注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

《我是歌手》第六期即看即议——我看《我是歌手》之六  

2013-02-23 01:41:46|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《我是歌手》第六期即看即议

——我看《我是歌手》之六

 

 

话说上一期的《我是歌手》,因攻擂方“情歌王子”杨宗纬惨遭PK和守擂方“小哥”齐秦中途溜号,歌坛江湖顿生波澜。导演组发出紧急征召令,台湾歌手林志炫(47岁)和前零点乐队主唱周晓欧(44岁)随即应征加入攻擂“踢”队,冲击前四期歌艺擂台已经大体安稳的旧秩序。这场歌赛下来,擂台格局发生重大变化,第一至第七的名次如下:“高音之王”林志炫、“国民组合”羽泉、“光头摇滚”周晓欧、“黄妈”黄绮珊、“辣妈”陈明、“上海姑娘”尚雯婕、“宝二哥”沙宝亮。

本场是淘汰场次,关乎七组歌手尤其是排名靠后的歌手命运,也牵动广大观众、歌迷的神经。该节目预告片已放出风声,这将是一场激烈精彩、内容丰富的歌赛。本博主遂决定,采用即看即议形式,“即时记录”这场“究竟怎样精彩”的歌赛,乘便收集创作素材。

 

22:00,好戏开场了!——

片头重点介绍了黄绮珊,这是目前《我是歌手》里人气最火爆的歌手,这次看“黄妈”如何让观众和歌迷“嗨(哭)到爆”。片头的节奏和音效,有意增加了“血拼”的气氛和“火爆”的特效。

芒果台的那班帅哥靓女活宝主持人,又开始卖萌耍宝啦?这是韩国原版的套路,它对活跃气氛调整节奏是有作用的,也是该节目的一个看点。不过,他们不能抢镜头,不能喧宾夺主,不能冲淡“歌手和音乐”这个主题。目前为止,他们做得还不错,还可以再收敛些。

歌手赛前彩排,“宝二哥”请求第一个唱,要赶场。《我是歌手》强调保密,保密的目的是什么?是为了制造悬念和戏剧性。戏剧性最强的是什么时候?是观众都知道“凶手是谁”,唯独剧中人不知道,这时,观众才会为剧中人的命运捏一把汗。当然,节目是提前录制的,要完全做到密不透风,也很难。

让歌手在规定情境中自我表现,这就叫真人秀,它比电视剧更真实、更有意思、更有看头,这是观众喜爱真人秀节目的重要理由。不过也要做得好才行,《我是歌手》能在众多音乐类真人秀节目中一鸣惊人、脱颖而出,关键在于制作精心、品质精良。

网上信息,总导演洪涛曾找了30多位内地一线歌手,都被他们婉拒了,理由是怕“丢面子”。前面的文章里我提到了“权威”,什么是权威?这档节目应传递这样一个概念:不敢上《我是歌手》的,算不得真正的好歌手。这就叫权威。《我是歌手》若要真正办成功,必须树立这样的权威。

在《我是歌手》这个“一流”“顶级”的舞台上,20几岁的似乎稚嫩了点,50几岁的又嫌太老,3040年龄档的年富力强正值当打之年,看来比较合适。不过目前的这些歌手,年龄似乎偏大。

 

第一组,沙宝亮《让每个人都心碎》(林夕词,陈辉阳曲),黄大炜原唱。这首歌,在《中国好声音》舞台上,多亮唱过,这也是“宝二哥”很在意的一首歌。呵,着透视上装上场的“宝二哥”,打算背水一战啦。哦,还是一贯的优雅柔情风格。不错。

“宝二哥”沙宝亮,嗓音细腻深情,优雅迷人,他的细腻,体现在咬字吐音的精确与恰到好处上。他坚持唱“有性格”的作品,坚持自己的艺术理念和追求,这些,无疑是应该受到支持和鼓励的。坦率说,在《我是歌手》舞台上,“宝二哥”的歌路曲风相对来说变化不大,尽管他也在努力改变。这是一大劣势。不过,观众对《暗香》犹有期待,“宝二哥”应充分利用这一点。歌赛也要讲究战略战术,这跟竞技体育是一回事。

