注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

一首好歌——原创系列短剧  

2014-02-24 23:59:41|  分类: 微型剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一首好歌

——原创系列短剧

 

 

……

倪珺瑛:开始啦,开始啦,舅妈,你快来呀。

周宇红:就来就来,马上就来。

倪珺瑛:舅舅,你猜猜,今天这场,新晋补位的歌手,是谁?

吴民安:这个,我怎么猜得着啊。

倪珺瑛:你猜猜看嘛。

吴民安:好好,我猜我猜。我猜呵,应该是、一位男歌手。

倪珺瑛:理由呢?

吴民安:你看哦,《我是歌手》这个擂台上现有的七组歌手,四男三女,大体上保持着性别、年龄、歌手类型和音乐风格的平衡。

倪珺瑛:对的。

吴民安:上一轮淘汰了一位男歌手,照理来讲,这一场应该替补一位男歌手;上次被淘汰的,是个摇滚歌手,照理来讲,这次也应该补一位摇滚歌手。其它的嘛,我真猜不出啦。

倪珺瑛:嗯,算你猜对了一半。这场补位的呀,他叫杨宗纬,是台湾抒情歌手,今年35岁,唱歌可好听啦——网上已经剧透了。

吴民安:杨宗纬?不太熟。

周宇红:你怎么忘啦,上一次看《中国好声音》,有一场,那英不是还提到过他的嘛。我那位珊妹,也老喜欢杨宗纬的。来,小瑛瑛,吃水果。

吴民安:哦,杨“冲头”(洋葱头、冲头,上海话,冒失鬼的意思)呀。

倪珺瑛:不是洋葱头,是《洋葱》,一首他的代表作。舅舅,你真搞笑。

周宇红:水果好吃吧?

倪珺瑛:好大的金桔呀,真甜。

周宇红:生梨也老甜的,还有苹果和香蕉。

吴民安:蛮好的,是在弄堂口那个水果摊买的么?

周宇红:不是,是“老盛昌”对面的那爿水果店里买的。弄堂口那个水果摊,价钿么老贵,物事么又勿好,以后勿要去那里买了。

吴民安:“老盛昌”对面,不是一家理发店么?

周宇红:老早关脱了,现在那里,新开了一爿水果店,品种蛮丰富,价钿也便宜。今朝我买价许多水果,才二十来块钱。

吴民安:嘿嘿,新开豆腐店,总要让你先尝点甜头的。

周宇红:《我是歌手》里的这些歌手,年纪全蛮大;他们唱的,大多也是老歌,是我们这个年纪听的。小瑛瑛,你为啥也喜欢呢?

倪珺瑛:我喜欢的,我喜欢的——我喜欢看陈羽凡做大小眼,很搞笑的;还有“痣哥”胡海泉,一瞪起他那双牛眼来,好滑稽哟,笑死我了。

周宇红:羽泉,也要快四十了吧。

倪珺瑛:他们两个都是三十八岁。

周宇红:就是呀。你应该喜欢那些十七、八岁的小帅哥,才对嘛。

倪珺瑛:我才不喜欢呢——小蛮腰她们,才喜欢小帅哥哩。舅妈舅妈,我告诉你哦:小蛮腰是我们班上的头号花痴,“外貌”协会会长。她特别喜欢韩国花美男,哈呀,花痴得一塌糊涂。

周宇红:可你才多大呀?今年还不满十三岁,小屁孩一个。

倪珺瑛:我喜欢有内涵的……

周宇红:瞎!——“近朱者赤,近墨者黑”。

吴民安:嘿嘿。

周宇红:现在很火的、韩国的那个啥?噢,“少女时代”啦、《Nobody》(《没有人》)啦,你不喜欢?

倪珺瑛:《Nobody》(《没有人》),幼儿园小朋友都会唱,太幼稚啦;我喜欢羽泉的《心似狂潮》、尚雯婕的《最终信仰》、黄绮珊的《等待》、齐秦的《夜夜夜夜》……噢对啦,舅舅,我有一个问题:什么才叫一首好歌呢?

