注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

谁将会赢?——我看《我是歌手》之二  

2013-02-10 18:11:10|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谁将会赢?

——我看《我是歌手》之二

 

 

在《我是歌手》这个崭新的歌艺竞赛舞台上,谁留下的时间长,谁就将成为名利双收的大赢家。那么,前四期节目中的这六位歌手,谁,或者说,哪种类型的歌手留下的时间能够长一些呢?这个问题,实际上也是在问,哪种类型的歌手更适应这档电视节目?

这档节目的独特赛制,也对歌手的素质提出了独特的要求,即:歌路宽广,风格多样,储备深厚,擅唱现场,年富力强,后援强大。由于是现场的500位爱音乐、懂音乐的“知音”观众,当场投票决定歌手的去留(73的投票制,6+1的末位淘汰制,两轮一个淘汰周期),歌手的现场表现,就成为“知音”观众决定自己选票投向的最主要考量因素。歌手的知名度、人气指数、辉煌的历史等因素,随着节目的热播,现在应该已经不能左右“知音”观众的选票投向了。即便是盛传将要加入该节目的大牌歌星张惠妹(41岁)、陈慧琳(41岁)等人,如果她们的现场表现不佳,相信500位“知音”观众也是不会买账的。能够左右“知音”观众选票的,只有歌手的现场表现以及“知音”观众对歌手未来表现的期待。假如以上分析能够成立,那么,像黄绮珊(45岁)、尚雯婕(31岁)、羽泉(38岁)这样的歌手(组合),目前来看或能走得更远些。他(她)们的优势在于:中英双语歌手曲目选择余地大,歌路宽广风格多样有较强的现场把控能力,唱作俱佳(黄绮珊虽非创作型歌手,但她对歌曲的艺术处理能力和表现能力很强)实力雄厚表现稳定,年富力强有进取心正值当打之年,等等。从已经播出的四期节目来看,这三位(组)歌手(组合)的总体成绩基本上保持在中上游,也印证了我以上的分析。

从观众方面来分析,参与每场节目录制的500位“知音”观众,是通过专业考试严格筛选出来的,且一人一票一场一换(凭身份证领取选票),但这对选票投向的影响不大,因为参与该节目录制的“知音”观众,通过电视显然已经熟悉了台上的这六位歌手,他们对这六位歌手有着怎样的期待、是否还想继续看到这些老面孔,将成为决定“知音”观众选票投向的主要心理动因。另外有可能影响选票投向的因素,我认为将会是地域因素,湖南长沙一地的“知音”观众能否“代表”全国的亿万“知音”观众,这本身就是一个悖论。从理论上说,这档节目的录制地点,将来应该在全国各大省会城市和香港、澳门、台北等地轮流录制(考虑到制作成本,如一地各录制10期或20期,使“知音”观众的样本达到500010000人,足够大的样本才有足够的观众代表性和统计学意义)。当然,影响选票投向最主要的因素,还是500位“知音”观众对参赛歌手的现场评判和期待感。当“知音”观众对你的现场评价迅速降低、期待感消失,那时,就是你清点斩获的“战利品”,微笑着离开这个“战场”(舞台)的时候了。

我不清楚参加这档节目的男女歌手,他们的出场费是多少。网传每位歌手的出场费是:每场(只唱一首歌哦)60万,另有150万制作费。目前为止,制作方并没有公布参赛歌手的出场费,不过可以肯定的是,《我是歌手》的迅速蹿红,又将制造出一场“金钱的狂欢与盛宴”。

2013-2-10

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017