注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

改编之美——《中国好声音》(第二季)庾澄庆队“导师考核”战点评  

2013-09-07 18:37:27|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


改编之美

——《中国好声音》(第二季)庾澄庆队“导师考核”战点评

 

 

《中国好声音》(第二季)的“导师考核”战,庾澄庆队的分组对阵形势是:1.邓鼓——余俊逸;2.王宇——吴木蓝;3.非非——金润吉;4.戴荃——蘑菇兄弟;5.九九——苏梦玫;6.胡梦周——王洪迪;7.张珈铭——葛泓语。台湾女子组合SHEElla(陈嘉桦),担任了哈林队的梦想导师。本场考核的结果,早已在网上剧透,因此在看昨晚(周五)播出的这一集时,我更多关注了歌曲的选择改编和学员们的临场表现。

 

第一组,王洪迪VS胡梦周,曲目《看我七十二变》陈镇川词,陈浩然曲,蔡依林原唱),结果王洪迪胜出,胡梦周出局。蔡依林原唱的这首歌,内容上侧重表现的是小女生“爱美”的本能冲动;由两位男生来演唱的改编版,混合了摇滚和饶舌的元素,意蕴和曲风上有较大颠覆,突出了“改变”的主题。这是一首比较成功的改编,节奏刚健鲜明,情绪强烈奔放,现场气氛热烈活泼,王、胡二位的表现也可圈可点。

 

第二组,吴木蓝VS王宇,曲目《吻别》(何启弘词,殷文琦曲,张学友原唱),结果吴木蓝胜出,王宇出局。这首情歌的改编,突出了摇滚和舞曲的节奏感、韵律感,风姿绰约摇曳生姿,明显倾向吴木蓝擅长抖音和摇滚的曲风,这对流行+美声的歌手王宇有点不利。当然,这也反映了哈林的个人喜好。

 

第三组,苏梦玫VS九九,曲目《青苹果乐园》(丁晓雯词,Jimmy Johnson曲,小虎队原唱),结果苏梦玫胜出,九九出局。这首当年小虎队的成名曲,在1990年代初,曾经风靡海峡两岸。它以明朗欢快、富有青春气息的旋律和积极乐观、略带青涩的生活内容,赢得了无数少男少女的欢心。两位留美女生的改编版,显得更“成熟”了,有点老气横秋,个人认为,这首歌的改编不成功。苏梦玫和九九的现场表现,也较平淡,乏善可陈,是本场考核最差的一组。

 

第四组,金润吉VS非非,曲目《秋意浓》姚若龙词,玉置浩二曲,张学友原唱,结果金润吉胜出,非非出局。这是一首带有中国古典文学意味的“悲秋”、“伤别”歌,张学友版和沙宝亮版都演绎得很到位、很准确。金、非二位的男女声二重唱改编版,非非柔美忧伤的声线漂浮在半空中,像是天涯歌女的咏叹;金润吉厚实沧桑的声线沉在中低音域,像是饱经忧患者的灵魂诉说。本版的改编蛮有新意,和声效果不错。

 

第五组,葛泓语VS张珈铭,曲目《Stand by me》(《站在我身边》)Ben E. King词曲,肖恩?沃德原唱),结果葛泓语胜出,张珈铭出局。这是一首英美灵魂乐的名曲,约翰·列侬等许多世界牛人都演唱过,歌曲的主旨是:“生命是人的本质,活着就要努力。”如此牛逼的一首歌,我这个俗人是没资格来评论的。

 

第六组,戴荃VS蘑菇兄弟,曲目《妹妹你大胆地往前走》(张艺谋词,赵季平曲,赵传原唱),结果蘑菇兄弟胜出,戴荃被汪峰“抢”走。这是1980年代国产影片《红高粱》里的插曲,带有粗砾狂野、草莽旷野的那种原始况味,同时又表现了50后、60后对本民族历史、文化、政治、传统的某种认知;改编版则用充满异域风情的曲风,彻底颠覆、解构了上一代这种“陈旧的”认知,表现出80后、90后崭新的艺术视野和认知。这是本场的最佳改编和最佳演出,广受好评,哈林也不无得意地说,这首大陆神曲的成功改编,“让我超有面子”。的确如此。

后现代主义文化理论中,德里达的解构主义学说认为,所谓的绝对理性和终极价值是不存在的,传统哲学所确定的二元对立关系也大可质疑,他主张取消本质与现象、内容与形式、深层与表层等不平等的对立概念,丢掉思维惯有的深度模式而转向思维的平面模式,最终抛弃那些永恒的和终极的东西。

 

第七组,邓鼓VS余俊逸,曲目《天黑黑》廖莹如 apri词,李偲菘曲,原唱),结果邓鼓胜出,余俊逸出局。《天黑黑》本是一首台湾民谣,本场演唱的是一首全新创作的流行歌曲,里面采用了一点民谣的元素,主要表现的还是当下的某种“怀旧”情绪:“我怀念,过去单纯美好的小幸福……原来外婆的道理早就唱给我听。”邓、余二人的表现,旗鼓相当,都很不错,可能余俊逸有点自闭症,不合群,这导致他最终被淘汰。

 

本场考核结果,王洪迪、吴木蓝、苏梦玫、金润吉、葛泓语、蘑菇兄弟组合、邓鼓晋级下一阶段歌赛。

音乐选秀节目的重新走红,使得曲目选择成为歌手和节目的制胜关键。对歌手而言,选择适合自己歌路曲风的曲目来演唱,最能表现出自己的风格特色,当然是成功之道;对节目制作方来说,曲目选择同样是一个让人头痛的难题,太熟的选秀金曲要回避,太生的冷僻歌曲也不适合入选,太新的原创歌曲没有经过市场和时间的检验风险较大无必胜把握,现有的中英文流行歌曲中为大众耳熟能详、深受欢迎的名曲,几乎被唱烂,而且,歌曲的原唱版与改编版之间,又要有一定的“距离”感,如此才能产生新意,才有改编之美。这真是一个难题。本场哈林队的“导师考核”,或能提供某种解题思路。

 

……

哦……美丽极限

爱漂亮没有终点

追求完美的境界

人不爱美天诛地灭

别气馁

旧观念抛到一边

现在就开始改变

麻雀也能飞上青天

  

…….music…….


再见面要你们傻了眼

无所谓正面侧面

都是完美弧线

再见丑小鸭再见

自卑留给昨天

女大要十八变

看我七十二变

……

2013-9-7

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017