吴民安:一首好歌呵……

倪珺瑛:等一等,我先问问舅妈;舅妈你说,什么才叫一首好歌?

周宇红:一首好歌呀,首先要好听吧,还要好记,一听大家就都会唱,大家就都喜欢……这,算一首好歌、罢?

倪珺瑛:嗯……舅舅你说,什么是一首好歌?

吴民安:一首好歌,跟一首好听的歌、一首流行的歌,在概念上,是不能完全等同的。

周宇红:一首好听的歌,不就是一首好歌么?一首很流行的歌,不就是一首好歌么?

吴民安:那不一定。一首歌很流行,这句话是一个事实判断,说明这首歌在社会上的传播性、认知度乃至影响力较高,这是可以用政治的、商业的、文化的、科技的手段来达到的。说这首歌是一首好歌,那就是价值判断了。这首歌很流行不能推导出这首歌是好歌的结论,这两者之间不存在必然的逻辑关系,事实判断也不能混同于价值判断。在历史上,一度十分流行的歌曲后来被证明并非好歌的例子,数不胜数。

倪珺瑛:这是为什么呢?

吴民安:这是因为,事实判断和价值判断所依据的标准,是不一样的。一首歌流行不流行,我们可以用统计学等科学方法和手段来检测,这属于事实判断,它客观性强,具有唯一性,也相对简单;一首歌好不好,需要我们从这首歌的词、曲等方面,来作出综合的价值判断;好听不好听只涉及其中旋律或形式的部分,好不好则需要把歌曲的形式与内容、情感与艺术、文学与音乐的整体表现综合起来考虑。这就是价值判断复杂和困难的地方,它带有很强的主观性,鲜明的时代性、民族性、阶级性和意识形态性,甚至年龄、性别、地域等等因素,也会影响到价值判断。

倪珺瑛:这样的话,我们是不是就无法判断一首歌的好与坏了?

吴民安:那也不是。人类社会发展到了今天的文明程度,世界各大成熟的发达的民族,都已历史地形成了各自较为成熟完善的价值判断标准体系,能够独立自主地作出真、善、美的价值判断。

倪珺瑛:真、善、美是什么?

吴民安:真、善、美是基于人类的理性、良知和历史实践,从哲学高度归纳出的价值判断的终极标准,是具有普遍性和永恒性的。今天世界各民族人民,能够平等交流、互助合作、友好往来、和平共处,有赖于对真、善、美普遍价值的共同信仰与共同追求。但要真正做到这些,就必须克服时代的、民族的、阶级的乃至意识形态的局限性与狭隘性。

周宇红:吴老师又要给我们上课了,真是“好为人师”、“诲人不倦”。可现在,我只想知道,什么才是一首好歌?

吴民安:一首好歌,不管是流行歌曲、艺术歌曲还是民歌山歌,也都是有一些大同小异的基本价值要求的,达到了这些基本价值要求,就算好歌了。

倪珺瑛:具体说呢?

吴民安:具体说,首先,一首好歌(包括词和曲),表达的意思要好,要合乎人类真、善、美价值的基本要求。一首好歌的词和曲,应该是从作者心底自然流露出来的,是真实、真诚、真切的;它表达的诉求和心愿,应该是良善的、博爱的、美好的,是人人心中所有、人人口中想说、人人笔下竟无的;一首好歌,自然也是美的,它不仅悦耳悦目,更悦情悦意、悦心悦智。

周宇红:一首歌很流行,为什么就不可以是一首好歌呢?

