注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国达人秀》的瓶颈——2014年文化随笔(二)  

2014-01-27 03:45:51|  分类: 文化评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中国达人秀》的瓶颈

——2014年文化随笔(二)

 

 

2010年暑期开播的《中国达人秀》,到今年已是第五季了。假如我们抱着观看一档电视综艺节目的心态来观看《中国达人秀》,应该说它还是一档不错的、看得下去的电视节目,尽管最初的新鲜感和期待感如今已消褪得差不多了;假如我们把它同《美国达人秀》、《英国达人秀》(特别是最近两年的即2012年、2013年的英美达人秀,值得国内电视同行认真学习借鉴)作一番比较的话,那么,我要说,《中国达人秀》的差距,是全方位的、根本性的,有些差距我们自己甚至还没有意识到。看到人家的电视节目越做越精彩、越做越高档,而我们的同类电视节目却总是越做越平庸、越做越难以为继,好端端一个节目,愣做成了鸡肋。作为一个从一开始就关注《中国达人秀》的电视观众,对此,有些话,我还是想再说一说。

达人的概念和达人秀节目的创意,都是来自英美,英美是世界上最发达的经济体和世界流行文化、大众文化的领潮流者,英美达人秀电视节目,事实上已经为全世界的同类电视节目(据报道目前全世界已有40几个国家引进了这档电视节目),树立了相当高的艺术和技术的标准。自然,全世界能够达到英美标准的达人秀节目,目前还没有出现。这是可以理解的。指出这一点,对正在努力成为世界“文化大国、文化强国”的中国来说,还是有意义的。我谈论《中国达人秀》,也主要以此为依据。通过观看英美达人秀电视节目,我们已经知道,所谓的达人,就是拥有非凡才艺的凡人(从事普通职业的普通人);而达人秀,就是这些身怀绝技的普通人一显身手、一展绝活的平民舞台。因此,我们才会看到,在英美达人秀里,什么样的达人都有,什么样的才艺都有,什么样的状况(如吐槽的、爆粗的、恶搞的、砸场的等等)都有。正是这样一种开放、宽容、平等、自由的氛围,使得英美达人秀无论在文化意义上还是在社会意义上,成为本民族乃至世界各民族文化艺术交流、交融的大舞台、大熔炉,成为社会平衡、和谐发展的调节器和减压阀。世界各国不同文化背景的身怀绝技的达人,都乐于参加英美达人秀并引以为荣,这就是它的魅力和活力所在。英美达人秀有自己的准入标准,即:你的才艺必须是从未见过的(能带来惊喜的)、值10万英镑(2013年调整为50万英镑)或100万美元的、能在英国皇室面前或拉斯维加斯表演的。这其实就是英美达人才艺的创意价值、市场价值和社会价值。英美达人秀的评委们,也正是根据这些标准来决定对参赛达人的取舍的。

英美达人秀的舞台上,确实是什么样的才艺类型都有,什么样的才艺表演都有,但能走得相对较远、最终进入总决赛前四强的达人选手或才艺类型,无外乎音乐、舞蹈、戏剧或带有戏剧因素的杂艺。也就是说,英美达人秀的主流才艺类型,还是欧洲艺术传统的主要品种:音乐、舞蹈、戏剧。在达人秀的舞台上,这些传统的艺术品种,又要具有鲜明的达人特色以区别常规的音乐、舞蹈和戏剧,即要有明显反差、足够另类、庶(素)人气质、充满惊喜感和戏剧性、富有时尚感和时代气息等等。在英美达人秀舞台上,我们能够看到歌唱、舞蹈、戏剧、杂技、魔术、吞刀、吐火、转圈、滚球、跳绳、耍蛇、驯狗等等丰富多样的才艺表演,也能够感受到温馨、激情、性感、狂野、惊悚、怪诞、悬念、讽刺、幽默、浪漫、传奇、崇高等等丰富多样的美学风格,而其中透露出、显现出的人文品格和精神境界,仍然是欧洲基本的、主流的人本主义与科学主义相结合的艺术美学理念和精神。也就是说,在最基本的理念和追求上,须是肯定人的世俗存在和价值的,并对这种世俗的存在和价值抱以终极关怀;而实现人生世俗幸福的根本途径,须是科学理性,这种科学理性精神,又是渗透在理念与技巧、内容与形式的各个环节、整个过程中的。最典型的例子就是,达人必须是“非专业”出身的庶(素)人,达人的才艺却必须是达到高度专业水准的。

以上,是我对英美达人秀电视节目的基本理解。现在来谈谈《中国达人秀》。目前的《中国达人秀》面临的主要问题,是真正具有创意的才艺类型,像荧光舞、投影(影子)舞那样“从未见过的”创新型才艺类型,严重缺乏。获2013年《英国达人秀》(第七季)总冠军的匈牙利魅影舞团的投影(影子)舞,将投影机的背投技术与传统芭蕾舞、人体拼图(字)巧妙结合,几乎创造出了一个“全新的”、时尚的、有时代感的舞种;它表现的人生与社会、和平与战争、生与死主题,平凡朴实又简明深刻,深深感动了每一个观众,也受到了中国网民的高度赞扬。这个节目有点类似中国传统的皮影戏,可有着一千多年历史的中国皮影戏,至今仍停留在历史的传统上。除了才艺类型缺乏创新外,中国达人的个人才艺水平,在音乐、舞蹈、戏剧这三个主要才艺类别上,与欧美达人也存在相当大的差距。中国达人的才艺强项,仍然是我国的传统强项,如杂技、技巧等;中国达人的才艺特点,仍然是个人技艺相对突出,集体项目普遍很弱。这已经成为制约《中国达人秀》水准提升的重要瓶颈。节目组显然已经意识到了这些问题,据报道,去年《中国达人秀》已深入到二、三线城市去发掘身怀绝技的达人。从已经播出的第五季《中国达人秀》初赛情况来看,上述两个问题并没有得到根本的解决。《中国达人秀》如何突破自身瓶颈?首先是创意,其次才是才艺。可创意这东东,说说很容易,真做起来很不易。我的看法,现在的《中国达人秀》,已有必要向二、三线的专业文艺团体或一线专业文艺团体的二、三线演员敞开大门了。当然,他们的加入,是有条件的,那就是:必须在音乐、舞蹈、戏剧这三类节目的节目形态创意上有重大突破,必须在集体项目上有重大突破。

还是那句老话,没有真正的理性自觉,就没有真正的创造发明。这对达人秀电视节目,同样适用。

2014-1-27

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017