注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

方舟子还值得信赖吗?  

2013-05-18 05:30:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

方舟子还值得信赖吗?

 

 

最近一段时间,19年前发生的“朱令案”又被重新翻了出来,进而引爆了新一轮的社会“舆论问责”热潮,网上更是炸开了锅,著名“打假斗士”方舟子也卷入了这桩著名悬案。在59日至516日这一周内,方舟子连续发出了《贝志诚为什么要撒谎?》、《谁是朱令的同班同学‘王一风’?》、《奇怪的朱令同班同学童宇峰》、《义务为‘朱令案唯一嫌疑人’孙维当一次辩护人》等数篇长微博,引起了网民们的极大关注与争论。

朱令一案,如今已被有关方面以“相关场所没有监控设施,犯罪痕迹物证已经灭失”等理由“结案”,束之高阁了。朱令案的真相究竟如何?究竟谁是真正的投毒凶手?至今人们也不得而知。在这样一种形势下,方舟子“主动”介入朱令案,而且似乎是以对“唯一投毒嫌疑人”孙维“有利的”姿势来介入,这又是怎么一回事呢?方舟子究竟是什么动机?方舟子究竟想达到什么目的?要搞清楚这些问题,我们有必要先来厘清这样一些“众所周知”的基本事实:1.方舟子是一个“科学狂人”,著名的“方轴子”,目前已然“打假成瘾”(仅近期而言,他已从韩寒打到了李承鹏),凡是他认为“有假”的,无论“何人何事”,必抡“科学大棒”;2.至少从2002年起,方舟子就开始关注朱令案了,就开始与贝志诚有了“文字交往”,他对朱令一案和贝志诚其人的了解要比现在才关注此案的普通网民更多些更深入些,应该是可以肯定的,何况,他还有一位在新华社国内部当记者的贤内助哦!(新华社是啥单位,我就不解释了。)因此,方舟子敢于对贝志诚等人提出质疑,是有他的根据和理由的,至于他的根据和理由是否成立,网民们可以自行判断;3.方舟子愿意、敢于为千夫所指、万民唾骂的“朱令案唯一嫌疑人”孙维当一次辩护人,相信也是有他的根据和理由的,这也是他的自由和权利,正像律师愿意为谋杀嫌疑人当辩护人、我们不能因此将律师视为谋杀嫌疑人的同谋一样,我们也不能因此将方舟子视为孙维的同党,至于他的辩护是否成立,网民们可以自由心证;4.网传方舟子收受了孙家40万的贿赂,方舟子本人已经公开辟谣,在这种真假莫辨、形势混沌的局面里,正值、诚信、高尚的人格人品就显得异常重要,此时此刻,它成了决定我们“究竟该信谁”的最可靠的心理依据。那么,方舟子的人格人品怎样呢?至少到目前为止,据我所知,我愿意相信,方舟子的人格人品是正值、诚信、高尚的!目前为止方舟子在一系列打假行动中的表现,基本上也可以证明这一点。

厘清了上述“众所周知”的基本事实,我们再来看一看方舟子对贝志诚等人的质疑和为孙维的辩护,是否成立。必须说明的是,我是在承认方舟子人格人品没有问题的前提下来谈方舟子的质疑和辩护的,只要他的人格人品没有问题,即便将来朱令案的“真相”证明这些质疑和辩护不能成立,亦无大碍;一旦他的人格人品有大问题,那么他的所有质疑和辩护就不值得采信,哪怕它们在事实上和逻辑上都是成立的。另外,方舟子的质疑与辩护与朱令案本身已关系不大,朱令案的关键在于有关方面公开侦办该案的相关卷宗材料,这些卷宗材料一旦公开,相信此案的真相也将随之大白于天下。方舟子这些质疑和辩护的意义在于,它们是否体现了方舟子一贯信奉、倡导的科学精神和科学理性思维,有无为了一己私利而捏造事实、包庇嫌犯、罗织罪名、构陷他人,我们也可以由此来反证方舟子的人格人品。我写这篇短文的目的也在于此。

这两天,我认真阅读了方舟子的上述长微博,我的看法是:这些长微博,总体上看,体现了方舟子一贯信奉、倡导的科学精神和科学理性思维,是有理有据、逻辑严密、表述清晰、直击要害的,基本上是能够成立的;从这些长微博中,我还看不出(我水平有限)有什么为了一己私利而捏造事实、包庇嫌犯、罗织罪名、构陷他人的迹象。对这些长微博,我本人也是接受的、欣赏的。由此我得出的基本判断是:“打假斗士”方舟子的人格人品是正直、诚信、高尚的,“打假斗士”方舟子仍然值得信赖!众所周知:这个世界上没有神,因此,方舟子不是神;这个世界上只要是人都会犯错误,方舟子是人,因此,他也会犯错误。从目前来看,我认为方舟子对贝志诚等人的质疑、为孙维的辩护,还没有犯什么原则性的、根本性的错误,在事实上和逻辑上也是能够自圆其说、站得住脚的,是可以帮助我们来更清醒、理智地认识朱令案的。(重复一遍,前提条件是,他真的没有被孙家收买!)当然啦,大家都知道,方舟子就是那么个方方正正的“轴子”嘛,信科学,爱较真,有主见,一根筋,看到假就要打,不怕得罪人,不怕被“削”成方“腰子”,哪怕抬着棺材也要上打假的战场……有啥办法涅。

以上只是我个人的看法,仅供网友们参考,欢迎网友们批评指正。

2013-5-18

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017