注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

《我是歌手》第八期即看即议——我看《我是歌手》之九  

2013-03-09 00:19:03|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《我是歌手》第八期即看即议

——我看《我是歌手》之九

 

 

话说上一期,“黄妈”将要演唱经典英文情歌《The power of love》(《爱的力量》)的信息在网上一披露,即引起本博主很大期待。印象中,内地女歌手好像还没有人能很好驾驭这首大歌。这首歌难度不小,音域跨度大不说,细腻性与力度感的巧妙结合更不易掌握,即便在英美国家,也只有像席琳·迪翁这样的实力唱将才敢一试。开头的一小段,“黄妈”掌控得还可以,甚至还能听出一点席琳腔;以后的一大段,“黄妈”又开始“拼身体”、“飙高音”了,似乎还没有从上一场的极度亢奋中缓过神“回来”,感人力量大逊,本博主颇感失望。新晋补位的50多岁的“疗伤教母”辛晓琪,演唱她的成名曲《领悟》,自然是驾轻就熟的,柔情、深情、苦情、激情再加力度感,无一不备,但结尾处一度哽咽失声,情绪颇为激动近乎崩溃,起初本博主还以为她过于激动唱叉了气,后来才领悟到,“疗伤教母”也有自己难以疗救的内伤。

本场采用“轮盘选歌”新赛制,七位歌手“选到”的歌,有可能是自己不熟悉、不擅长甚至是不会唱的,这在一定程度上保证了竞赛的公平公正,也免除了参赛歌手为选歌而平添烦恼。在这个“一流”歌坛上,职业歌手竟选不出合适的歌来唱,这是在拷问中国流行乐的创作呐!《我是歌手》这档节目,事实上也是在检阅华语流行乐坛的整体实力,尤其是原创实力。原创与改编,有着本质的不同,而艺术的生命,在于原创。要尊重原创,重视原创,扶持原创,鼓励原创,这样,中国当代文艺才有光明的前景。因此,《我是歌手》的导向,应有意识地放在促进原创上,如定期举行“原创(新)作品专场”的竞赛,以拉动创作繁荣乐坛。对这些职业歌手来说,这是他们的本职工作,何况又有雄厚的人力物力财力支持,是可以做到的。现在的精力却主要放在了经典名曲的改编上,这么高的投入,这么好的人才,不搞原创搞改编,这是有失偏颇的。将来的节目制作,或可考虑这个问题。

歌单已在网上曝光,观众歌迷自然可以预先了解相关的背景知识。这样一档专业性较强的电视节目,加强音乐专业知识的普及教育,是必要的。节目中,歌手的自我陈述、专家顾问的点评,侧重点可放在“歌手的艺术特色”、“歌手的临场表现”、“怎样欣赏一首歌”、“怎样唱好一首歌”甚至“怎样写好一首歌”上,这对广大观众歌迷来说助益更大。这也应该成为这档音乐节目真正的内容内涵。前几期的节目,做到了一些,还远远不够。上一期,专家顾问总算“敢于”批评了,希望能够秉持专业精神,好处说好坏处说坏,实事求是言为心生。这才是真正的“尊重音乐”。西蒙·克威尔是英美电视真人秀节目著名的“毒舌”评委,可我们仔细看一看电视上他的点评,那一句不在点子上啦?真知灼见远比好言好语有价值。

我这个年纪的观众,或许会要求《我是歌手》专业性和教化功能更强些;一、二十岁的年轻观众,或许会要求它竞争性、娱乐性更强些。之间会有矛盾,并非不可调和。该节目的宗旨是“尊重音乐”、“欣赏音乐”,目的是为了“拓展音乐的认知力和想象力”,更多偏向专业性和教化功能是题中之义。现场的500名观众评审团,30岁以上的占60%(五分之三),1020多岁的占40%(五分之二),他们的投票情况,多少也反映了“音乐认知能力”相对较为成熟的观众群体的欣赏趣味和欣赏需求。《我是歌手》前七期的冠军歌曲是:《夜夜夜夜》(熊天平词曲,齐秦原唱)、《烛光里的妈妈》(王健、李春莉词,谷建芬曲,张蔷原唱)、《I will always love you》(Dolly Partion词曲惠特妮·休斯顿原唱)、《热情的沙漠》(山上路夫词,加瀬邦彦曲,欧阳菲菲原唱)、《离不开你》(李文歧词,李黎夫曲,刘欢原唱)、《没离开过》(楼南蔚词,Sam Watters曲,席琳·迪翁原唱)、《回来》(信词,汤小康曲,罗琦原唱)、《The power of love》(《爱的力量》)(Jennifer Rush词曲,Jennifer Rush的原唱)。这些歌曲,基本上是旋律优美动听、脍炙人口的经典名曲,合乎30岁以上观众的欣赏口味。

