注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

《我是歌手》第七期即看即议——我看《我是歌手》之七  

2013-03-02 06:37:26|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《我是歌手》第七期即看即议

——我看《我是歌手》之七

 

 

话说上一期,“最美妈妈”陈明终因实力稍逊抱憾出局。谁能料到,一个普遍不看好的、歌唱实力有限的弱女子,“小宇宙彻底爆发”,靠着顽强的毅力、拼搏的精神和自尊自信自强的信念,一场一场地拼,一分一分地追,竟然坚守了六场!真是令人钦佩。“陈明的故事”,是《我是歌手》舞台上一个闪闪发光的亮点。“黄妈”黄绮珊厚积薄发越战越勇,大发雌威大飙高音,一首《回来》,那叫一个气吞万里如雌老虎,一举拿下497张有效选票中的434张,创《我是歌手》开赛以来单场得票最高纪录。顺着“黄妈”那中气十足、“招魂”般的超高高音,咱中国老百姓简直可以直达天堂啦,Oh,my God!——“拼爹”已经过时,现在是“拼妈”的新时代。

《我是歌手》越来越火,关注度越来越高,保密工作难度也越来越大。导演组施展浑身解数,先后祭出瞒天过海、偷梁换柱、李代桃僵诸计,以期不断制造惊喜。怎奈,当今网络时代,信息公开剧透成风——“网络,厉害呀!”本期的主要内容,早已在网上曝了个精光。传言齐秦重回赛场,很快被剧透,上期片尾出现的“齐秦”,是芒果台“百变大咖秀”来轧闹猛的;台湾女歌手、“疗伤教母”辛晓琪新晋补位,倒是得到了证实。这里涉及到的问题是,哪些密该保,哪些不该保?像曲目之类的密似乎不该保,观众歌迷知道了,可以提前了解相关的背景知识,便于更好地来欣赏表演。

辛晓琪(50岁上下)的出现,再一次提出了歌手年龄梯队的问题。目前《我是歌手》舞台上,歌手年龄偏大,如53岁的齐秦、49岁的黄贯中、47岁的林志炫等,要是《我是歌手》演变成港台“过气”老歌星的淘金场,观众和歌迷能满意么?总导演洪涛日前对记者表示,随着节目走红,现在邀约一线歌手参赛比前一段时间容易多了。另据网上消息,马来西亚华裔歌手曹格(34岁)、美籍华人女歌手顺子(40岁)即将加盟攻擂“踢”队,这或能输入年轻的新鲜血液。不过,相比欧美韩日乐坛,当今华语乐坛的一线当红歌星,年龄基本也都在3040之间,30岁特别是20岁以下的较少。

歌手年龄问题,是在问《我是歌手》:到底要名气响的一线大牌歌星,还是要名气不太响但歌艺不俗的实力唱将(如黄绮珊类型的)?从“尊重音乐”的角度出发,我认为应该是“不惟名,但惟实。”《我是歌手》打出的宣传口号,也是:“非实力唱将,此地危险。”挑选实力唱将参加节目,是该节目的初衷,也是该节目的基本原则。目前来看,像黄绮珊、尚雯婕这样的实力派、新生代歌星的出现,是该节目的一大成功。不过,年轻的观众和歌迷或许会不满,没有他们喜爱的那些当红歌星参加,总觉得这档节目有些暮气沉沉,更适合中老年“黄金组”的欣赏口味。这也是《我是歌手》今后走向需要考虑的一个问题。

另外,《我是歌手》与《中国好声音》能否实现某种程度的“对接”?《中国好声音》的四位导师,如能每人每季带出一、二名高徒,那就是一个巨大成就,而《我是歌手》则是他们进一步锤炼自己歌艺的好舞台。这比现在这批好声音学员迫不及待地到处巡(商)演,拔苗助长竭泽而渔,要有意义的多。芒果台的计划,《我是歌手》将对接自家即将开播的《中国最强音》(美版《X元素》的中国版),这样的话,我就没啥好说的啦。

