注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

职业歌手的价值——我看《我是歌手》之八  

2013-03-04 11:15:20|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

职业歌手的价值

——我看《我是歌手》之八

 

 

参加《我是歌手》的,大多是成名多年、颇有成就的职业歌手,这不同于《中国好声音》,后者的主体是业余的和尚未出道的职业半职业歌手,两者的专业水准,当然是不能相提并论的。

什么是职业歌手?百度百科“歌手”词条的解释是,歌手是以演唱歌词曲目为业的专业人士,古称优伶,现为歌手。又因唱腔、表演等方面的优异表现,很容易为人所欣赏,故容易出名,歌手出名后即为歌星或歌唱家。现在业界通常把歌手分为三类:唱片歌手、网络歌手、选秀歌手,这三类歌手在特定条件下还会有角色转换和交集的情况出现。那么,职业歌手就是以唱歌为本职工作的专业人士。唱歌成为了一种职业,歌手成为了像教师、医生、律师一样的专业人士,这时,专业的素养和专业的精神就成为了一种共同要求。职业歌手的这种专业的素养和专业的精神,体现在哪里呢?一是接受过专业的培训,具有本专业所需的基本知识和技能,并通过相应的岗位资格考试和认证。如一名职业歌手,应具备基本的乐理知识和修养,会演奏至少一种乐器,掌握至少一种风格的演唱技巧(目前我国的演唱风格,分民族、美声、通俗三种),有现场表演的经验等;二是具有一定的演绎和表现多种风格歌曲美感的能力,可以是经典名曲,也可以不知名的普通歌曲,要求既能唱出歌曲本身的特性与美感,也要表现出歌手自身的艺术个性和艺术风格,如台湾歌手蔡琴、费玉清演唱过不少上海二十世纪三、四年代的老歌,既保留了这些老歌原有韵味,又有他们自己的风格,故能广受欢迎;三是具有一定的创作和改编歌曲的能力。专业歌手光靠别人来给自己写歌,这是难以生存的,特别是在今天这样一个“歌手日多,好歌日少”的竞争激烈的时代,更是如此。这就迫使今天的职业歌手必须具备创作和改编歌曲的能力,这也是最能体现职业歌手价值的地方。

因此,对于参加《我是歌手》的这些职业歌手来说,你们的价值主要体现在哪里呢?第一,体现在原创能力上,即借助《我是歌手》的需求拉动,促进好歌创作;第二,体现在演绎和表现那些尚未传唱开的好歌的能力上,如黄绮珊演唱《等待》(汪峰词曲)、沙宝亮演唱《秋意浓》(姚若龙词,玉置浩二曲),一个好歌手能够救活一首好歌;第三,体现在普及音乐知识和音乐文化上。专业歌手的示范和带动作用,能很好地促进有着深广群众基础的音乐文化的普及与提高。那么高的投入,那么好的歌手,如果仅仅是翻唱经典名曲,仅仅是教人知道“什么才是真正的好声音”,太浪费啦!

2013-3-4

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017