注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

一场泪流成河的“Battle” ——《中国好声音》(第二季)张惠妹队“导师考核”战点评 考核”战,张惠妹队的分组对阵形势是:1.李琦——林芯仪;2.张新——刘籽辰;3.王拓——叶秉桓;4.姚政——梁君诺;5.孟鹏——塔斯肯;6.李秋泽——叶玮庭;7.刘雅婷——张欣奕。已经播出的那英队和汪峰队  

2013-08-31 03:06:13|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一场泪流成河的“Battle

——《中国好声音》(第二季)张惠妹队“导师考核”战点评

 

 

《中国好声音》(第二季)的“导师考核”战,张惠妹队的分组对阵形势是:1.李琦——林芯仪;2.张新——刘籽辰;3.王拓——叶秉桓;4.姚政——梁君诺;5.孟鹏——塔斯肯;6.李秋泽——叶玮庭;7.刘雅婷——张欣奕。已经播出的那英队和汪峰队“导师考核”战,总体上似乎没有达到预期的效果,不能完全令人满意,接下来的两场歌赛,观众抱有更多的期待,便在情理之中了:庾澄庆在上一季杰出的表现,令大陆观众对这位有着独到见地的“音乐顽童”刮目相看,而在栽培和提携新人上的尽心尽力尽职尽责,也让哈林赢得了良好口碑;天后张惠妹在大陆家喻户晓,知名度和影响力毋庸置疑,但初当选秀导师的阿妹,会选拔和训练出怎样的一支战队去同其他导师相抗衡呢?况且,还有华语乐坛一线巨星王力宏倾情助阵,这些都让歌迷们期待。

昨晚(周五)播出的这一场“Battle”,用“泪流成河”来形容,是不过分的。节目中,导师流泪了,梦想导师流泪了,学员流泪了,亲友团流泪了,观众们也流泪了。电视画面中,导师张惠妹的眼眶,自始至终几乎就没有干过,梦想导师王力宏笑她“睫毛掉满地了”。对于“好声音”学员来说,晋级与否、夺冠与否确实不是太重要的,重要的是通过“好声音”的平台,建立起自己的人脉关系和获得更多更好的机会,从而去争取自己事业的成功,这时,学员的人品、上进心、好学的态度和钻研的精神,就显得很重要了。对于“好声音”导师来说,通过“好声音”的平台,发现和培养出若干能成大器的弟子,就像上一季的庾澄庆带出了吴莫愁那样,这是他们出任“好声音”导师的最大成就。对于“好声音”这档电视节目来说,出人才、出作品、办好节目,是衡量其成功与否的最主要标志。

第一组,李秋泽VS叶玮庭,曲目《最炫民族风》(张超词曲,凤凰传奇原唱),结果李秋泽胜出,叶玮庭出局。这首歌的编曲(李秋泽参与),明显迁就了R&P歌手李秋泽的曲风,不擅饶舌的叶玮庭有点“吃亏”,但叶玮庭除了一副大嗓门,本身特色也并不鲜明。看来,阿妹是铁心要保原创能力更强、表现更成熟的李秋泽了,甚至不惜“牺牲”自己的和音。不愧是天后的魄力!这样的话,同为R&P歌手的张欣奕处境就尴尬了。对李秋泽来说,他的原创说唱摇滚,要尽量摆脱个人感受、个人经验的局限性和狭隘性,题材应更广阔、更丰富,主题应更充实、更深刻。

第二组,叶秉恒VS王拓,曲目《心中的日月》(陈宇佐词,王力宏曲,王力宏原唱),结果王拓胜出,叶秉恒被庾澄庆“抢”走。这一组,是“炫技”派歌手的比拼,转音小王子与转音小精怪的PK。“好声音”的舞台,在展现歌声的吸引力、感染力同时,自然也应展现歌声的表现力与魅力。这里面要处理好的,是技巧性与表情性的关系。

