注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年文化随笔(一)  

2014-01-25 05:05:00|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014年文化随笔(一)

 

 

韩国的创意文化

 

韩国原版《我是歌手》的创意,是找一帮子平均出道年龄在10年以上、淡出人们视线有一段时间的“过气”歌星,来进行经典老歌的电视淘汰赛。这档别出心裁的电视节目,明显有别于以俊男靓女的韩流偶像为主要看点或卖点的电视节目,它博取收视率的招数主要有四:一是久违的实力歌手及其尘封往事,二是久违的经典老歌及其怀旧情绪,三是歌星真人秀(任务挑战赛)四是500位五个年龄组别的现场观众投票决定7位参赛歌手的去留。还有一些辅助手段,如每季至少都会有一位“话题”歌手参赛,当红谐星出任参赛歌手的经纪人,等等。它设定的目标受众,应该是3040岁以上的家庭主妇、宅男大叔等。从韩版《我是歌手》首季播出的情况来看,它成功实现了自己几乎所有的预定目标,甚至还以充实的节目内容、精湛的艺术质量、观赏性与娱乐性的有机结合,吸引到了包括韩国总统、企业高管、大学教授在内的一批“高端”受众,迅速成为韩国最红火的歌唱类竞技电视节目之一。该节目版权也出口到了中、美等国。

《我是歌手》的成功,首先是创意的成功。即在准确把握市场需求的前提下,以创意和设计来重新整合现有资源,进而创造出崭新的文化形态和文化产品。而这,正是近十多年来韩国举国上下大力推行的创意文化产业结出的累累硕果之一。1990年代后期,韩国经济遭受了亚洲金融危机的严重冲击,韩国政府和企业意识到,传统的制造业(如来料加工、代工,贴牌生产等)已沦为低附加值的低端行业,要想在激烈的国际竞争中胜出,只有走设计创新之路,在自主创意、自创技术、自有品牌的高端行业占有一席之地。为此,韩国人提出了“设计韩国”的发展战略,他们认为“资源有限,创意无限”。为实现这一发展战略,政府、企业、社会力量群策群力、共同奋斗,从政策、法规的制定到资金投入、组织完善、机制健全,进行了全面的规划和建设。如1999年,韩国便通过了《文化产业促进法》,明确“协助文化、娱乐、内容产业”;另成立“文化产业基金”,提供新创文化企业贷款。政府为推动文化创意产业特设“文化产业局”,下辖十二个附属机构,其中,“文化产业振兴院”是为了协助将创意文化内容衍生成文化产品的一个辅助机制,振兴院界定的产业项目有:动画、音乐、卡通、电玩等,以提供设备租借、投资、技术教育训练,协助发展国际行销策略,进行产业中长期计划的研究,并与其它国家、地区和单位发展策略联盟的伙伴关系。三星电子、现代汽车、LG、浦项制铁等著名大企业也积极赞助创意文化产业。至2003年,韩国的影视、音乐、手机及电子游戏四个产业都有二位数的增长,出口额首次超过钢铁。韩国自称已跻身世界文化产业五大国之列,成功实现了从制造业强国向设计创新强国的转型。也正是在这一时期,韩流席卷了中华大地和东亚、东南亚、南亚、非洲甚至欧美,创造了令全世界刮目相看的文化“汉江奇迹”。

我个人的看法,韩流的成功是实实在在、硕果累累的。例如,近一、二十年来韩国影视剧的质量整体上要超过中国(如《太极旗飘扬》要比《集结号》拍得好,《生死谍变》要比中国绝大多数谍战片拍得好,《我的野蛮女友》要比中国绝大多数青春偶像剧拍得好,《大长今》要比中国绝大多数宫廷剧拍得好),韩国的电视综艺节目(如《强心脏》、《Running Man》(《奔跑吧,男子汉》)、《人气歌谣》等)也比中国的电视综艺节目要更好看、更有意思,韩国流行音乐所取得的世界性成功更是中国流行音乐望尘莫及的。韩国的人口只有5千万,面积相当于我国的浙江省,韩国的创意文化产业能取得如此惊人的成就,韩国人民的活力和创造力是值得我国人民尤其是江浙沪人民学习的,更值得我们深思。或许正像韩国电视节目偏爱“任务挑战、生存竞争”的丛林法则那样,身处大国(中、日、俄,北边还有一个蛮横到不着调儿的亲兄弟)包围中的韩国,危机意识更强烈吧。

 

朝鲜半岛

 

自古以来,中国与朝鲜的关系就十分密切,朝鲜民族的历史文化、语言文字、生活习俗等深受中原汉文化和儒家文化的影响。这在司马迁的《史记》里就有记载。在古代,朝鲜曾是中国的藩属国,接受中原皇帝的册封和保护,朝鲜半岛也一直是中国的势力范围;近代以来,朝鲜半岛的风云变幻更关乎中国国运的兴衰。在二十世纪,由于二次大战、大国冷战和意识形态的原因,统一的朝鲜民族不幸分裂,南北朝鲜各自奉行不同的主义而分道扬镳。

1980年代以前,中国人对北朝鲜非常熟悉和亲切,《卖花姑娘》等影片曾感动过一代中国人;1980年代特别是1992年中韩建交以后,中国人对北朝鲜日渐生疏了,对南朝鲜(韩国)却越来越熟悉和亲切。提到韩国,有两件事情,我的印象非常深刻。一是1997年亚洲金融危机时,韩国遭受重创,货币贬值,出口不振,韩国民众纷纷拿出自己珍藏的黄金卖给国家,帮助国家稳定金融,渡过难关。这可是只有在国民对自己国家的前途充满信心的前提下,才能做到的啊!二是2002年韩日世界杯期间,那满街满巷的红衫球迷疯狂地支持自己的国家队,撼动了全世界,最后,他们竟然将自己的国家队一路“力挺”进了世界杯四强!那样一种炽烈的爱国热情,真教人感动。如今,韩国已从当年的亚洲“四小龙”一跃而为世界发达国家,人均国民总收入突破2.4万美元,上述两件小事足以证明,这不是偶然的、不是侥幸的。吕思勉的《白话中国史》,在叙述明朝援助朝鲜抗击日本倭寇和丰臣秀吉入侵的史实时,有这样一段十分动情的话:

这一次,明朝调兵运饷,骚动全国,竟其没有善策。然而朝鲜人从此以后,深深感激中国。到后来,虽然受清朝的兵力压迫,始终心向着明朝。清朝既经入关,朝鲜孝宗还“训卒厉兵,欲伺其后”。到吴三桂举兵时,不幸孝宗短命死了。孝宗的儿子显宗,是个柔弱无能的人,不能继承父志。然而朝鲜士人之中,还有三上万言书,请“追先朝薪胆之志”的。肃宗时候,造了一个“大报坛”,以太牢祀明神宗。英祖时,并祭明太祖和毅宗。模刻明成化中所赐印,为子孙“嗣位之宝”。正祖辑《尊周汇编》,尤“三致尊攘之意”。终李一朝,始终没有用清朝的年号,奉清朝的正朔。天下最可贵的是人情!这种深厚的感情在历史上遗传下来,将来中国人和朝鲜人总有互相提携的一天的,历史上的年代长着哩,数十百年算得什么?看的人请等着便了。

2014-1-25

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017