注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

“好声音”赛制分析  

2013-09-01 03:58:55|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“好声音”赛制分析

 

 

引进海外版权制作的《中国好声音》(“The Voice of China”),其赛制是综合了《荷兰之声》、《英国之声》、《美国之声》、《爱尔兰之声》而形成的。从去年已经播出的第一季和今年正在热播的第二季情况看,《中国好声音》的赛制更接近美国版。

《中国好声音》的赛程,大致可分为三大阶段:一、导师盲眼海选阶段(14人入选组队之战):二、导师分组考核(147之战)和导师终极考核(74之战)阶段;三、导师分组对抗赛(41之战,半决赛)和四组第一名冠军战(本季“好声音”前四名总决赛)暨表演秀(年度音乐盛典)阶段。第二季在导师分组考核阶段,增加了导师抢人环节,每位导师可从其他导师淘汰的学员中,各抢得两个名额,以充实自己的队伍。

导师盲眼海选阶段。这个阶段有一个最刺激观众感官和感情的环节,也最为人津津乐道的一个博眼球的噱头,即“按钮”和“转椅子”。的确,这是“好声音”电视节目赛制规程中最有创意、最成功的一个设计,它获得了全世界的肯定与赞赏。在这一阶段,四位“好声音”导师坐在红色转椅上,背对学员,仅凭声音(歌声)来判断其优劣、来决定其去留。当导师按下按钮、转过身来后,这里面又有着一个有趣的、“权利转移”的制度小设计:当只有一位导师按钮转身时,决定权在导师手中,学员只能归属按钮转身的导师;当有多位导师按钮转身时,决定权转移到学员手中,由学员决定自己归属哪位导师,而这时,往往会引发一场导师间急智迸发、激情四射的,颇具游戏性和观赏性的“抢人”大战,《中国好声音》里最经典的例子,是第一季刘欢、那英、庾澄庆、杨坤四位导师争抢吉克隽逸的场景。《中国好声音》的盲眼海选阶段,四位“好声音”导师要从150名经由全国数万报名者中甄选出来的候选学员中,各自挑选14名学员组成“好声音”导师战队,以进行下一阶段的歌赛。当导师背对学员进行盲选时,他们的评判标准,只能是“声音”(歌声)本身的优劣,即从音乐专业的基本要求出发,从音色、音域、表现力和感染力、音乐类型和音乐风格等方面,来决定自己是否按钮转身。这是试图从赛制上来保证人才选拔的公平公正与公开透明。显然,“好声音”赛制上的这些设计,本质上还是为了吸引电视观众,还是为了收视率,巧妙高明之处在于,它顺应了当今社会民主政治、市场经济、自由主义文化氛围的基本要求与发展趋势,故而能合民意、得人心。“好声音”版权如今已行销世界各地,受到世界各国的普遍欢迎,这不是偶然的。

导师分组考核和导师终极考核阶段。当四位“好声音”导师完成了各自14名“好声音”学员的招募任务,组成了各自的“好声音”战队后,接下来要进行的,是分组考核与终极考核。导师分组考核,是从音乐类型和音乐风格等方面,对学员进行分门别类、优中选优的考核,即147之战。这一赛制构想的合理性在于,盲眼海选阶段完成的组队情况,是初步的、意向性的,需要进一步的精确遴选。通过导师分组考核留下的这7名“好声音”学员,其音乐类型和音乐风格、进步空间和发展潜力,基本明确了;导师终极考核,即74(第二季是7+24)之战,则使这种明确的分工定型了、精细了。如第一季的导师终极考核,刘欢队的四强学员是:吉克隽逸(24岁,女高音,流行+民族歌手)、权振东(25岁,男中音,流行歌手)、袁娅维(28岁,女中音,Neo-soul\R&B\Jazz歌手)、徐海星(23岁,女高音,流行+美声歌手);那英队的四强学员是:张赫宣(27岁,男中音,流行歌手)、张玮(24岁,男高音,流行歌手)、多亮(27岁,男中音,摇滚歌手)、梁博(21岁,男高音,摇滚歌手);庾澄庆队的四强学员是:王韵壹(26岁,女中音,爵士+灵乐歌手)、吴莫愁(20岁,女高音,说唱摇滚歌手)、大山(26岁,女高音,摇滚歌手)、金池(34岁,女高音,流行歌手);杨坤队的四强学员是:关喆(31岁,男高音,流行歌手)、金志文(30岁,男中音,流行+摇滚歌手)、平安(34岁,男高音,摇滚歌手)、丁丁(25岁,女高音,流行歌手)。在终极考核阶段,学员的去留,是由“好声音”导师会同近百家媒体代表,通过评分和投票方式共同来决定的。这是《中国好声音》赛制中“自主创新”的一个环节,意图可能是想争取媒体的支持,这也无可厚非。

导师分组对抗赛和四组第一名冠军战暨表演秀(年度音乐盛典)阶段。导师分组对抗赛,是在各组前四名学员之间展开的争夺战,即41之战,这也是《中国好声音》的半决赛。它同样是由导师和近百家媒体代表,通过评分和投票方式共同来决定的。从海选到半决赛,历时两个多月,期间学员们在各自导师团队的指导、训练下,其音乐素养和音乐技能应有一定提高,其音乐类型和音乐风格应更加明确成熟,其舞台表现力应较海选阶段有较大进步,能为观众奉献一场精彩的演出,这是“好声音”赛制设计的理论基础。第一季《中国好声音》各队41之战的结果是:刘欢队,吉克隽逸;那英队,梁博;庾澄庆队,吴莫愁;杨坤队,金志文。四组第一名冠军战暨表演秀(年度音乐盛典),是《中国好声音》的总决赛,冠军的产生是由场内外观众采用手机投票方式来决定的,这是此类电视音乐选秀节目走市场化道路的必然选择,也是“好声音”歌手能否经受市场检验的试金石。第一季《中国好声音》的冠军,是那英队的梁博。

从以上分析可以看出,“好声音”节目的赛制设计,是要将一个默默无闻的庶民歌手“转变”为一个深受大众欢迎的偶像歌星,而这个“转变”,又是在短时间(两个多月)内速成的。其中,电视、网络等现代传媒的传播作用,明星导师的号召力、影响力,市场化的运作、营销手段等等,与草根庶民阶层的“一夜成名”梦想相结合,共同造就了“好声音”的非凡成功。这在当下,是有其深刻社会文化内涵的。而合理的、创造性的赛制设计,则是一档竞技娱乐类电视节目获得成功的重要保证。对于中国的电视机构和电视工作者来说,通过引进版权来提升国产电视节目的水准和品质,这是一条捷径。要注意的是,我们自身应有高度的理性自觉,要深入研究原版电视节目创制的理念与原理。没有高度的理性自觉,就没有真正的创造和创新,就不能真正地进步和发达,就只能低水平模仿和“山寨”。

 

“好声音”赛制分析 - 王琦雄 - 王琦雄的博客
夏末的徐家汇公园。

“好声音”赛制分析 - 王琦雄 - 王琦雄的博客
湖畔观鱼。

“好声音”赛制分析 - 王琦雄 - 王琦雄的博客
集体怀旧的淑女照。

“好声音”赛制分析 - 王琦雄 - 王琦雄的博客
憧憬幸福的婚纱照。

“好声音”赛制分析 - 王琦雄 - 王琦雄的博客
背靠背的婚纱照。

“好声音”赛制分析 - 王琦雄 - 王琦雄的博客
集体人来疯的婚纱照。

“好声音”赛制分析 - 王琦雄 - 王琦雄的博客
悠闲的时光

2013-9-1

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017