第三组,梁君诺VS姚政,曲目《温柔》(信词,五月天曲,五月天原唱),结果梁君诺胜出,姚政出局。“盲选”阶段,视觉系摇滚美男梁君诺,是以极具视觉冲击力的外观造型出现在人们视野里的,加上他选唱的又是具有戏剧张力的《浮夸》(黄伟文词,伍仲衡曲,陈奕迅原唱),整个表演,造型与声音、形式与内容高度和谐统一,较好地表现出了“戏剧诗”的矛盾冲突本质。我们知道,诗歌从体裁上可分为叙事诗、抒情诗、戏剧诗三大类。流行歌曲中抒情性的、叙事性的类别较为常见,而戏剧性的类别不常见(经典歌曲《跳蚤之歌》属于戏剧性的一类),梁君诺可以结合视觉系摇滚,在歌曲的戏剧性上多下功夫。

第四组,李琦VS林芯仪,曲目《一眼瞬间》(邬裕康词,曹格曲,张惠妹原唱),结果李琦胜出,林芯仪出局。李琦的音色沉稳厚实,音乐性较好,中音域尤其富有感染力,若选曲得当,他是有一定竞争力的。

第五组,刘雅婷VS张欣奕,曲目《爱什么稀罕》(陶喆词曲,张惠妹原唱),结果刘雅婷胜出,张欣奕被汪峰“抢”走。刘雅婷的嗓音比较粗犷,有爆发力,音乐性稍弱,她恐怕竞争不过同一类型的毕夏和萱萱。阿妹选择刘雅婷而放走张欣奕,明显是要保李秋泽。张欣奕进入汪峰队,应该说是增强了汪峰队的摇滚实力。张欣奕接下来的表现假如不能超过《超级爆》,前景堪虞。

第六组,刘籽辰 VS 张新,曲目《你在烦恼什么+We are yonug(吴青峰词曲,苏打绿原唱),结果张新胜出,刘籽辰出局。这一组是男生女嗓的类型,且歌手本人气质偏于阴柔(俗称的“伪娘”),我不看好这一类型的歌手。

第七组,塔斯肯VS孟鹏,曲目《跟往事干杯》(陈桂珠词,长渕刚曲,姜育恒原唱),结果塔斯肯胜出,孟鹏出局。塔斯肯在“好声音”的遭遇,有点类似上一季的张赫宣,“大难不死,必有后福”。塔斯肯属于流行+美声的歌手,这在当今的流行乐坛属于“复古”曲风,若能较好融入哈萨克民族原生态唱法,并赋予新的时代感,或能走得较远。

本场考核结果,李秋泽、王拓、梁君诺、李琦、刘雅婷、张新、塔斯肯晋级下一阶段歌赛。其中,李秋泽(30岁,男中音,说唱摇滚歌手)、李琦(23岁,男中音,流行+摇滚歌手)、梁君诺(22岁,男高音,视觉系摇滚歌手)、塔斯肯(35岁,男高音,流行+美声歌手)和林育群(27岁,男高音,流行歌手)值得关注。值得说一说的是小胖林育群,这位台湾歌手很全面、很成熟,也有相当的知名度,问题是,他的成长空间在哪里呢?“好声音”早已成为了“好生意”,这是不争的事实,其中有复杂的利益算计,自不待言。因此,林育群在本季“好声音”舞台上能走多远,实在看不清。近年来,随着大陆电视音乐选秀节目的重新红火,台湾年轻歌手越来越频繁地出现在内地的电视节目中。我的看法是,台湾年轻歌手不必太在意名次,而应更在意在大陆赢得人气和市场,海峡两岸在人才培养的体制机制上毕竟不同,台湾有着自己颇为成功的体制机制,只不过囿于自身市场的狭小,发展潜力不能同大陆相提并论。因此,台湾年轻歌手来大陆参加音乐选秀节目,先混个脸熟,留下个好名声,这就为日后的发展打下了良好基础。在《中国好声音》、《我是歌手》等节目中,台湾知名歌手或当导师、或为选手,已占据半壁江山,就是很好的例子。

2013-8-31

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017