吴民安:它可以是一首好歌,也可能不是一首好歌,这需要具体分析。有些一时很流行的歌,它的思想内容却是粉饰现实、阿谀奉承、投机取巧、欺世盗名的,这就是昧着良心的“坏歌”;有些呢,堆砌辞藻、玩弄技巧、内容空洞、感情苍白,其实没有多大意义,这就是浑水摸鱼的“口水歌”。

周宇红:真正的好歌,总是会流行的呀。

吴民安:假如我们相信,人类社会是不断进步的、不断向前发展的,我们当然就有理由相信,真正有价值的好作品,最终是会被社会承认和接受的。——这跟社会大众的思想文化水平和艺术人文修养有关,也跟整个社会的政治、经济、教育、文化状况有关。

倪珺瑛:有了好的意思,就是一首好歌么?

吴民安:有了好的意思,还要能够把它很好地表达出来,这就需要精巧的构思(结构)、精美的语言、精彩的旋律了。这些,大概可以算作一首好歌的基本要求罢。

倪珺瑛:好的意思,好的构思(结构),好的语言,好的旋律,就是衡量一首好歌的基本标准喽。

吴民安:是的。

倪珺瑛:那,怎样才能写出一首好歌来呢?

吴民安:仍然可以参照刚才讲到的那些标准呀。

倪珺瑛:可是,平时我写的诗歌,总觉得自己写得不好,为什么呢?

吴民安:这就讲到诗歌作者的主观条件了。首先要有写诗的才华,只要你真正有才华,就能在任何时代背景下、任何社会环境里、任何个人遭遇中创作出好作品来。

倪珺瑛:我大概是没有写诗歌的才华的。

吴民安:才华有天赋的一面,也可以通过后天的主观努力,来提高自己的写作才能。当然啦,一定的社会契机,也是才华迸发的重要客观条件。

倪珺瑛:怎么努力?

吴民安:以读促写!选定一位你喜爱的诗歌作者,先看看人家是怎么写的,自己再跟着模仿、学习和原创。这里,重要的是掌握诗歌写作的基本技巧,如民歌的“比兴”手法,格律诗词的写法(这对今天的人比较难了,可以用现代汉语将古代格律诗词翻译、改写、点化成白话诗,像琼瑶那样的),或是现在时兴的歌曲“散文化”写法,能熟练掌握其中一种就好。在这样的不断练习过程中,学会写诗。

倪珺瑛:舅舅,你喜爱的歌词作者,有哪些呢?

吴民安:那多啦,远的不说了,就说近一点的吧。像罗大佑、叶佳修、李宗盛、黄大炜、崔健、刘欢、汪峰,等等,都是我欣赏的;还有参加《我是歌手》的羽泉、尚雯婕,也是不错的,我蛮喜欢,期待他们能创作出更多、更好的歌曲来。

倪珺瑛:太好啦。舅舅舅妈,我现在想唱歌——《我是歌手》,明天你们看重播吧,我现在好想唱歌呵!

周宇红:这丫头,今天是怎么啦?

吴民安:小瑛瑛想唱歌,那就唱吧,别吵到了邻居。

倪珺瑛:不会的,我们把音量调小一点好了。——舅舅先来点。

吴民安:我来点一首、嗯、《江河万古流》吧。

倪珺瑛:廖昌永唱的,男中音歌曲,很大气、很有内涵的,舅舅唱很适合;舅妈点哪首?

周宇红:我就唱邓丽君的《独上西楼》好了。

倪珺瑛:这是一首老歌了,很怀旧的;好吧,我就点一首、《明天你好》!——开始啦,请舅舅准备……

吴民安:好咧,我先来——

 

江河万古流

作词:苏叔阳 作曲:王立平

 

长江流  黄河流

滔滔岁月无尽头

天下兴亡多少事

莽莽我神州

 

情悠悠  思悠悠

炎黄子孙志未酬

中华自有雄魂在

江河万古流……

 

倪珺瑛:唱得好,舅舅再放开一点,就更好了。接下来,该舅妈了。

周宇红:让我先喝口水,润润嗓子,有点紧张了——

 

