注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二0一三年九月八日,星期日,阴到多云  

2013-09-08 23:43:21|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日记:0一三年九月八日,星期日,阴到多云

 

 

今天这个互联网时代,运用电脑来写作的人越来越多,从事语言文字工作的专业人士自不必说,普通群众写份简历、写个书信什么的,大多也是采用电脑打印,好像生活中很少有用笔写字写文章的机会了(签名与填表除外,填表也是很简单的姓名、住址、身份证号、电话号码之类,此外就是打钩)。于是,“提笔忘字”似乎成为了今天数字化时代一种特有的“社会文化现象”。

其实,从历史发展角度看,每一次书写工具的重大变革,都会带来书写方式和书写习惯的重大改变,如毛笔的发明让篆刻成为了自己的附庸,钢笔等硬笔书写工具的发明,使得毛笔及书法成为了明日黄花和馆藏艺术。更深一层的文化意义在于,新的书写工具带来了新的思维方式和新的行为方式,甚至使人的生产生活方式也发生了根本改观。伴随着工业革命而来的钢笔、铅笔、圆珠笔等硬笔书写工具,取代传统的毛笔成为近现代中国最流行的书写工具,不是同时也在宣告中国传统的农业社会的“终结”吗?那么,今天人类已经进入信息时代、电脑时代、互联网时代,电脑、手机、互联网等新兴信息工具的出现和普及,同样也在宣告一个信息化的“后工业社会”不可阻挡地到来了。在这样一个新陈代谢、适者生存的历史发展进程中,那些不适应时代发展要求的、不能与时俱进的旧事物、旧观念、旧的生产方式和旧的行为方式遭淘汰,也是必然的、无可奈何的事情,不必过于多愁善感。像“提笔忘字”之类,在今天这样一个数字化时代,小事一桩,用手机或电脑来查询它的写法,用百度或维基来查询它的意义,非常方便,有什么值得大惊小怪的呢?真正值得大惊小怪的,是我们的传统文化、传统文明,如何延续自身的生命力,如何焕发自身的创造力。

因此,对于近年来出现的“汉字书写大赛”、“国学热”、“传统文化热”等等社会文化现象,我们应该更多从历史发展的角度和高度来认识它,来运作它,使之成为中华文化、中华文明与时俱进、自我更新的助推力。

2013-9-8

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017