注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

放开来写——剧作琐记(续)  

2014-03-01 01:09:49|  分类: 创作谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放开来写

——剧作琐记(续)

 

 

最近完成的《温暖》、《一首好歌》这两个短剧,原本应该在2012年底或2013年初完成的,它们是那时正在写作的一组短剧中的两个。由于心情和写作方面的原因,这一组短剧都只写了一半左右就搁置起来,成了“烂尾楼”。直到今年初,才决定集中精力完成它们,两个月过去了,我也只完成了两个,因有新的计划,其它的只好重新搁置起来。

这两个短剧延宕至今才完成,写作上的原因是,作品的构思我一直不满意,始终找不到一个合适的形式,将我想要表达的意思表现出来。创作中常会遇到这样的情况,作者手头有这些材料,想表达某种意思,如何把这些材料和意思组织起来、用什么形式来艺术地表现它们,就成为作品化过程中决定成败的关键环节。没有好的构思和好的形式,我是宁愿把它们搁置起来的,也不肯糟蹋了这些材料和意思。那么,是什么让我今年初完成了上述两个短剧呢?是诗歌!这一两年,我一直在关注和研究诗歌,是因为我的文学创作急需原创诗歌(如《淑女们》里需要至少六首原创诗歌),而诗歌写作又一直是我的短板。这就是我对《中国好声音》和《我是歌手》等电视节目感兴趣的原因。上述两个短剧的构思,最终主要是用“诗歌(或歌曲)”来完成的。“诗歌(或歌曲)”对于剧中的人物刻划、情节组织、气氛渲染、主题表现和语言表达,起了关键的作用。网友们读了这两个短剧,是能够体会到的。

我说过,我写短剧的目的,是明确人物、梳理情节、勾起回忆、积累素材,试验写法,主要为我的小说创作服务的。因此,我更重视这些短剧的文学性,即性格、情节、主题、写法、语言等要素的文学表达。如《明心见性》、《温暖》、《试金石》、《钓鱼》、《一首好歌》这几个短剧,在这些方面做得较好,可算是其中的优秀之作。新近完成的《温暖》等,在人物刻划上犹见功力。不过这些短剧,与舞台上(电视里)表演的戏剧小品(舞台脚本)有所不同。舞台上(电视里)表演的戏剧小品(舞台脚本),强调的是“动作性”(情节性),即能让演员在舞台上“动”(表演)起来,在行动中产生戏剧效果、表现戏剧主题。这样,它就更依赖故事情节(一个生动的有意义的事件),一个好的戏剧小品本质上就是一个好的故事,如喜剧小品《卖拐》(何庆魁、宫凯波、张庆东编剧,赵本山、范伟、高秀敏表演),就是可供表演的戏剧小品的典范。我的短剧,主要是供阅读的,是文学剧本。主要供阅读的文学剧本要能在舞台上表演,就需要增强情节性和动作性(指人物行动),需要在故事的编写上更下功夫,这并不是一件容易的事,甚至可以说是一件很难的事。当下中国的戏剧和影视剧水平质量不高,关键原因就是编剧水平不高、编故事的能力不强。

无论是供阅读的文学剧本还是供表演的舞台脚本,都是要有戏剧性的,都是要重视矛盾冲突的设计、组织与表现的。我的短剧,戏剧性主要是通过人物性格、人物关系和话题(主题)来体现的,它的优点是文学性强,可读性强,缺点是“动作性”弱,总是在“坐而论道”,不太适合舞台表演。后者的戏剧性,更多是通过一个“动作”(故事情节)来表现的,如《卖拐》,就是通过一副拐杖的“卖”与“买”,来表现一副拐杖如何能卖给一个健全人、一个健全人为何要买下一副拐杖的矛盾冲突(戏剧性)的。这是一个高度提炼与概括的戏剧“动作”(情节),又是非常生活化和大众化的,其中汇聚了强烈的戏剧性(“忽悠”)和颇为深刻的戏剧主题(寓意),确实是一个不可多得的优秀喜剧小品,值得戏剧作者认真学习。目前,国内不少卫视台都已开设戏剧类的电视综艺节目,相信此举能够促进和繁荣当今的戏剧创作,进而提升中国当代戏剧创作的水准。我自己的创作,也要下决心克服短板,战胜畏难和怠惰情绪,争取有较大的突破。

“烂尾楼”总算完工了,而且是高水准地完成了,我很欣慰。

2014-3-1

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017