注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

领军人物均无冠军相  

2013-08-17 10:51:05|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


领军人物均无冠军相

——《中国好声音》(第二季)那英队“导师考核”战点评

 

 

《中国好声音》(第二季)的“导师考核”战(“Battle”),率先从那英队打响。赛前,各队的分组情况已在网上剧透,那英队的分组对阵形势是:1.侯磊——丁克森;2. 田园——唐荭菲;3.朱克——阚立文;4.萱萱——崔兰花;5.张目——周诗颖;6.姚贝娜——林育群;7. 綦光高毅组合——声音乐团。“两两抗衡”的分组情况,一方面是体现公平公正平等竞争,在同类型歌手间优中选优,另一方面也是因应赛制的新变化,即本季增加的“导师抢人”环节,让富裕的或不适合本队的优秀学员有机会进入其他导师队伍,这样就从赛制上保证了真正有实力的唱将不会因为偶然因素早早被淘汰,从而导致节目水准和质量的下降。本队中众所瞩目的姚贝娜对阵林育群,或许正体现了这一新赛制的设计意图。

昨晚(周五)播出的这一集,那英队学员总体的表现差强人意,普遍不如“盲眼海选”阶段,都没有发挥出自己的风格特色和最好水平,大多状态不佳,有极度亢奋之后的疲沓感。选曲、编曲、艺术处理和临场发挥等方面,都存在许多问题,仓促、匆忙、粗糙、潦草、起伏大、不稳定,其实这才是草根歌手日常状态下的真实水平,从而导致整集节目质量下降。这里,制作方和导师团队要负主要责任。在“盲眼海选”到“导师考核”这中间的一个多月时间里,学员们基本上处于“放羊”状态,导师(包括梦想导师)与学员的接触很少,指导的时间更少。可想而知,接下来的歌赛,学员们基本上还是凭借着自己已有的功底在吃老本。这就是我们的“The Voice”节目,为什么会越来越差、虎头蛇尾的原因。这是需要节目组反省和深思的。

首先上场的周诗颍、张目组,演唱曲目《一个人跳舞》(于光彦词,伍思凯曲,张惠妹原唱),结果张目胜出。因无导师“抢人”,周诗颍淘汰。这个表演,整体上平淡乏味,双方表现都无亮点,属于“好声音”舞台上“二日游”、“三日游”的学员。接下来的毅光年组合与声音乐团,演唱《没离开过》(楼南蔚词,Louis Biancaniello曲,林志炫原唱),也没能营造出声部饱满、错落有致、配合默契、富有美感的和声效果,他们只是在四人合唱,四人的和声效果反不及二人重唱。可见,和声不但需要高度的默契,更需要高度的音乐素养。看一看《美国之声》The Voice》)和《美国偶像》(《American Idol,人家的和声效果与音乐素养,真不是盖的。结果,毅光年组合胜出,因无导师“抢人”,声音乐团淘汰。萱萱、崔兰花组,一曲《悬崖》(许常德词,季忠平曲,齐秦原唱),萱萱最后竟然跟着崔兰花去飙高音,却丢掉了自己中音强的特色,真是莫名其妙。你们还真以为Battle”是一场“恶战”啊?那是在考察双方的合作精神和音乐素养呵!二人表现都一般,原曲高潮部分激动人心的艺术效果(“我不管爱落向何处,我只求今生今世共度。天已荒,海已枯,心留一片土,连泪水都能灌溉这幸福”),没有唱出来。结果萱萱胜出,因无导师“抢人”,崔兰花淘汰。年龄和学院派背景,是萱萱胜出的主要原因。