 

第二组,羽泉《我想有个家》(潘美辰词曲),潘美辰原唱。“国民组合”羽泉(陈羽凡、胡海泉)是目前内地最具影响力、不可多得的男声组合。羽凡高音明亮,有穿透力,低音也能到位,这在《热情的沙漠》里表现得最充分;海泉的中音结实沉稳,很动听,高音也能上的去。两人的和声效果很棒,《心似狂潮》、《烛光里的妈妈》、《老男孩》、《热情的沙漠》唱得最好。这首《我想有个家》,再打煽情牌,观众会买账么?艺术处理和现场表现都较平。

网上资料显示羽泉会唱英文歌,“‘痣’哥”主持《我是歌手》时也秀过英语。接下来羽泉再不唱英文歌,观众可能会反水。这一季目前为止他们表现优异,下一季作为歌手兼主持人,羽泉的席位还是应该予以保留的,不会唱英文歌,将是现今流行歌手一大短板。当今的流行乐坛,男歌手必须是创作型(会填词作曲)的、中英双语歌手。否则的话,很难混。

 

第三组,尚雯婕《王妃》(陈镇川词,李偲菘曲),萧敬腾原唱。“上海姑娘”尚雯婕是中国电子音乐的唱作人,本场她执意走自己的风格路线,唱自己的作品。一身黑装,酷酷的,哦,脱去外套了,里面是黑红上装,黑色直筒裙,长筒黑靴,挺有视觉冲击力的。脱胎换骨化蛹为蝶后的尚雯婕,这次在《我是歌手》舞台上的表现,让人大赞。她极有可能成为继姚明、刘翔之后,又一位上海籍的国际巨星。小尚加油!

我对电子音乐和这首歌都不太熟,要在三、五分钟里对它作出评判,蛮有难度。我看电视,听觉效果一般,视觉效果更强些。不知现场观众感受如何。

 

第四组,陈明《新不了情》(黄郁词,鲍比达曲),万芳原唱。她穿着露出一半香肩的咖啡色旗袍,依旧是端庄贤淑闺秀范。这是本色的陈明,“最美妈妈”。这首歌,深情缠绵,委婉动人,陈明唱来似乎气不够,每句的最末两字咬不准,紧张了么?还是疲劳了?

上一场,陈明由“最美妈妈”变身性感“辣妈”,唱了一首小女生的小情歌《日不落》(崔惟楷词,Bard/Alexander Bengt Magnus/Anders Hansson),唱得其实一般,不过,她勇于突破自我、挑战新歌的大无畏拼搏精神,还是受到了现场观众的肯定,最后获得第五名,暂时稳住了阵脚。一个普遍不看好的歌手,竟能走得如此之远,谁会料到?“地球人已经挡不住”的“辣妈”陈明,“小宇宙彻底爆发”,一场比一场唱得好,舞台造型也是一场一个样很是惊艳,特别是《情人的眼泪》,令人印象深刻,不仅女儿的学费、连女儿的嫁妆怕也挣到啦。从现场观众赞许的目光和满意的表情里,我们看到了现场观众对陈明这种无所畏惧、顽强拼搏精神的首肯。一个歌手的能力和实力如何是一回事,而能否充分地、最大限度地表现出自己现有的能力和实力,是另一回事。广大观众和歌迷最希望看到的,是在有压力的逆境中,歌手能够表现出自尊、自信、自强和战胜自我、超越自我的精神面貌!陈明在《我是歌手》这个舞台上,就表现出了当今中国社会的主流价值和时代精神,这也是该节目传递出的当今时代中国社会的正能量。这档节目的励志、教化功能,正逐渐显现出来。赞!

向“最美妈妈”陈明学习、致敬!

