注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

迎难而上——《中国好声音》(第二季)汪峰队“导师考核”战点评  

2013-08-24 11:29:19|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


迎难而上

——《中国好声音》(第二季)汪峰队“导师考核”战点评

 

 

《中国好声音》(第二季)的“导师考核”战,汪峰队的分组对阵形势是:1.孟楠——桂雨濛;2.高扬——刘彩星;3.毕夏——钟伟强;4.倪鹏——单冲锋;5.田单——崔天琪;6.常颖——张忆亚;7.赵晗——张恒远。昨晚(周五)播出的这一期,总的感觉,这是一场比预料要好的演出。赛前网友们的普遍看法,汪峰队实力相对较弱,因而期待值也低,这样反而有可能得到惊喜。说汪峰队实力弱,是指他的队中缺少风格鲜明、歌艺出众的歌手;说本场演出比预料的好,是指组合双方在合作精神、专业态度等方面,做得较好。更重要的是,导师汪峰如何在现有基础上,选拔出一支相对齐整的“好声音”队伍来,迎难而上,去争取好成绩。

我当然同意网友们的看法,“好声音”冠军其实并不是最重要的,良好的表现、精彩的演出才重要。可是,在接下来的赛事中,不提冠军,不提晋级,我们又该用什么来激励学员们发挥出自己的最佳水平、在“好声音”舞台上有更出色的表现呢?那些“二日游”、“三日游”的学员,观众希望他们不虚此行,能留下美好回忆;那些有希望争夺冠军的学员,观众更希望他们的表现,能够不负众望,能够奉献出一场场精彩的演出。观众们还希望,上一季“神一样的开头,神经病一样的结尾”的状况,本季不要再出现了。

第一组,张恒远、赵晗组合唱《蓝莲花》(许巍词曲,许巍原唱),结果张恒远胜出,赵晗被那英“抢”走,本场演出,张恒远沉着结实,赵晗高亢华丽,声部层次清晰,和声效果很棒,二人表现不负众望。

第二组,孟楠、桂雨濛组合唱《让每个人都心碎》(陈家丽词,黄大炜曲,黄大炜原唱),结果孟楠胜出,桂雨濛出局。电视上看,二人表现旗鼓相当,确实难以取舍。留下谁,取决于导师(还有节目组)对学员的了解和期待。不过,我不看好孟楠,没有特色。

第三组,常颖、张忆亚组合唱《Can't take my eyes off you》(《爱上你的美》)Bob Crewe词,Bob Gaudio曲,Frankie Valli原唱),结果张忆亚胜出,常颖出局。就唱功和英语发音来说,张忆亚更好些、更清晰些。

第四组,倪鹏、单冲峰组合唱《当我想你的时候》(汪峰词曲,汪峰原唱),单冲峰胜出,倪鹏被那英“抢”走。这二位的唱功也在伯仲之间,谁去谁留两可。汪峰作品已在如今的电视音乐选秀节目中广为传唱,汪峰作品的思想基调是折中主义,在歌曲的艺术表现上需要注意这一点。《我是歌手》节目中,黄绮珊的《等待》,陈明的《当我想你的时候》,处理和表现得较好。

第五组,田丹、崔天琪组合唱《Stronger》(《坚强》)(词曲,Kelly Clarkson原唱),结果田丹胜出,崔天琪被哈林“抢”走。两人的通病是英文吐字不清,高潮部分在拼命地嘶吼,却没有表现出“坚强”的力度感与自信感。本场表现最差的一组,属于“毁歌”不倦的学员。

第六组,高扬、刘彩星组合唱《一块红布》(崔健词曲,崔健原唱),结果刘彩星胜出,高扬出局。“大龄文艺女青年”刘彩星,有着一副天然去雕饰的朴实嗓音,她像一个灵魂乐歌手,能通过浅吟低唱把歌声直接送到听众的心底,是一位感情真挚、心灵自由的行吟歌者。她的软肋,在年龄和外貌。

第七组,毕夏、钟伟强组合唱《Hey Jude》(《嘿,朱迪》)保罗?麦卡特尼词曲,披头士乐队原唱),结果毕夏胜出,钟伟强出局。今年60岁的香港阿伯钟伟强,怀着对音乐的热忱来到“好声音”舞台,寻找年轻时的梦。他唱的两首英文歌,那纯正地道的英语发音,是大陆年轻歌手应该好好学习的。显然,这也是节目组精心安排的一场压轴演出,有使命传承,有情感维系,场面颇为感人。这一对老少“忘年交”组合,“为本场演出划上了绝对完美的句号”(汪峰语)

本场考核结果,孟楠、刘彩星、毕夏、单冲锋、田丹、张忆亚、张恒远晋级下一阶段歌赛。其中,张恒远(27岁,男高音,流行+摇滚歌手)、张忆亚(35岁,男中音,摇滚歌手)、毕夏(22岁,女中音,摇滚歌手)、刘彩星(41岁,女高音,流行+灵乐歌手)值得关注。

 

……

But now I'm

但现在

Stronger than yesterday

比以前更坚强了

Now it's nothing but my way

现在 我只走自己的路

My loneliness ain't killing me no more

孤独不再折磨我

I'm stronger

我更坚强了

 

That I ever thought that I could be, baby

比已往我的表现 宝贝

I used to go with the flow

我曾随波逐流

Didn't really care ‘bout me

也曾失去自我

You might think that I can't take it, but you're wrong

你可能以为我无法忍受

Cause now I'm

因为现在

 

Stronger than yesterday

比以前更坚强

Now it's nothing but my way

现在我只走自己的路

My loneliness ain't killing me no more

孤独不再折磨我

I'm stronger

我更坚强了

……

2013-8-24

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017