项目。保留至今的古希腊著名雕塑《掷铁饼者》(作者米隆,据说他本人就受过良好的体育训练,力大无穷,能肩扛公牛),真实生动地反映了古代奥运会的情景与古希腊人“身体和心灵一起完美”的教育理念。1896年在雅典举行的第一届现代奥运会上,田径就是最主要的比赛项目。目前的奥运会田径项目,共设51枚金牌,是奥运会的第一金牌大户。或许是由于古希腊传统的浸淫,欧洲人酷爱田径运动,他们既亲身参加田径运动,也喜爱观看田径比赛。像欧洲田径锦标赛、世界田径锦标赛、奥运会田径赛这样顶级的赛事在欧洲国家举办时,运动场上几乎座无虚席。在他们看来,(田径)运动既是一种很好的休闲方式,也是一种健康的生活方式,如同人每天要吃喝拉撒睡,人每天也要运动。

不能说中国人不爱运动,中国传统的运动项目如太极拳、剑术等,还是有着广泛群众基础的。可是,中国人特别是今天中国的青少年,是否喜爱田径运动呢?这很难说,我没有调查过;但我可以肯定,今天中国的青少年很少去体育场现场观看田径比赛。尽管我国也出现了王军霞、刘翔这样世界级的田径明星,他们的号召力也仅限于他们所从事的那些项目:“刘翔赛完了,观众也快散完了。”平时的田径比赛,即使是全国田径锦标赛、全运会田径赛这样国内顶级的赛事,现场观众也寥寥无几。这是什么原因呢?田径是舶来品,文化上有差异,这是一个原因;中国田径水平低,吸引不了观众,这也是一个原因。还有一个重要原因,即我们的学校体育,没能培养起学生对田径运动的热爱!在我国的中小学,普遍都开设体育课,至少城市里是如此。而田径的跑、跳、投,又是体育课的重要内容。可是,当回忆起中小学的体育课时,我们的心中是快乐更多些呢,还是苦涩更多些呢?绝大多数当年的中小学生,几乎都有着100米或1500米、跳高或跳远“不达标”的难堪经历,正是这种难堪的经历,使他们中的很多人远离了田径赛场。学校的田径教育,究竟是应该把“成绩”(“达标”)放在首位呢,还是应该把传授运动技能、培养兴趣爱好放在首位呢?我认为应该是后者。中小学生只要掌握了跑、跳、投的基本技能,培养起对田径运动的兴趣爱好,就比暂时的“成绩”(“达标”)要宝贵得多。有了兴趣爱好,有天赋的学生就会脱颖而出,进而为竞技体育输送可造之材;掌握了基本的运动技能,即便他或她将来并不从事竞技体育运动(事实上绝大多数学生是不从事竞技体育的),也会受用终身。对家长家庭来说,同样如此。从小将孩子送去接受田径(体育)训练,不能太急功近利,还是应该把“身体与智慧、品德一起完美”放在首位。平时,有机会的话,家长们宁可放弃一、两场麻约,也要多带孩子去体育场看看田径比赛,这是更有意义的。

从这个意义上说,真正的“运动之母”,是我们对运动本身真挚纯粹的爱!

 

【网上的奥运段子】

 

双刃剑

 

伦敦奥运会上,中国运动员们遇到了前所未有的压力,很多国内媒体都在讨论举国体制的优劣。从唯金牌论的角度上来看,举国体制当然是优越的。但站在运动员的角度来看,举国体制是一把双刃剑,他们可能在这个体制中成功,一战成名后荣誉不断;也可能成为这个体制中的失败者,一旦失败,他们因为缺少生活技能成为需要救助的无业者。

中国的运动员们被看做是机械人,原因正是在举国体制的唯金牌论下,掩盖了他们身上的特点和感情。绝大部分中国运动员是聪慧且感性的,他们依靠对事物的敏锐判断成为优秀的运动员,只是在举国体制下,聪慧和感性的个人特征要被掩饰,他们必须证明他们只是一个能够突破自身身体极限的战士,而不是一个感性的、活生生的人。(来源:201284日搜狐体育)

 

危机公关

 

“别上坏人的当。”李永波真诚的说道,对媒体与网络间对中国羽毛球队习惯性让球和消极比赛的行为带来的耻辱,不仅避而不谈,还把对让球及消极比赛行为不满的网民定义为“坏人”。寥寥数句,一个滑不溜手、不愿承担责任的中国官僚形象跃然于纸上。

李永波正试图用欺骗、转移视线的方式进行危机公关,目前看,他的公关方式是失败的,但不会永远失败。因为对李永波来说,他的危机公关需要的只有一个东西,时间。然而,时间可以让大家忘记一切,但时间无法否定事实。(来源:201283日搜狐体育)

 

灵丹妙药

 

北京时间201284日,伦敦奥运会女篮小组赛继续进行,中国女篮最终以55:82的比分输给了土耳其女篮,遭遇了小组赛的首败。赛后陈楠、苗立杰、赵爽和马增玉等球员都发表了自己的看法。

  “对不住大家熬夜看球了!今天我状态很不好、身体不舒服,女篮后面会努力的。”苗立杰在比赛结束后不久就说出了自己本场比赛表现低迷的原因,那就是身体出了一定的问题。在今天这场比赛中苗立杰得到了66次助攻,命中率为82中。随后,苗立杰发布同刘翔的合照,顺便说出了自己不舒服的详细原因,那就是胃出了问题。“回村子里看见翔哥,早让我看见你啊,你和蔼可亲的态度会让我胃病好很多。更要祝福翔哥取得好成绩。”(作者:少东;来源:201284日搜狐体育)

 

上帝很忙

 

伦敦奥运会田径比赛的第二天,美国黑人运动员汤姆·索亚·克鲁斯获得了男子跳远的第三名。赛后,汤姆拿出《圣经》来祈祷。一位美国记者看到后,很是感动,便上前采访他。

记者:“你的这块铜牌,是不是上帝保佑的结果?”

汤姆:“那当然,上帝一直在保佑我。”

记者:“那上帝什么时候保佑你得金牌?”

汤姆:“上帝说啦,最近一段时间他很忙,等什么时候有空了,再来保佑我得金牌。”(原创)

2012-8-5

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017