注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二零一二年十月十五日 星期一 晴  

2012-10-15 10:16:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日记:二零一二年十月十五日  星期一 

 

 

今天早起上网,看到了一条噩耗:西哈努克逝世了!

据新华网消息,柬埔寨王国政府15日晨发布官方公告说,柬埔寨前国王诺罗敦?西哈努克当天凌晨在北京逝世,终年90岁。柬埔寨国家电视台当地时间早上6时发布了柬政府公告。柬政府公告说,西哈努克因自然原因于凌晨120分(北京时间220分)在中国北京医院逝世。柬政府将把他的遗体从北京迎回金边,在王宫举行传统葬礼。

我没有亲眼一睹西哈努克亲王风采的荣幸,像千千万万普通中国人一样,我也是从电影、电视和报刊、图书资料中认识这位异国元首的。我这个年纪的中国人,对西哈努克还是有着深刻记忆和良好印象的。民间有一种说法,说上个世纪的七十年代,西哈努克是中国最有名的男影星。那时电影院放映故事片前,都会放映中央新闻纪录电影制片厂摄制的新闻简报,在这些新闻简报中,这位流亡在中国的柬埔寨国王算得上是出镜率最高的外国人了,也是中国人民最熟悉的外国人之一。特别是他那始终挂在脸上的亲切和蔼的微笑,让生活在那个严肃年代的中国人倍感温暖。

1970318日,美国支持的郎诺—施里玛达集团发动政变,窃取了柬埔寨政权,时任柬埔寨国家元首的西哈努克亲王被迫流亡中国,从此开始了他在中国长达四十年的客居生涯。1974417日,柬民族统一阵线(红色高棉)在柬埔寨取得反美斗争的全面胜利后,西哈努克亲王出任民主柬埔寨国家主席,并启程离京回国。回国前,西哈努克亲王亲自作词作曲,谱写了这首在1970年代中期传唱一时的《怀念中国》!两年后,一度音讯全无的西哈努克亲王重又黯然返回了北京……

我不知道这位柬埔寨前国王,对自己长达四十年的寄人篱下的寓公生涯,是怎样的一种感受;我也不知道这位柬埔寨前国王,是如何评价这四十年来柬埔寨的历史的。但是,在那个艰难的岁月里,我却深深记住了这位弱小国家的元首,那可掬的笑容、谦卑的身影,对中国人民坚定不移的信任和矢志不渝的友谊!

斯人已去,音容宛在。怀念您呵,中国人民的老朋友,敬爱的西哈努克亲王!

 

怀念中国    西哈努克 词曲

 

                  啊,敬爱的中国啊,

                  我的心没有变,他永远把您怀念。

                  啊,亲爱的朋友,我们高棉人啊,

                  有了您的支持,就把忧愁驱散。

                  您是一个大国,毫不自私傲慢。

                  待人谦逊有礼,无论大小平等相待。

                  您捍卫各国人民自由独立平等,维护人类和平。

                  啊,柬埔寨人民是您永恒的朋友。

2012-10-15

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017