注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

我看《我是歌手》  

2013-02-09 03:34:43|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我看《我是歌手》

 

 

《我是歌手》这档音乐类真人秀电视节目,是有着“大陆卫视综艺旗舰”之称的湖南卫视,倾全台之力精心打造的“领SHOW 2013”的开篇之作。它集结了当今华语乐坛的资深唱将、中坚力量和后生新锐,以及一流的音乐制作、乐队伴奏和音响器材,意图制作一档全新的、顶级的音乐电视饕餮盛宴。据媒体报道,这档节目是引进韩国MBC电视台热播综艺节目《钰》的版权而制作,总导演洪涛,音乐总监梁翘柏。每周五晚22:00档,在湖南卫视播出,118日首播。节目的规程是,参赛的不同年龄段、不同音乐类型和音乐风格的七位歌手,采用两轮末位淘汰制(即两轮各唱一首歌,由现场观众投票决定七位歌手的去留,每两轮得票数/率最低的一位歌手被淘汰,由一位新晋歌手替补);现场的500位观众,涵盖了10代、20代、30代、40代、50代等五个主要消费年龄段(各100名),他们都通过了统一的乐理知识考试和面试,是从众多电视观众中严格筛选出的(每一场全部轮换),具备一定音乐素养、爱音乐更懂得欣赏音乐的“知音”。由他们来投票决定歌手的去留,制作方是希望能够借此“搭一搭”当今国内流行音乐市场的“脉”。该节目总导演洪涛对媒体表示:“真诚是这个节目的最大特色,我们不仅用真诚的态度唱歌,用真诚的舞台呈现最本色的音乐,用真诚的节目回馈一直支持我们的观众,也希望得到最真诚的评价和反馈。”这档节目的创意、构思和赛程的内在逻辑应该是,通过长时间的末位淘汰制,能够长久留在这个舞台上的七位歌手(6+1),就是最受观众欢迎的歌手。

从已经播出的四期节目来看,我印象较深的,是黄绮珊(45岁)、齐秦(53岁)、尚雯婕(31岁)这三位歌手。之前,我对黄绮珊一无所知,等到看完她唱的《等待》、《离不开你》、《I will always love you》(《我将永远爱你》)、《跟着感觉走》四首歌,她扎实的唱功、充沛的感情、宽广的歌路、精彩的演绎、稳健的台风打动了我,而且渐入佳境越唱越好,这是一位实力非凡的女唱将,也是一个被埋没的“好声音”,在出道二十七年后,意想不到地在《我是歌手》舞台上一夜爆红,迎来了她事业的“第二个春天”。台湾著名歌手齐秦,出道已经三十多年了,从这次他在《我是歌手》舞台上的表现看,齐秦宝刀不老雄风犹在,抒情中饱含忧伤的声线,令人动容。他在演唱《张三的歌》时,一身蓝白素装,那条泛白的牛仔裤上还特意缀着一块深蓝色补丁,体现了一个老艺人的经验老道和细腻严谨。这是绝对实力的体现。只是他的体力状况,能否应付接下来的赛事,令人担忧。他唱《如果云知道》时发不上力,嗓音暗哑,明显有疲惫之感。最新消息是,“小哥”已经决定退出了,这让我遗憾。尚雯婕以前我略有耳闻,不太熟悉,甚至不知道她还是一个上海人。网上查了一下她的资料,得知她是从湖南卫视《超级女声》出道的,是一个有天赋又非常勤奋的奇女子,除了流行音乐的演唱与创作,她还涉足影视、话剧的创作表演。她自诩是中国“电音音乐的创始人”。看了她演唱的《最终信仰》、《你怎么舍得我难过》、《Let's get it started》(《让我们来吧》)、《可惜不是你》四首歌,感觉她实力不俗,表现稳定,能张能弛,唱作俱佳。

黄贯中(49岁)的早早出局,可能与他的粤语发音这个因素有关,更可能的原因,或许是今天的内地观众认为他已经“过气”了。令人感佩的是,面对无情淘汰,黄贯中十分坦然、豁达,很有风度地接受了这一让人“丢面子”的事实。如何面对进退去留,香港摇滚歌手黄贯中已经为这个舞台上的其他歌手做出了表率。谨向黄贯中先生致敬!是的,现场观众一定会有自己的喜好与标准,他们希望听到谁的歌、他们希望谁能留下来,这是难以预料的。不管怎么说,任何一个歌者或作者,永远没有任何的理由和资格,去指责自己的观众或读者!杨宗纬(35岁)是我喜爱的一位歌手,他独特的声线和内敛的情感,我蛮欣赏。他在大陆的知名度和人气,也在节节上升,但在《我是歌手》的舞台上,他将要面目对的,是已经渐入佳境的六位实力唱将。首次登台他唱《矜持》,前半段掌控还可以,中后段高潮部分处理得比较拖沓,技巧用得过多,情感投入不足,肢体动作略显夸张,表现不如人意。可能他对这个舞台过于“轻敌”了,准备不足,或者是过于紧张?结果一上台就是一个“仰面八叉”;第二首《征服》,还是没有进入他该有的状态,还是表现不够好,声音发飘自信不足,似乎自暴自弃了。他只唱了两首歌就被淘汰,这令我失望,也让我感到意外。