那么,如何来满足年轻观众对该节目竞争性、娱乐性的要求呢?一档节目的看点如竞争性、娱乐性等,是从该节目的创意和构思中产生出来的,不是外加的,也不是节外生枝的。具体说,《我是歌手》的竞争性、娱乐性(看点),主要产生于它的赛制。如73的差额投票制、6+1的末位淘汰制、每两场一个淘汰轮次、出局与补位、选歌与演绎等等,是产生所谓“故事”、“话题”、竞争性、娱乐性、教化性等看点、亮点的主要来源,因此发展出了“真人秀=规定情境+才艺+故事+话题+娱乐”的选秀电视节目制作模式。“才艺+故事”是电视选秀节目屡试不爽的基本的成功模式。该模式本身已经过实践检验,是没有问题的,问题在于如何用好它。竞争性、娱乐性等,都是围绕它而产生的。《我是歌手》如何来“讲故事”呢?还是应该紧紧围绕“歌手与音乐/艺术与人生”这个主题来选材、来组织、来展开、来叙述。如在规定情境中,歌手如何选歌、编曲、艺术处理、艺术表现等,排名靠后的歌手,怎样扭转不利局面等,均可重点介绍,要详写;诸如“宝二哥”连续赶场之类的情节,则可略写。前几集中,“黄绮珊的故事”、“陈明的故事”叙述得不错,这为该节目以后的制作提供了宝贵经验。借助版权引进,国产电视节目的制作水准有了极大提升,这是应该肯定的;相比美国的同类电视节目制作水准,我们的差距仍不小,我们没有任何理由自满。

专业性与娱乐性能否统一?当然能。国外的电视真人秀节目已提供了成功的范例。如韩国的《我是歌手》(I am a singer》)、美国的《美国偶像》、《X元素》、《好声音》、《舞林争霸》等。番茄台引进美国Fox电视台原版制作的舞蹈真人秀电视节目《舞林争霸》(《So You Think You Can Dance》),坚持走专业和精品路线,今年215日首季开播以来,已赢得良好的口碑和收视率。在泛娱乐化的当下,这是相当不容易的。而在中国,舞蹈的群众基础又远不如音乐(声乐),《舞林争霸》的一炮而红表明,高品质的专业性电视节目,同样有着很强的观赏性和娱乐性,同样可以吸引观众。音乐舞蹈,本身就有强烈的观赏性和娱乐性,它不需要太多“外在的”东西。像这样的节目,没有专业性就没有权威性。

局外人并不知道,这档节目初创时的艰辛与艰难。为了邀约一些大牌歌星参加节目以提升知名度增加号召力,导演组不仅耗尽了近二十年的人脉,连“三十六计”也用上了,这才有了齐秦、黄贯中、陈明、沙宝亮、羽泉等具知名度的歌星参与。因此,在“招兵买马、白手起家”的草创阶段,我们也不应过于苛求歌手的年龄,“捡到篮里都是菜”,甭管“过气”不“过气”,敢来参与的都是好样的。另外,确实也像陈明说的,“歌手是需要沉淀的,经过了岁月的磨砺,在音乐表达上才会更加成熟。”四、五十岁的歌手对歌曲的演绎能力,一般来说,当然要强过一、二十岁的歌手。齐秦、黄绮珊就是很好的例子。只是这档节目的艰苦性严酷性,超过五十岁的歌手还能胜任否?黄绮珊今年也四十五岁了,她还能唱几年?

那位爷说了,你这么用心良苦地瞎咧咧,管啥用?有谁听?那位爷,本博主其实也心知肚明,听不听的在人,说不说的在我,您说是不是这个理儿?在人,咱不便说;在我,知无不言言无不尽,即便说了也白说,白说也要说,不说白不说——“法海你不懂爱,雷峰塔会掉下来”,擦!

 

列位看官,本场歌赛采用了“轮盘选歌”新赛制,歌手随机选歌,偶然性与难度加大,尚雯婕当即表示从没唱过《Super star》(《天皇巨星》)这首歌,黄绮珊也表示自己是绝不会选这首《让我一次爱个够》来唱的。另外,本场是淘汰场次,谁去谁留,干系重大,值得一看——

 

“轮盘选歌”环节,可侧重介绍歌曲特点,歌手将如何来处理、演绎。

 

第一组,沙宝亮《你快回来》,刘沁词曲,孙楠原唱。“宝二哥”已经第四次抽到第一个出场了,这首歌又是高亢嘹亮型的,不合他优雅细腻的风格,命运堪虞。嗯,高音不是他的强项。中间的两次停顿,有必要么?

