注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

【转帖】一位“小有名气的刑侦专家”对“朱令案”的见解  

2013-05-13 05:51:43|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转帖】一位“小有名气的刑侦专家”对“朱令案”的见解

 

 

作者:tinahh2013 时间:2013-05-13 01:14:11

  @禾水的微博 2 2013-05-12 21:10:02

  造谣三人组:贝志诚、童宇峰、张捷

  -----------------------------

  各位大虾,偶毕业于某大学侦查学专业,从事刑侦工作达13年之久,也破过一些大案要案,算是一个小有名气的刑侦专家吧。因工作太忙,尤其是春节临近,发案率上升,事儿不少,今天才认真在网上看了清华大学朱令案件的一些帖子,趁着今晚老婆早睡,偶也发表一下见解。

  就网上的帖子来看,偶们已知的且被多方认可的事实有一下几条(若有不同看法,请各位大虾指正):

  1.朱令是遭受至少两次铊中毒才致残的;

  2.孙维被作为犯罪嫌疑人被北京刑侦人员传讯8小时后被起家人领回;

  3.孙维来自一个极有权势的家庭(北京);

  4.孙维被传讯8小时后北京警方未认定其它的犯罪嫌疑人且后来终止了对该案件的侦破工作,并表示不太可能恢复此案的侦破工作。

  看各位大虾在网上各执一词,争论得激烈,但在我们内行人看来,此案其实早已水落石出。且看偶简单推断如下:

  孙维曾被作为犯罪嫌疑人被北京刑侦人员传讯8小时后被其家人带回。显然,孙维在警方的审讯下没有承认自己是投毒人。正常情况下,警方肯定会接着审,因为既然已经将孙维传来,就该案的影响力来说,在这之前肯定已经得到了北京市公安局局长甚至是主管刑侦的公安部部长的认可,只有得到这么多头头脑脑的签字并加盖公章方可传唤孙维,在没有得到犯罪嫌疑人的“供认不讳”的情况下,是决不会轻易只审问区区8个小时就放人的。但事实上却是8小时后就放了人,这只可能存在下列两种条件:

  1.犯罪嫌疑人或警方或第三方提供了犯罪嫌疑人不可能作案的证据(如不在作案现场或不具备作案时间等);

  2.犯罪嫌疑人家属或其单位对警方施加了不可抗拒的影响。

  显然,条件1肯定不存在,否则此案也不会在 11年后又闹得沸沸扬扬了,也就是说,孙维之所以能够在没有足够的证据证明自己无罪而在被作为犯罪嫌疑人传唤仅仅8小时后就被释放肯定是其家属或者是其单位(清华大学)对警方施加了警方无法抗拒的影响。显然在这里其单位清华大学既无必要也没有能力对警方施加如此大的影响,所以可以肯定地说是孙维的那个极有权势的家庭对警方施加了影响,这从孙家的背景和孙维最后由家人从警方带出也可得到佐证。

  孙维由其家庭对警方施加影响,并在审讯仅仅8小时后且没有得到真正审讯结果的时候就将孙维带出警局并不一定说明孙维就是投毒人,这存在两种可能性:

  1.孙维不是投毒人,但其家人害怕孙在警局受苦,毕竟作为犯罪嫌疑人很可能受到警察的刑讯逼供;

  2.孙维是投毒人,其家人自然要尽力搭救以免孙维有牢狱之灾甚至丟了性命。

  真正的戏剧发生在孙维被其家人带出警局后。若孙维不是投毒人,孙家只会有两种可能的反应:

  1.要求警方加大力度破案以洗清孙维的嫌疑;

  2.没有反应,反正此事与我们孙维无关,任凭警方怎样处理此案。

  在这两种情况下,警方都会面临市公安局乃至公安部甚至是国政协的巨大压力限期破案,否则无法交待,毕竟清华大学是全国最著名的大学之一,又涉及到国家领导人的亲属,北京警方(偶的同行啊)焉敢怠慢。何况这种小范围的多次投毒案件最是易破,倘若连这种大学宿舍内的多次投毒案件都破不了,那北京刑侦总队的兄弟们就干脆每人拉一根小妞儿的头发吊死算啦!别的不说,这脸他们丢不起啊!别小看这么一个案子,如果刑侦总队说自己无法破获这样的案件,那比弄个脏裤头套在北京市公安局主管刑侦的副局长和刑侦总队队长的头上还让人难堪啊!

  但结果是不仅这样简单的案子都没破,而且还不打算继续侦破了,那原因只能有一个,孙家不允许继续侦破此案了,也就是等于变相地承认:

  孙维,就是那个投毒者!

(来源:天涯社区天涯论坛《天涯杂谈》)

2013-5-13

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017