羽泉(陈羽凡,38岁;胡海泉,38岁)是目前为止,这个舞台上唯一的歌唱组合。在这两轮四场赛事中,他们的曲目选择不错,处理得当,现场表演很卖力也很会讨巧,善于营造气氛很有观众缘,他们确实很聪明。《烛光里的妈妈》、《热情的沙漠》这两首歌,高低动静,深情奔放,把握、表现得很好,很能打动现场观众。沙宝亮(41岁)以往演唱的流行歌曲,风格偏向艺术型,似乎是走流行音乐的“高端”路线。在节目中他也表示,希望带给观众一些平时不常听到的作品。歌手有自己的艺术主见,这是好事也值得肯定;不过,《我是歌手》毕竟不是你个人的汇报演出,观众希望现场听到你唱《暗香》,你固执己见的话有可能陷自己于被动。(可能沙宝亮不愿过早演唱自己的代表作,以便让观众有所期待,让自己留在这个舞台上的时间长一点。)在这个舞台上,歌手可以坚持自己的艺术理念和艺术追求,只是需要勇敢面对现场观众的投票。他唱《你把我灌醉》,没放开、太优雅,我觉得不如张赫宣在《中国好声音》里唱得更狂放、更有激情,更动人心扉。陈明(45岁)的代表作《快乐老家》我是听过的,总的来说以往我对她印象也不深。陈明的艺术个性不算鲜明,亦无必胜的歌唱实力,在《我是歌手》的舞台上,应该说是没有太大优势的,她唱的四首歌曲,我觉得只有《情人的眼泪》稍好些,最能体现她温婉柔情的歌唱特色。

《我是歌手》这档节目的特殊赛制,决定着歌手在曲目选择、艺术处理、舞台造型、现场表现等方面,要有更严格的标准和更高的追求。它不是一味地去迎合现场观众,因为歌手面对的是“知音”;它不是歌手个人趣味的单纯展示,因为这是一场无情地PK。它要求歌手既能充分展示自己的歌艺,又能适当满足现场观众的感受,在这两者中取得平衡,带给大家真实的、真正的艺术和美的享受,这样才能较为持久地留在这个舞台上,这应该是有一定难度的。不过,正如胡海泉说的那样,“这两个‘字’,让我们重新做回了真正的自己——歌手!”即便在今天这个喧嚣浮躁、高度商业化的社会,即便这档节目本身最终还是以市场为导向的,艺术和搞艺术的,还是应该要有较为纯粹的高尚追求。真正的歌手,应该对一档电视节目里的排名和去留,处之泰然的。很明显,这档节目在制作上,是照顾到了目前流行音乐的主要类型和风格的,能否保持音乐类型和音乐风格的多样性丰富性,能否保持参赛歌手年龄层次和艺术个性的梯队性完整性,能否吸引和网罗到全球华语乐坛(甚至韩日欧美乐坛?)的一线当红歌星,这才是《我是歌手》真正的、最大的成功,也是该节目的逻辑必然。

近一、二十年里,我国文艺批评界弥漫着捧场文化、作秀文化、帮派文化和寻租文化的庸俗恶劣风气,“批评已死”不单单是文艺批评家的哀鸣,也是广大读者观众的共鸣。《我是歌手》若要始终秉持真实真诚、公平公正的节目制作理念与追求,就应该在拒绝“毒舌评委”的同时,也拒绝“好好先生”。专家和圈内人士要打破情面观念,敢于讲真话、敢于批评,要有专业的点评,要有真知灼见,不能你好我好大家好,只讲好话不敢批评。目前出现在节目里的唱片公司老总、音乐制作人、经纪人、媒体人,大多是歌手的“利益攸关方”,他们对歌手的点评是很难做到真实真诚、公平公正的。接下来的节目,建议应增加独立乐评人、自由撰稿人和音乐专业师生的评论。

已经播出的四期《我是歌手》节目,我的总体印象,这是一档有内容有内涵、有质量有分量,又能雅俗共赏、制作精良的优秀电视节目,十分契合我的艺术理念,我很喜爱这档节目。希望湖南卫视秉持初衷精益求精,把这档尊重音乐、尊重观众、尊重自己的新节目,越办越好!

2013-2-9

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017