《我是歌手》怎样避免出现《中国达人秀》、《中国好声音》那样的高开低走、虎头蛇尾状况,也是一个问题。目前来看,还是有隐忧的。一是歌手问题,二是赛制问题,三是观众问题。歌手和观众问题,上面已有提及。赛制问题,前面的这几场,都是歌手自己选歌、改编,那些脍炙人口、耳熟能详的经典老歌或歌手的成名曲、代表作,容易与现场观众产生共鸣,进而获得高票,这里面确实有一个公平公正的问题;从第八期开始,将采用“转盘选歌”的新赛制,相当于“命题作文”,歌手将接受“任务歌曲”的赛制挑战,在导演组选定的歌曲中通过转盘选歌,排除歌手“歌曲讨巧”、“自选擅长的歌曲”等影响因素,真正考验歌手改编驾驭不同歌曲的能力,同时也体现公平公正的竞争精神。韩国原版有要求歌手演唱指定作曲家作品的环节,也是这个意思。

 

闲话少叙,来看节目——

第一组,沙宝亮《鸿雁》(吕燕卫词,额尔古纳乐队曲),呼斯楞原唱。这是一首蒙族民歌,第三期里,“宝二哥”也唱过一首湖南民歌《浏阳河》,看来,他不会唱英文歌。《鸿雁》,我们在《中国好声音》里已听到过。就演唱本身而言,没太大问题,但在这个舞台上,没啥竞争力。要是这样,“宝二哥”危险了。

 

第二组,黄绮珊《The power of love》(《爱的力量》)(Jennifer Rush词曲),Jennifer Rush的原唱。台湾的邓丽君、张惠妹翻唱过英文版,目前流行的是席琳·迪翁版。据说,林志炫也想唱这首歌,两人“撞歌”了,结果林志炫很gentleman,让给了“黄妈”。

哇噢,经典来了!这才是真正的情歌经典!绝对的。看“黄妈”如何演绎。听席琳版,“cause im your lady and you are my man”……我感动了、心碎了、泪流满面……

黄绮珊自己说,《回来》是在“拼身体”。场面是震撼的,感人程度不及《离不开你》、《牵手》。《回来》展现了“黄妈”全面娴熟的歌唱技巧和深厚卓越的演唱功底。这首歌,“黄妈”没唱好啊!不及席琳,也不如上一首《I will always love you》(《我将永远爱你》)。这就是与国际水准的差距。

 

第三组,尚雯婕moves like Jagger》(《像贾格一样舞动》),Adam Levine词曲,Adam LevineChristina Aguilera原唱。这是《美国好声音》(《The Voice》)两大评委联手推出的、向前滚石乐队主唱Mick Jagger致敬的一首最新单曲。《中国好声音》上也演唱过。

哇——这是什么服装造型?像什么?终于秀了一双雪白长腿……演唱与服装一样,很怪异,说不上好坏。电子音乐?查了百度百科,还是没搞明白。它体现在作曲、编曲、配器、伴奏上?还是演唱上?人声与“电音”是什么关系?从尚雯婕的演唱上,能感觉出与众不同,不同在哪里?说不清楚。理性上,我支持艺术的探索与实验;感性上,我有我的偏好。年轻时,我会觉得先锋前卫是一种时尚、时髦;如今我也有了一把年纪,不由自主地,我开始回归经典、回归传统,开始追求厚重感、历史感。

看来尚雯婕这几场表演,总体感觉,她嗓音高亢厚实、爆发力强,适合大线条的情感抒发,大开大合酣畅淋漓,但缺少一种直击灵魂、拨动心弦的感人力量,这是她与黄绮珊的差距所在。

 

第四组,羽泉《大中国+we will rock you》(高枫词曲),高枫原唱。有了《烛光里的妈妈》和《热情的沙漠》成功的改编在前,后面的歌似乎再难达到这样的水准了。歌里只有一句英文,羽泉对唱英文歌没信心?

羽泉有志于传唱经典、传递社会正能量,很好。建议羽泉多研究一下,美国文艺是如何做到这一点的。

 

第五组,林志炫Opera》(《歌剧》),维塔斯词曲,维塔斯原唱。著名的男高音,著名的“海豚音”,有银瓶乍破、金石为开之势。林选了其中无歌词的“啊”部分。

“海豚音”没飚起来,跟维塔斯的原版没得比……

 

第六组,周晓鸥《无情的雨无情的你》(董荣骏词曲),齐秦原唱。退出歌坛已十年、因《我是歌手》而复出,“光头摇滚”给人的感觉是来“玩票”的。前两场,他的表现,网上的评论是“一般”,本场,网友认为他选对歌了。嗓音有点暗哑,发力很累,“光头摇滚”也老啦。

 

第七组,辛晓琪《领悟》(李宗盛词曲),辛晓琪原唱。这首歌,关喆在《中国好声音》上唱过,唱得撕心裂肺、痛不欲生,令人印象深刻。这是男版。现在是女版原唱,“疗伤教母”辛晓琪的歌声,像一个熟女在轻抚你的背,柔情又有力量。嗯,这应该是本场的最佳演出。

 

返场表演,陈明《听说爱情回来过》(李偲菘词曲),林忆莲原唱。一首动听的歌。陈明,一个几乎被淡忘的名字,借着《我是歌手》又火了一把,这多少印证了“机会无处不在”和“好人有好报”的说法——我可以这样说么?

