注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

那姐队实力强,阿妹队赢面大  

2013-08-10 09:07:20|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那姐队实力强,阿妹队赢面大

——《中国好声音》(第二季)“盲眼海选”结果点评

 

 

随着昨晚(周五)第五期的播出,《中国好声音》(第二季)“盲眼海选”阶段结束,四位“好声音”导师顺利完成了各自的十四名学员招募任务,即将开始下一阶段的歌赛。四队的学员情况如下:

 

那英队:姚贝娜、朱克、丁克森、萱萱、阚立文、侯磊、崔兰花、綦光高毅组合、田园、唐荭菲、周诗颖、声音乐团、林育群、张目;

张惠妹队:刘雅婷、李琦、王拓、叶秉桓、叶玮庭、张欣奕、李秋泽、张新、孟鹏、姚政、刘籽辰、林芯仪、梁君诺、塔斯肯;

庾澄庆队:金润吉、王宇、苏梦玫、胡梦周、非非、蘑菇兄弟组合、余俊逸、吴木蓝、张珈铭、戴荃、葛泓语、王洪迪、九九、邓鼓;

汪峰队:张恒远、钟伟强、常颖、单冲锋、崔天琪、高扬、毕夏、倪鹏、孟楠、赵晗、桂雨濛、田丹、张忆亚、刘彩星。

 

真是有什么样的统帅就有什么样的士兵,有什么样的“好声音”导师就有什么样的“好声音”学员。就“盲眼海选”阶段的表现总体来看,那英队的学员最为齐整,整体实力较强,唱法偏主流,社会认知度高,张惠妹队和庾澄庆队旗鼓相当各有千秋,但阿妹队中至少拥有两员“本季冠军大热门”的超级唱将,潜力巨大,汪峰队的情况最为暗淡。大陆流行乐坛“一姐”那英的感召力和人格魅力,无人能出其右,有实力的主流派唱将飞鸟投林般投奔其麾下并不令人意外,不过在当今欧美流行乐的发展趋势上,那姐还需要更熟悉;阿妹初来乍到人气爆棚,新手上路势不可挡,大陆粉丝众多,影响力不同凡响,不少有个性“非主流”的实力唱将甘愿自投罗网,考虑到王力宏即将担纲阿妹团队的梦想导师,本季“好声音”冠军出自阿妹团队,可能性极大;偏爱“怪声音”的庾澄庆,此番再战歌坛江湖,似乎出师不利,锋头被两位天后级女导师的雌威轻松盖过,但是哈林独到的眼光和上一季不俗的成就还是帮了他大忙,帐下几员怪咖战将一如既往,如曲风高度美国化的金润吉、苏梦玫、蘑菇兄弟、吴木蓝等,经过精心指点调教,或能助哈林扭转不利战局,夺得意外惊喜;外表摇滚内心书生的汪峰,似乎还不适应这样一个“巾帼不让须眉”、“巧取豪夺”的激烈竞争舞台,多次错失良机,明显缺乏感召力和竞争力,几轮下来,竟致“老弱病残”充陈帐下,真正有特色有实力的学员太少,初当选秀导师的汪老夫子,这一回“栽”狠了。

下面,我以业余爱乐者的身份,从音色、音域、表现力三方面,来点评一下“盲眼海选”阶段我印象较深的学员(排名不分先后)

 

姚贝娜,今年32岁,湖北武汉人,毕业于中国音乐学院,专业流行女歌手、词曲作者,2008年获得CCTV第十三届青年歌手大奖赛流行组第一名,2012年因演唱宫廷大戏《甄嬛传》主题曲《红颜劫》及多首插曲而名声大噪。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,她以一首翻唱版的《也许明天》(施立词, Martin Tang曲,张惠妹原唱),赢得汪峰、那英、庾澄庆、张惠妹四位导师先后转身,最终加入那英队。

从她演唱的《也许明天》来看,姚贝娜的声音辨识度(即声音个性)一般,但她的音色敞亮厚实,尤其高音区澎湃激越、撼人心魄,有较强感染力;音域较宽,能高能低跨度很大,歌路适应性与多变性较强,有影视插曲和民歌演唱经验,人生阅历丰富,风格很像那英,属于大陆流行乐的主流唱法,是中老年观众的菜。目前来看,姚贝娜的人气颇高,加上传说中同刘欢非一般的关系,相信会在导师那英的一路保驾护航下,走得相对较远。能否最终夺冠?我认为可能性不大(除非爆冷),一是年龄,一是曲风,一是专业歌手身份,一是自身发展潜力,限制太多。以市场为导向的“好声音”,不会不考虑自身的价值取向与目标定位。