 

第二组,黄琦珊《让我一次爱个够》,庾澄庆词曲,庾澄庆原唱。这首歌带有摇滚风格,狂野奔放、激情四射,“黄妈”自称喜欢唱摇滚,今晚的打扮也很辣,皮衣皮短裙皮长筒靴。与原唱差别很大,很怪异。当然,这首歌,我更喜欢原唱的。韩国作曲家在现场,又来助阵了。专家说有点爵士范,普通观众不易接受。是的。

 

第三组,辛晓琪《至少还有你》,林夕词,Davy Chan曲,林忆莲原唱。林忆莲是我欣赏的一位女歌手,她的歌声清澈明亮,极富女性之美。“疗伤教母”的声线更成熟、更深沉。一身橘红色长裙,显得更年轻了。声线,还是“教母”的声线。中间加了“想念你的笑”……改编和演唱,一般。

 

第四组,周晓鸥《无地自容》,黄唯词,李彤曲,黑豹乐队原唱。摇滚歌曲,精神本质是抗争的、呐喊的、追求心灵自由的。温良恭俭让与摇滚精神是无缘的。好的。“光头摇滚”这次唱得不错。海泉特意提到了编曲栾树。

 

第五组,尚雯婕《Super star》(《天皇巨星》),施人诚词,Jade & Geoman from sweetboxS.H.E原唱。电视画面,“上海姑娘”对改编没信心,还是唱原版。门帘式的服装很艳丽、晃眼。网传她已被淘汰,不知是真是假。我感觉,尚的一大问题,高音区有点“凶”,不是在唱,是在喊。几首歌都这样。她的声线缺少美感,这是不是原因呢?唱的,不怎么样。她自己也不满意。专家也不首肯。

 

第六组,羽泉《爱》,陈大力、李子恒词,陈大力曲,小虎队原唱。这是一首阳光明朗、充满青春朝气的歌曲,曾在大陆风靡一时。“老虎队”羽泉来唱,年龄大太多,还算凑合?唉,这是在怀旧啦。青春朝气,哪里去寻?唉……

 

第七组,林志炫《你的眼神》,苏来词曲,蔡琴原唱。林唱这首歌,蛮匹配。看他如何演绎。蔡琴深沉低回,林志炫亮丽大方。还可以吧,唱的。

 

本场,我感觉,表现较好的是:周晓鸥、林志炫。

本场,现场观众投票的结果是:1.林志炫2.周晓鸥3.黄绮珊4.羽泉5.沙宝亮6.辛晓琪7.尚雯婕。本轮尚雯婕被淘汰。

从这个舞台上的音乐风格类型多元化来说,尚雯婕被淘汰是令人遗憾的;从尚雯婕本人风格来说,我认为,的确存在“致命”缺陷。(前面已说过)另外,尚雯婕的音乐风格属于小众路线,能够勇敢坚持,这是难能可贵的,值得赞扬。尚雯婕兴趣颇广,不知她是否有意坚持歌唱?如能坚持,随着岁月的磨练和自我的修炼,我愿意相信,她有可能成为继姚明、刘翔之后的又一名上海籍国际巨星。

 

总评:随机选歌,难度的确加大了,歌手表现普遍不佳。这些歌,据说是观众推荐的,从曲目看,显然是年轻观众喜好的。可这些歌手,大多在38岁以上啦(只有尚雯婕年轻些,也31岁啦)!这不是在开玩笑嘛!导演组有木有考虑到这一点?真是“更年期撞上了青春期”!看来,选歌是这档节目的大问题。接下来,怎么办哦?现在,我真的很期待美国的《我是歌手》开播了。

 

……

笑 就歌颂 一皱眉头就心痛

我没空理会我 只感受你的感受

你要往哪走 把我灵魂也带走

它为你着了魔 留着有什么用

你是电 你是光 你是唯一的神话

我只爱你 You are my super star

你主宰 我崇拜 没有更好的办法

只能爱你 You are my super star

 

手 不是手 是温柔的宇宙

我这颗小星球 就在你手中转动

请 看见我 让我有梦可以做

我为你发了疯 你必须奖励我

你是电 你是光 你是唯一的神话

我只爱你 You are my super star

你主宰 我崇拜 没有更好的办法

只能爱你 You are my super star

……

2013-3-9

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017