注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

再说齐秦退赛——我看《我是歌手》之五  

2013-02-16 08:09:22|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

再说齐秦退赛

——我看《我是歌手》之五

 

 

据昨晚播出的第五期《我是歌手》,齐秦中途退赛一事,得到了节目导演组和专家顾问组以及参赛的一线歌手的“一致认可”,这令我遗憾,也让我感到担忧。齐秦中途退赛的主要理由,是“要侍奉八十多岁的老母”,这一合乎“孝道”传统的举动,似乎也得到了“大家认同”。但是这里涉及到的,显然不是什么“孝道”的问题,而是程序正义的问题。如果一个大牌歌星可以轻易违反合同约定,耍大牌搞特权,随心所欲、自作主张地想来就来、说走就走,那么,不仅节目组的权威和尊严扫地,确保该节目健康、顺利运作的法定程序也将遭到破坏,该节目标榜的真实真诚、公平公正、尊重音乐、尊重观众、尊重对手、尊重自己的宗旨,也将成为一句空话。其后果,将是相当严重的。

从这个意义上说,齐秦中途退赛一事,首要的责任应由节目导演组和专家顾问组来负。面对这样一桩明显违反合约规定、公然践踏程序正义事件,节目导演组和专家顾问组竟不敢拿起法律和舆论的武器来捍卫自己的权威和尊严,而用什么“孝道”来当借口,来迁就大牌歌星的面子,甚至还允许他将来重回该节目,这是懦弱无能的表现。今后,节目导演组将如何来约束其他参赛歌手特别是那些一线的大牌歌星呢?如何来确保该节目宗旨认真负责地贯彻执行呢?如何来取信广大的观众和歌迷呢?这是一个很坏的先例。当然,该节目属于新创,大家对它的赛制规程及严酷性认识不足,最初可能是碍于情面或出于好玩的心态来参加该节目的,很快地就发现实际情况满不是那么回事,一旦参加该节目就有“被套牢”的可能,这时开始后悔了,这在齐秦身上表现得蛮典型。只要对比第一、二期与第四期里齐秦的不同表现,我们就可以清楚发现这一点。齐秦中途退赛这件事,给节目导演组和专家顾问组的深刻教训是,一方面应深入研究该节目的创意构思与赛制规程,对所有参赛歌手应事先说清楚该节目的艰苦性与严酷性,另一方面应增强法制意识,尽快建立起自己的权威、建立起该节目的权威,取信于所有参赛歌手和现场观众、广大歌迷,这是该节目健康顺利进行下去的必要保证。而要做到这一点,无非是照章办事、依法办事,尊重程序正义原则,契约、法律面前人人平等。

齐秦中途退赛,齐秦本人也要负相应的违约责任。看一看他在该节目第一、二期里的表态,很明显,“小哥”齐秦也没有真正认识到这档节目的艰苦性与严酷性;到了第四期,看到其他歌手玩命式地表演,他才感到了形势的严峻,才萌生出了中途退赛的念头。齐秦利用自己“歌坛大哥”的身份地位,置契约、法律的尊严于不顾,置该节目的程序正义于不顾,置其他被淘汰歌手(如黄贯中、杨宗纬)和广大观众、歌迷的尊严于不顾,中途退赛说走就走,这是“输不起”的表现,也是缺乏法制精神的表现;他抬出了“八十多岁的老母”来做挡箭牌,这种《水浒传》里剪径之徒的借口,也是极不符合齐秦“歌坛大哥”身份地位的。必须指出,齐秦这次的表现,很跌份,很伤观众、歌迷的心。这是不能原谅的。对于该节目来说,齐秦中途退赛是一个警号,随着赛事的持续进行,随着该节目的竞争性越来越强,随着广大歌迷的关注度越来越高,将来或许还会发生种种意想不到的变故,该节目导演组和专家顾问组应做好相应的预案,应增强法制意识并随时准备捍卫程序正义,以确保这档越来越红火的电视节目不偏离正确的轨道。

2013-2-16

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017