 

阚立文,今年39岁,内蒙古乌兰察布人,毕业于内蒙古自治区艺术学院,自由职业者,从事词曲创作和音乐编辑、配器、制作等。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,他以一首翻唱版的《那些年》:九把刀词,木村充利曲,胡夏原唱),赢得那英、庾澄庆、张惠妹三位导师先后转身,最终加入那英队。

从他演唱的《那些年》来看,阚立文的音色低沉厚实,雄浑悲凉,极富沧桑感,辨识度极高,能够直击灵魂,中低音域很有感染力。他用“李宗盛式的念字方法、汤姆·威斯式的演唱技巧”(汪峰语),“唱出了一代人的青春有悔”(那英语),颇得中年以上观众的欢心,是一位有内容有内涵的实力男歌手。从初赛来看,他在咬字吐音上应更加自然,不要刻意去追求“咬牙切齿”的效果,至少在唱《那些年》之类的歌曲时没有必要这样。情感表达上,要学一学李宗盛,苍凉而不失温情,慷慨又富有诗意。他进入队内四强应问题不大,若有精彩的原创作品呈现,甚至有走得更远的可能。夺冠可能性似不大。

 

萱萱,本名戴潆萱,今年24岁,辽宁沈阳人,毕业于沈阳音乐学院美声系,内地新生代女歌手。曾于2011年参加湖南卫视举办的《快乐女声》沈阳唱区的比赛,荣获唱区季军,并代表沈阳进军全国37强总决赛,在3720比赛中遭淘汰。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,她以一首翻唱版的《残酷月光》(向月娥词,:陈小霞曲,林宥嘉原唱),赢得张惠妹、那英、庾澄庆、汪峰四位导师先后转身,最终加入那英队。

从她演唱的《残酷月光》来看,萱萱暗哑又有磁性的声音是有辨识度的,感情充沛挺抓人的,应能打动大叔、主妇型观众的心;她的优势在中音域,跨度并不大,但中低音掌控得不错,音乐性蛮好,属于流行+美声的歌手。在那姐队里,她的优势不大。夺冠基本没有可能。

 

綦光高毅组合,今年42岁和38岁,吉林长春人,自由职业者。这一对歌唱组合成立于1997年,在2002年因为个人原因解散,之后高毅彻底改行,綦光继续坚持在酒吧唱歌,整整分开了11年。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,再度成军的“80后老男孩”组合以一首翻唱版的《怎样》(戴佩妮词曲,戴佩妮原唱),赢得那英、庾澄庆两位导师先后转身,最终加入那英队。

从音乐风格上说,他们没有太多的新意,和声效果还不错,音色明亮纯净,富有青春气息,音乐性较好。音乐素养、年龄、发展潜力是他们的软肋,他们的优势在于“组合”,物以稀为贵嘛,但本季“好声音”已有好几对有特色“组合”了,他们的优势被稀释了。在那英队里排名应能靠前,夺冠基本没有可能。

 

张欣奕,今年25岁,吉林通化人,因家境贫寒放弃了大学学业,成为婚庆、路演歌手。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,她以一首改编版的摇滚歌曲《超级爆》(姚若龙、丹耐夫正若、李惠群词,Skot Suyama陶山、艾玮伦、丹耐夫正若曲,戴爱玲原唱)嗨翻全场,赢得汪峰、张惠妹、那英、庾澄庆四位导师先后转身,最终加入张惠妹队。

从她演唱的《超级爆》来看,张欣奕的曲风是当今欧美最流行的说唱摇滚乐,节奏强烈,情感奔放,酣畅淋漓,收放自如,说唱部分快而不断忙而不乱,吐字发音清晰准确,她的舞台表现活力四射,霸气十足,剧场效果极佳,是本季“好声音”的最佳演出之一。

帅气的外形,适合的年龄,大热的曲风,贫寒的家境,好学的态度,暴涨的人气,所有这些都是加分的重要因素,她是本季“好声音”夺冠大热门之一,从目前种种迹象判断,只要后面发挥正常(有较好原创作品呈现更佳),她最终胜出的可能性极大。

 

李秋泽,今年30岁,天津人,歌手、词曲作者、编曲和音乐制作人。他已经走过了10年音乐路,但他说“这只是开始,我会一直走下去”,曾发布专辑《橙果》。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,他以一首自己改编的、加入了说唱乐RAP元素的《跟着感觉走》(陈家丽词,陈志远曲,苏芮原唱),赢得张惠妹、庾澄庆、汪峰、那英四位导师先后转身,最终加入张惠妹队。