 

我的感觉,本场表现较突出的歌手是:辛晓琪、陈明。

观众投票的结果,本场参赛歌手的排名是:1.黄绮珊2.林志炫3.辛晓琪4.羽泉5.尚雯婕6.沙宝亮7.周晓鸥。

必须指出,现场观众的投票情况,更多反映的是,在这个歌艺擂台上,哪种类型的歌手、哪种风格的歌曲更受欢迎,它并不是歌手歌艺水平的真实反映。从已经播出的七期节目来看,从一般音乐欣赏的角度来看,应该说,每位歌手都表现出了各自应有的水准,都是值得赞许的。因此,投票排名是带有很强娱乐性、偶然性、强制性的,参赛歌手应能坦然、豁达面对的。看一看现在黄贯中、陈明骤升的人气和甚佳的口碑,所有参赛歌手应能深刻“领悟”个中奥妙。在这个“一流”的歌艺擂台上,每位参赛歌手如何通过选曲编曲演唱、最大限度表现出自己的风格和水准,又是一个很专业的问题。可见,这档节目的娱乐性中又寓有很强的专业性,这也是该节目创意和构思精妙的地方。

 

总评:已经播出的这七场歌赛,最精彩的,我认为是前三场。目前,《我是歌手》已有高开低走的疲沓趋势,要警惕!一是歌手挑选,二是赛制改革,三是节目制作,这三方面的水准和品质不能降低。

感动也感动了,惊艳也惊艳了,摇滚也摇滚了,震撼也震撼了,接下来,还有招么?除了保持了音乐类型和音乐风格多样性丰富性外,歌曲题材内容的多样性丰富性也很重要。否则,老是爱情歌曲唱来唱去,你呀我呀地爱来爱去寻死觅活的,也够虐心、腻味的。另外,目前音乐类选秀节目遍地开花,选秀金曲“撞歌”现象严重。怎么办呢?希望导演组和参赛歌手多开动脑筋。

 

……

the whispers in the morning of lovers sleeping tight 清晨相爱的人相拥在耳边的私语

are rolling like thunder now 现在还情意正浓,辗转缠绵

as i look in your eyes 看着你的眼睛时

i hold on to your body 我抱住你的身体

and feel each move you make 感受你做的每一个动作

your voice is warm and tender 你的声音温暖柔和

a love that i could not forsake 我不能舍弃这样一段爱

cause im your lady 因为我是你的女人

and you are my man而你是我的男人

whenever you reach for me 无论何时你轻轻抚着我

i'll do all that i can 我会做所有的我能做到的事情

even though there may be times 即使会付出很多

it seems i'm far away 看起来那仿佛是很远的地方?

[1]never wonder where i am 不要惊讶我去了何方

cause i am always by your side 因为我永远都是在你身边

cause im your lady 因为我是你的女人

and you are my man 而你是我的男人

whenever you reach for me 无论何时你想轻轻抚着我

i'm do all that i can 我会做所有的我能做到的事情

we're heading for something 我们迈向新的目标

somewhere i've never been 迈向我从未接触过的事物

sometimes i am frightened 有时我会感到恐惧无助

but i'm ready to learn 但我准备好去学习

of the power of love 关于爱的力量

the sound of your heart beating 你心跳的声音

made it clear suddenly 使它突然清晰

the feeling that i can't go on 这种感觉使我不能再继续

is light years away 是光年那样不可及

cause im your lady 因为我是你的女人

and you are my man 而你是我的男人

whenever you reach for me 无论何时你想伸手触碰我

i'm gonna do all that i can 我将做所有的我能做到的事

we're heading for something 我们迈向新的目标

somewhere i've never been 迈向我从未接触过的事物

sometimes i am frightened 有时我会感到恐惧无助

but i'm ready to learn 但我准备好去学习

of the power of love 关于爱的力量

the power of love爱的力量

……

2013-3-2

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017