注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

【转帖】近日的几条微博  

2014-03-27 02:01:40|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转帖】近日的几条微博

 

 

【转帖】近日的几条微博 - 王琦雄 - 王琦雄的博客

 

梁静茹等受马航事件牵连躺枪

        24日晚马来西亚总理纳吉布宣布“马航MH370航班坠毁,无一人生还”后,不少网友对这一结果表示震惊和失望之余,将怒火发到马来西亚人身上。

        当晚,马来西亚籍歌手梁静茹转发央视微博,点蜡烛对死者表示悼念,却遭来无数网友的辱骂。网友Edwin埃德文在微博为梁静茹鸣不平:“就因为梁静茹是马来西亚人,跟着躺枪了?种族论都出来了,还有诅咒别人腹中小孩的,毫无理智。”

 

@潘采夫:我为同胞感到难过,马来西亚政府可能蒙蔽了真相,应该谴责,有些政府何尝没有蒙上你的眼睛。

        因为跟对方政府关系好,自己不好出头,加上想趁势转移国内视线,先让官媒发文谴责,再命网站发谴责文章,鼓动普通百姓转移情绪发泄渠道。正常的批评谴责就转向了攻击,最后又得收拾烂摊子。

       马来西亚是东南亚对中国最友好的国家,马来西亚华人是最具中华情怀最坚守中国传统的人群,马有几十家中文报纸四五百所中文学校两所中文大学。

       马政府低效和腐败出名,我们可以谴责马政府,但去攻击梁静茹品冠等马来华人是最愚蠢的做法。无论政府如何,两国民众切勿相互攻击。民意不可被如此操控。

       就我了解,马来西亚政府巫统几十年执政,内部争斗黑暗,马哈蒂尔曾一次逮捕100多名反对派,后安瓦尔被以鸡奸罪判,坐牢多年后判无罪,出狱后成反对党领袖威胁到了执政党,结果又判有罪,再次抓进去。政府是不可信任的,受到监督多的好政府,少的是坏政府,没监督的是独裁政府,马来西亚是第二种。

       问马中文报纸的朋友,他说马航失联当天,中方就派人去了吉隆坡,跟马政府很多沟通,两政府应当知道发生了什么,但鉴于两国关系非常好,自己不好出头施压,就默许甚至引导舆论,让民间给马政府施压。民意不可乱操弄,非常容易进入非理性攻击,政府没动静,两国老百姓厮杀起来,互相伤害,政府都太坏了。

       在民意汹汹的时候,明星和公众人物太过情绪化不应该,主动挑动民粹情绪更不负责任。

       媒体发什么九问要么智商不足,要么是在投机。当社会情绪火爆时,媒体和公众人物应该比普通百姓更冷静理性,如果你比老百姓还亢奋,那普通人要被煽乎成什么样儿呢?不要整天骂环球,一到事上比环球还环球。

       我对马来西亚民众有好感,采访两个马来人,他们也在谴责政府。马航失联后,几千马来人公开集会,虔诚地为失事乘客祈福,也为我们的同胞祈祷。

       反观我们,当然为同胞伤心,为家属们难过,但表现出来的却不是抚慰和悲痛,更多是愤怒指责、怒骂、无端攻击、封杀制裁。

多问问自己,你真的为生命感到难过吗?

 

@王志安:随意指责马来西亚是小破国家,动不动就要抵制旅游,其背后是虚幻的上国心态。这种心态透露出的陈腐气息和霉味,穿越百年时空依然扑面而来。

        国家无大小,就事论事的讨论问题都是文明时代的价值观。从这个意义上讲,中国的现代化依然任重道远。

 

1 楼 被封号上百个 2014/3/25 17:34:23  的原帖:出了事,同情是本能,但是自己闹得太过了,就让人反感。不知道别的国家家属是否也是如此行径,至少媒体报道鲜见。到今天又是标语横幅,又是堵大使馆。中国一年到头空难、海难、矿难多了去,有一个打横幅标语的么?哪个不是情绪稳定?

    有问题用法律手段解决,一哭二闹三上吊,算什么东西?真要撒泼,有种对着国内科级干部。妈的,城管来了,个个都是点头哈腰的孙子,国外的高官、国家元首面前,个个都敢蹬鼻子上脸,想当年克林顿来了,黄毛丫头都敢当面痛斥美国人权恶劣,你让这个杂碎骂一句她的班主任、辅导员看看?

    动车有真相么?汶川有真相么?大头娃娃有真相么?艾滋村有真相么?王家岭有真相么?什么真相都没有!现在你们这帮却跟马航要真相,你们配么?

来源:凯迪社区》猫眼看人

2014-3-27

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017