从他演唱的《跟着感觉走》来看,李秋泽的曲风属于当今世界流行乐的最新潮流(说唱摇滚乐),深受青少年的喜爱。这首歌最精彩的地方,是他自己改编的说唱部分,很有特立独行、玩世不恭的嬉皮士精神。对于说唱摇滚乐来说,音色、音域等不是最重要的因素,最重要的是表现出这种叛逆抗争、特立独行的摇滚精神。

本季“好声音”夺冠大热门之一,总决赛前四名的主。

 

苏梦玫,今年20岁,广东深圳人,现在美国留学学习电影制作专业,喜欢布鲁斯,曾在豆瓣网站上创办了个人的音乐小站,上传了她翻唱的十几首布鲁斯歌曲,受到网友好评,也正因此被好声音剧组发现。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,她以一首改编版的《老实情歌》(何启弘词,庾澄庆曲,庾澄庆原唱)赢得庾澄庆、张惠妹两位导师先后转身,最终加入庾澄庆队。

从她演唱的《老实情歌》来看,苏梦玫的曲风深受美国流行乐的影响,特别是那几个颇有力度感的狮吼音,有一点玛利亚·凯瑞的味道,这对于一个年方二十的东方女孩来说,已属不易。她的音色比较厚实,音域也较宽,中低音部分亲切可人,蛮有感染力。她的舞台形象清新可爱,像一个邻家女孩。若能得到有针对性的指点调教,她的前途无量。

年龄、外貌、留美背景、不俗的唱功、可塑性较强是她最大的资本,应该可以加分,在队内应能获得哈林垂青。夺冠可能性不大。

 

蘑菇兄弟组合,王嘉诚,28岁(2013年),来自吉林;张燕风,27岁(2013年),来自山西。两人11岁就认识,同一所学校学武术和散打,课余时间则一起唱歌。能打能唱,刚柔并济。其中一个做过推销员、卖过铁板烧。“蘑菇兄弟”早年曾以“冰激凌组合”的身份参加快男,更是2007快乐男声长沙十强,签约过天娱传媒。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,他们以一首改编版的《睫毛弯弯》(严云农、姚小民、陈思宇词,曹格曲,王心凌原唱)赢得张惠妹、庾澄庆两位导师先后转身,最终加入庾澄庆队。

从他们演唱的《睫毛弯弯》来看,这是一首带有美国乡村音乐(“蓝草乡村”)风格的重唱歌曲,欢快俏皮,活泼开朗,蛮有西部牛仔乐天知命的豪迈劲,他们现场演唱的效果也很好。随后他们改编演唱四大导师名曲,也逗得“那张渔网”前仰后合、乐不可支。“蓝草乡村”在大陆属于小众路线,他们的市场前景如何,我不太了解,有待观察。毫无疑问的是,从“好声音”舞台音乐类型的多样性和音乐风格的丰富性上说,这一对组合显然比那英队的“老男孩”组合要有意思得多。

若能有较好的原创作品呈现,他们应具有一定的竞争力,夺冠基本没有可能。

 

张恒远,今年27岁,贵州黔东南人,是一位从贵州农村走出来的草根追梦者,有着一张干净质朴的面容和一个不甘平庸的音乐梦想。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,他以一首翻唱版的《无法逃脱》(指南针乐队词曲,指南针乐队原唱),赢得那英、汪峰、张惠妹、庾澄庆四位导师先后转身,最终第一个加入汪峰队。

从他演唱《无法逃脱》来看,张恒远的嗓音干净清澈,爆发力不错,音域也可以,音乐性还是蛮好的。他最大的问题是,个人风格特色不是太鲜明,像他这样的歌手,中国流行乐坛是比较常见的。在汪峰队里排名应能靠前,夺冠是没有可能的。

 

当然,仅凭一首歌就作出前景判断,肯定是片面的、是要冒风险的。不过,根据上一季“好声音”以及当今电视选秀节目的经验,这些草根歌手的第一首歌往往发挥最出色,多年的准备、难得的机会,功成名就在此一举,对他们而言,首战即决战、初赛即决赛,典型例子如上一季的吴莫愁、吉克隽逸、关喆、张玮等。因此,依据他们的首场表现作出一些基本评判,对他们的未来走势作出一些基本预测,还是可以的。接下来,有针对性的指点和调教,曲目的选择和曲风的成型,保持良好的竞技状态和心理状态,对这些草根歌手来说就显得非常重要。

2013-8-10

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017