注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二0一三年二月十九日 星期二 阴有雨  

2013-02-19 02:39:31|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

日记:0一三年二月十九日  星期二  阴有雨

 

 

写文章运用的逻辑与文章表达的看法、观点,是两个不同的问题。逻辑运用得好不等于看法、观点就一定正确。

所谓的文章逻辑,是指你的概念、观点是如何确立起来的,是如何运用事实材料来证明的,观点与材料有无矛盾、是否统一,分析是否充分,推理是否严谨,归纳是否准确,等等。逻辑好不好,主要看它是否符合人类思维基本规律,这里,黑格尔的正反合逻辑与辩证法,是一个重要衡量标准。所谓的文章观点,是指你对所要表述的一定事物的认识与见解。观点正确不正确,主要取决于你掌握的事实材料是否真实、全面、充分,你的认识水平如何以及如何来表述,甚至还与你的立场、理念和信仰有关。在一篇文章里,逻辑好不一定观点就必然正确,而观点要表达正确,逻辑一定要好。

恩格斯评论黑格尔的思想体系,说它是一个头足倒置的巨人,而黑格尔的逻辑和辩证法,则是其中的合理内核。所以,这是两个问题,不过有联系。

2013-2-19

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017