注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

歌手的专业素质  

2013-08-19 11:46:55|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


歌手的专业素质

 

 

第一季《我是歌手》热播期间,我写过一篇博文《职业歌手的价值》,着重谈了谈职业歌手应具备的基本音乐专业素养。本文算是那篇博文的补充吧。

歌手的音乐专业素质,可以包括“先天的”与“后天的”两方面。从先天的方面说,那些得自自然遗传或天然具备的条件,如音色、音域、个人魅力或明星气质等,是一个歌手能否终成大器的宝贵资源。看一个“爱唱歌的”或“会唱歌的”人,是否真正具备一个职业歌手的音乐专业素质,简单说,上述三项是最基本的前提条件。音色,指声音的品质和特色,就声乐而言,是指男声、女声、童声在高音、中音、低音上的感觉特性和声音(乐音)个性,这是产生音乐的旋律、节奏、和声、力度、色彩等等美感效果的基础。人声的音色,一般是由发声体(即声带和共鸣腔)材质所决定的。显然,这里有先天遗传的因素。通过音色,我们可以分辨一位歌手的声音(乐音)个性(即通常说的辨识度)乃至音乐风格(类型)是什么,这是一位歌手音乐专业素质的先决条件之一。音域,指声音所能达到的最低音到最高音的范围,如声乐里的男高音、男中音、男低音、女高音、女中音等,即指他(她)们音域的优势集中在那一段。音域的宽窄与声带的厚薄有直接关系,因此,这里也有先天遗传的因素。了解音域,可以帮助我们确定一个歌手的音乐适应性与延展性,明了他(她)的歌路曲风。这也是一位歌手音乐专业素质的先决条件之一。职业歌手通常是面向市场、面向社会的,他们需要有较为出色的艺术表现力,这样才能吸引人、打动人、感染人。歌手表现力中的个人魅力或明星气质,当然也可以通过后天教养获得,但多数情况下,这种个人魅力或明星气质也是带有先天成分的,所谓“天生丽质难自弃”。这是歌手社会影响力或市场价值的重要组成部分。一个歌手有无个人魅力或明星气质,无疑是个“生死攸关”的大问题。

后天方面,歌手从社会经验中习得和养成的某些能力,如对音乐(流行音乐和古典音乐)的理解领悟能力、演绎表现能力和创新创造能力等,是一个歌手音乐专业素质的重要内容,更是一个歌手艺术生命力的源泉。对今天的流行歌手来说,这些后天能力具体表现为:掌握音乐和流行音乐的基本知识和基本技能,会演奏至少一种乐器、掌握至少一种风格的演唱技巧,有一定的改编和创作歌曲的能力,熟练掌握英语等。换句话说,一个歌手这些后天能力有多强,他(她)的艺术生命相应地也就有多长。先天条件可遇不可求,我们无法选择;后天条件经过努力奋斗,却是可以尽力去达到的。因此,从文化普及和社会进步的角度说,这些后天习得和养成的专业素质,是我们应该更加重视的。顺便说一句,为什么要强调英语?我们知道,中国(近)现代音乐,从概念到理论,从作曲到配器,从乐器到乐队(建制),统统是舶来品。我们的现代音乐、现代流行音乐要求得生存、求得发展,必须要跟踪、了解欧美现代流行音乐的最新发展。

了解一个歌手先天和后天应该具备的音乐专业素质,无论对歌手本人,还是对社会大众,无论对一档音乐选秀电视节目的制作,还是对社会大众的音乐欣赏和音乐实践(如K歌等),都是有积极意义的。

2013-8-19

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017