阚立文、朱克组,两位老爸同唱《真的爱你》(梁美薇词,黄家驹曲,Beyond原唱)。论歌唱实力,老阚略胜一筹;本场歌赛,平心而论,确如哈林说的,朱克的表现更放松、更自然,情感与技巧控制得更好些。哈哈,老朱已有些许黑马相啦。老阚有点紧,没放开。结果,朱克胜出,张惠妹、汪峰争抢阚立文,阚立文选择加入阿妹队。现在来看,阚立文的歌路较为狭窄,缺少变化,曲风似乎是走“催泪”路线的,这样选曲就很关键,接下来若无更突出的表现,老阚的“好声音”之旅也到头了。侯磊、丁克森组,同唱《当时的月光》(林夕词,李冰曲,王菲原唱)。就两人的实力来说,侯磊更好些;就本场表现来说,半斤对八两,都没发挥出自己应有的水准。结果侯磊胜出,因无导师“抢人”,丁克森淘汰。唐荭菲、田园组,同唱《Every breath you take》(你的每一次呼吸)(英国警察乐队词曲,斯汀原唱)。外形和声线都有一点像韩红的田园(今年27岁,黑龙江哈尔滨人,自由职业者),“盲眼海选”时唱的是《夜太黑》(李宗盛词,李宗盛、周国仪曲,林忆莲原唱),唱得委婉细腻,深情又有力量,赢得那英导师转身,最终加入那英队。本场田园胜出,因无导师“抢人”,唐荭菲淘汰。但田园能走多远,不乐观。

姚贝娜、林育群组,同唱《自己》(《Reflection(姚谦词,Matthew Widler曲,Aguilera Christina英文原唱,李玟中文原唱),这首美国动画片《花木兰》里的中文插曲,上一季的“好声音”学员徐海星曾唱过,唱得深情款款,委婉动人,令我印象深刻。这一次歌曲中增加了英文唱词,变成中英双语歌曲,却暴露出姚贝娜不擅唱英文歌的短板,有好几句英文歌词她没进唱,从专业上说,这次表演是失败的。最终,姚贝娜还是胜出了,张惠妹抢得林育群,小胖如愿加入阿妹队。为什么把姚贝娜和林育群放在一组PK?汪峰问的这个问题,也是许多歌迷想问的,现在只有一个解释了,那就是:那英铁心要保姚贝娜到底了,甚至想靠她去争夺冠军;至于为什么放走林育群,我想可能与上一季哈林不选平安是同样的道理吧。这实在是一场没有胜算的赌博。我们可以设想一下,假如姚贝娜夺得本季“好声音”冠军,是什么观感?不是变成又一届CCTV的“青歌赛”了么?这有可能么?

最终,那英队的张目、毅光年组合、萱萱、朱克、侯磊、田园、姚贝娜进入下一阶段歌赛。其中,堪任那英队领军人物的,要数姚贝娜和侯磊、朱克了。侯磊今年29岁,湖北黄石人,歌手和词曲作者,为那英、孙楠等写过歌,曾是Playband乐队的主唱,现为北京红创文化公司签约艺人。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,他以一首翻唱版的《味道》(姚谦词,黄国伦曲,辛晓琪原唱),赢得那英、汪峰、张惠妹三位导师先后转身,最终加入那英队。侯磊拥有一副独特的斯文摇滚腔,清亮高亢,富有激情,属于有特色的歌手,声线有点单薄,厚度不够,但清晰明亮,描述性较好。在本季“好声音”舞台上,侯磊有一定的竞争力,靠他去争夺冠军,基本没有可能。朱克今年40岁,贵州贵阳人,流行歌手,自由职业者。他出生于音乐世家,从小爱唱歌、爱表演,12岁登台演出,15岁第一次得奖,被誉为当时的小齐秦,20岁获得贵州省青年歌唱比赛第一名,后参与组建乐队任主唱,曾为贵州电视台栏目录制主题曲。参加多次大型商业演出活动,现在贵阳开了一家音乐酒吧。在本季《中国好声音》的“盲眼海选”阶段,他以一首翻唱版的《离不开你》(李文歧词,李黎夫曲,刘欢原唱),赢得那英、汪峰、哈林、张惠妹四位导师先后转身,最终加入那英队。朱克的嗓音深沉倔强,包含沧桑,有力度感和厚重感,是一位“非常地有内容,非常地男人”(那英语)的歌手。两场比赛下来,年届不惑的朱克已渐露黑马相。他要是能夺冠,将是本季“好声音”最大的冷门之一。不过,可能性不大。

2013-8-17

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017