独上西楼

作词:(南唐)李煜 作曲:刘家昌

 

无言独上西楼

月如钩

寂寞梧桐

深院锁清秋

剪不断  理还乱

是离愁

别有一番滋味在心头

 

周宇红:咳咳,我唱不下去了,这两天嗓子疼,哑得很……

吴民安:小瑛瑛来吧。

倪珺瑛:……好吧,我来——

 

明天你好

作词:王海涛 作曲:牛奶咖啡

 

看昨天的我们走远了

在命运广场中央等待

那模糊的肩膀

越奔跑越渺小

 

曾经并肩往前的伙伴

在举杯祝福后都走散

只是那个夜晚

我深深的都留藏在心坎

 

长大以后我只能奔跑

我多害怕黑暗中跌倒

明天你好含着泪微笑

越美好越害怕得到

 

每一次哭

又笑着奔跑

一边失去一边在寻找

明天你好声音多渺小

却提醒我

勇敢是什么……

 

周宇红:怎么啦?你怎么啦?

珺瑛:我、我、我不要长大!呜、呜,明天、你好……好可怕!呜——

周宇红:咦,怪了,这丫头,今天净说疯话,长大有什么不好?哭啥呀?

倪珺瑛:哇——

周宇红:哎、哎,还真哭啦!为什么呀?别哭,别哭,看阿拉小瑛瑛,伤心的。

倪珺瑛:呜、呜,我长大了,爸爸、妈妈,呜、呜,就会离婚的!

吴民安:胡说!——谁说你爸爸、妈妈,会离婚?

倪珺瑛:你们不要再瞒我了!呜、呜,我都知道的!我长大了,呜、呜,他们、就会、离婚,他们、他们,就不要、我了,呜、呜,我就是、孤儿了!呜——

周宇红:疯了,疯了,这丫头,真疯了……你还有爷爷奶奶、外公外婆啊,你还有大舅舅大舅妈、小舅舅小舅妈,你的小狐朋狗友们,还有你珊珊阿姨和你们语文王老师,也最喜爱阿拉小瑛瑛了,你怎么会……孤儿呢?

倪珺瑛:呜、呜,我长大了,爷爷奶奶、外公外婆,呜、呜,就会老的,就会死的!呜、呜,我长大了,舅舅舅妈,也会有,呜、呜,自己的、孩子了,你们、你们、就不会,呜、呜,再爱我了!哇——

周宇红:这丫头,怎么会有、这种想头?

吴民安:看看,看看,多漂亮的小脸蛋,都成大花脸啦。给,毛巾,擦擦脸。——平时,你不是很喜欢孔子这句话的吗?孔子是怎么说的呀?是“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”(《论语·宪问》),对吧?什么是“仁者”啊?就是有着博大仁爱心灵的人!是能够爱父母、爱兄弟姊妹、爱师长亲友、爱人类、爱自然、爱一切值得爱的事物的!而不单纯是要求别人爱自己!有了这样一颗博大仁爱的心灵,无论遇到什么事,还有什么好忧虑的呢?还有什么好惧怕的呢?你怎么会是孤儿呢?

倪珺瑛:呜、呜,舅舅、舅妈,你们会、一直爱我么?

周宇红:这丫头,又说疯话了。我们,一直把你、当成自家女儿的呀!

倪珺瑛:我知道!呜——

吴民安:好啦,不哭了,喝口水吧……嗨!——好吧,最后,我们一起来唱一首歌,好不好?

倪珺瑛:呜、呜,好……

吴民安:我看看呵,唱什么好呢?……就唱、《我们的田野》罢!

吴民安、周宇红、倪珺瑛:(一起轻轻哼唱)——

 

我们的田野

作词;管桦 作曲:张文纲

 

我们的田野

美丽的田野

碧绿的河水

流过无边的稻田

无边的稻田

好像起伏的海面

……

2014-2-24

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017