注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

【转帖】崔永元如此搞“公益活动” 方舟子  

2014-01-18 19:12:33|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【转帖】崔永元如此搞“公益活动” 方舟子

2014-01-15 15:52:00

 

  崔永元以前的公众形象不错,除了因为其十几年前主持央视“实话实说”栏目给观众留下的“实话实说”的错觉,还与他热心搞公益活动有关。他搞公益活动的名头如此之大,甚至连中国红十字基金会都特地搞了个“崔永元公益基金”。据崔永元公益基金网站的介绍,该基金的长期目标为“乡村教师培训”和“口述历史—非物质文化遗产收集保护”,主要投入在“口述历史”项目,到2012年号称已为后者投入2亿元。中国红十字基金会的宗旨是开展人道主义救助活动,是慈善事业,为何能让一个以研究“口述历史”为主要项目的基金挂靠在其名下?难道研究“口述历史”也是慈善、救助工作?

  更奇怪的是,据中国红十字基金会在2009526日公布的“崔永元公益基金 捐赠光荣榜”,最大的一笔捐赠来自天水市红十字会,高达4382000元(http://www.crcf.org.cn/sys/html/lm_235/2009-05-26/103748.htm )。为什么红十字会要把这么多的钱捐赠给一个以研究“口述历史”为主的基金?难道这也是慈善?难道崔永元需要被救济?与此形成鲜明对比的是,在2010年玉树地震后,天水市红十字会仅获救灾捐款62万元,不到其捐赠崔永元基金的15%

   崔永元声称其“口述历史”是公益项目,但是并非就不要市场收益。例如作为其“口述历史”项目之一,他拍摄了32集纪录片《我的抗战》,号称耗资1.3亿元,电视台开价每集1500元,崔永元认为是“贱卖”(http://www.zibosky.com/wj/2583681.shtml )。不知红十字会为何要捐款给这种以市场收益为目的的“公益”项目?“口述历史”几亿元的投入,都是怎么花掉的?这个挂靠中国红十字基金会的“公益”项目,从来没有公布过其工作报告或财务报告。

  除了“口述历史”,崔永元基金做的另一个项目是花费要少得多的“乡村教师培训”,每年请100多名乡村教师到北京旅游、参观,准确地说应该叫“乡村教师旅游培训”。该项目到去年共办了7期。在崔永元基金的网站上,没有第一到第四期的工作报告,有第五期(2011年,http://www.xiaocui.org/uploads/soft/120406/1-120406164019.pdf )和第六期(2012年,http://www.xiaocui.org/uploads/soft/121128/1-12112Q60A9.pdf )的工作报告。细看这些工作报告,有一些有趣的发现,可以让人们明白崔永元是怎么做公益活动的。

  2012年报告的费用支出中,列着长沙到北京机票费每人1210元(共110人),这是全价机票钱(另外还有燃油费100元,机场建设费50元)。2011年的报告未列机票单价费用,只列了返程机票总费用109900元,但有一项“返程机票退票手续费(全价960*5%*6人)”,可知其中94人(去掉退票的6人)回哈尔滨买的是北京-哈尔滨全价票(每人960元)。从总额推断,剩下的10人回长沙,和2012年一样也是买的全价票(每人1210元)。众所周知,在国内买机票通常至少能打六、七折,上百人的团体价折扣更低,低到三、四折的都有,除非是春运期间,或除非急用,很少有人会去买全价票。为什么崔永元基金会的报告列的是全价机票?两种可能:一、的确买了全价票。这完全没有必要,乃是浪费捐款。二、按常规买了折扣票,但是以全价票向红十字会虚报,这就涉嫌贪污问题了。

  据2012年报告,崔永元基金搞“乡村教师培训”活动的统一发的帽子一顶399元,T恤一件469元,打五折。从照片看,也就是普通旅游帽和圆领白T恤。给110名乡村教师到北京和睦家医院做体检,每人计价5018元,合计551980元,但从体检项目看,就是任何一家正规公立医院都能做的常规体检,正常的收费也就几百元。鸟巢意大利超级杯足球赛VIP观球票150张,每张计价1999元。……不能不说,这个“乡村教师培训”出手、计价都非常大方。奇怪的是,在2011年还不存在这种情形,是到2012年才“通货膨胀”的。例如2011年乡村教师到北京和睦家医院做体检的费用还只是每人2207.5元,到2012年就涨了1倍多。2011年的帽子是一顶59元,T恤衫一件129元,虽然也偏贵,但还没有贵得离谱。为什么到2012年“物价”直线上升,贵得离谱了呢?

    2012年报告,有摄像机租赁费7377元,活动视频剪辑费4000元。崔永元有个专业的摄影团队做“口述历史”,投入几亿元,居然连摄像机都没有,需要花钱租赁,是向谁租的呢?

  对“崔永元公益基金”的审计报告称,2007年至2012年累计接受捐赠收入27804565.68元,其中捐赠资金27804565.68元,捐赠物资0.00元(http://new.crcf.org.cn/html/2013-07/23392.html )。但是“崔永元公益基金”的“乡村教师培训”项目报告明明列了许多物资捐赠,例如2012年的报告列了140套床上用品捐赠,计价13万元,并注明这次培训没有用上,原封保存供以后使用。请问审计时这些捐赠的物资哪去了?这样的审计报告可信吗?另外,根据审计报告,20072012年崔永元公益基金累计支出20,319,559.99元,其中资助资金18,211,213.46元,资助物资0.00元,业务活动费用158,797.00元,项目管理成本高达1,949,549.53元。

  崔永元基金会官方网站称:

  崔永元公益基金项目执行单位——北京清澈泉传世文化发展有限公司 北京清澈泉传世文化发展有限公司,是非营利或盈利不分配的NGO组织,是中国红十字基金会指定并授权的崔永元公益基金公益项目执行机构;专项致力于“乡村教师培训”、“口述历史收集保护”。

  查北京工商企业登记,北京清澈泉传世文化发展有限公司成立于2011年,由郭晓明一人出资100万元成立,经营范围为:“组织文化艺术交流活动(演出除外);承办展览展示;影视策划;会议服务;图文设计、制作;企业形象策划;设计、制作、代理、发布广告。”是一家自然人独资的商业公司,并非NGO组织。郭晓明原是京华时报记者,现在是崔永元拍摄团队负责人。更早成立的还有北京清澈泉文化传媒有限公司、北京清澈泉广告有限公司、北京清澈泉历史博物馆有限公司,法定代表人都是崔永元基金会的孙庆石,崔永元的哥哥崔永星是前面两家的监事。

2014.1.13

(来源:网易《方舟子的博客》)

2014-1-18

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017