 

第五组,林志炫《烟花易冷》(方文山词,周杰伦曲),周杰伦原唱。林志炫嗓音属于高亢、清亮的类型,以真假难辨的真假音转音顺畅著称(林志炫本人称之为“鸡尾酒唱法”)。代表作有《认错》,《黄丝带》,《单身情歌》,《蒙娜丽莎的眼泪》、《离人》等。上一期(第五期)台湾“高音之王”林志炫华丽开唱,以一首自己填词改编的席琳·迪翁英文歌曲《没离开过》,技惊四座震撼全场,一举夺得周冠军。本场,网友很期待林志炫能唱“甩张学友几条大街”的《离人》(林夕词,李迪文曲),结果,他唱了一首自己改编的《烟花易冷》。坦白说,我对方文山的词作不太欣赏,感觉他喜欢堆砌词藻,玩弄知识,作品形式大于内容。如这首《烟花易冷》,谁能告诉我,它到底想表达什么?实质上,这还是一首爱情歌曲,那又何必绕那么大老远?其实没啥内容,也没啥新意——

 

繁华声 遁入空门

折煞了世人

梦偏冷 辗转一生

情债又几本

如你默认 生死枯等

枯等一圈 又一圈的

年轮

 

浮图塔 断了几层

断了谁的魂

痛直奔 一盏残灯

倾塌的山门

容我再等 历史转身

等酒香醇 等你弹

一曲古筝

 

雨纷纷 旧故里草木深

我听闻 你始终一个人

 

第六组,周晓欧《天空》(吴向飞词,孙楠曲),王菲原唱。“光头摇滚”周晓欧拥有“刀锋般的嗓音”,音色浑厚,富有磁性,也有穿透力,转音用得很好,上一场的《爱不爱我》表现得很充分。这首《天空》,唱得蛮有韵味。

网上有一部很棒的纪录片《摇滚乐的历史》(《The History of Rock》,共十集,美国出品),较为全面地介绍了西方摇滚乐发展的历史。我对摇滚乐的理解是:1)青年的;2)叛逆抗争的;3)自由自在、狂放不羁的;4)有时代精神和社会内涵的。对摇滚乐,我谈不上有多喜爱,现在我更喜爱安安静静地来欣赏音乐,对我来说,摇滚乐确实太吵了。

 

第七组,黄绮珊《回来》(信词,汤小康曲)罗绮原唱。“黄妈”黄绮珊的嗓音厚实强壮,极具爆发力,横跨四个多八度的超宽音域使她能演唱各种类型和风格的歌曲,特别是她的高音澎湃激越、撼人心魄,我们在《离不开你》(李文歧词,李黎夫曲)、I will always love you》(《我将永远爱你》)(Dolly Partion词曲)中已经领略到了;而她的中低音甚至哑音则深情真挚,富有人生内涵,极具感染力,有“核磁共振”的效果,能让听众产生强烈情感共鸣,这在《牵手》(李子恒词曲)里我们也看到了。她的台型稳健台风历练,表演经验丰富,皈依基督教后,黄绮珊对世事人生更能平静坦然面对了。这是一位大器晚成实力雄厚的、具有国际水准的女唱将,是一个有故事有内涵的不折不扣的好声音,也是《我是歌手》奉献给广大观众和歌迷最大的惊喜与礼物。查了网上的资料才知道,《听海》(林秋离词,涂惠元曲)这首歌,最初是安排黄绮珊来首唱的……可是,很多人并不看好已经45岁的“黄妈”的发展前景,在今天这个“雷死人不偿命”的“神曲”也能匪夷所思地大行其道的时代,认认真真用心唱歌、做事的人往往很吃亏,她被埋没这许多年,原因或许就在这里。这真是一个时代的悲哀!

本场,她选唱了指南针乐队主唱罗绮的摇滚风格的《回来》——我的天,不得了,那高音,果然“嗨到爆”!嗨翻全场!噢哟……没说的,冠军!

 

考虑到歌曲的词曲内容及歌手现场表现,本场我的排名是:黄绮珊、周晓欧、尚雯婕、林志炫、沙宝亮、羽泉、陈明。

从现场观众的现场反应和投票情况来看,现场观众喜欢那些耳熟能详的经典老歌,喜欢听歌手飙高音,于是产生了本场的排名:1.黄绮珊2.尚雯婕3.林志炫4.沙宝亮5.周晓欧6.羽泉7.陈明。本轮陈明被淘汰。

本场歌赛,内容的确很丰富,精彩程度一般,不能说是六场中最精彩的。

2013-2-23

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017