注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

【转帖】白蜡杆子和青龙偃月刀——与南方挺韩媒体聊聊 司马3忌  

2014-04-05 01:59:07|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转帖】白蜡杆子和青龙偃月刀——与南方挺韩媒体聊聊  司马3

 (2014-04-04 20:05:39)

 

 

对于@南方周末 ,这显然是一个无奈的选择:2013中国梦想者致敬盛典将践行者授予给了郭敬明。搞得小四有些摸不着头脑,不屑之余顺便也调侃了几句。

要放弃力捧多年的韩寒,南周的那几位无疑是痛苦的,花这么大的力气用了那么多的版面,原以为手里抓了把青龙偃月刀应该威风八面,却被人看破原来只是一根白蜡杆子。在旁人哄笑之下的沮丧、羞惭是可以想象的精神状态或者神经状态。

但是俺从不以智商高低为依据去判断他人的行为,尤其是对于走街串巷上至三教九流下至贩夫走卒、包打听挖八卦的记者。这年头,记者个个都是人精,谁也不比谁蠢。

媒体都有立场,这到不仅仅是咱们这里的特色,无论中外,那儿都一样。或是为了讨好某一族群,或是为了不露声色地为某些政治派别抬轿子。

在咱们这儿,别看《环球》和《南方》偶有争议,争吵激烈的时候动静还挺大。但是到了某些特别的日子,大红套色的头版从内容到色彩几乎还是一模一样。没其他原因,咱们的媒体都只有一个老大。但是在其他方面,区别还是有。前后二任的总书记曾断言:“党内无派,千奇百怪”。体现在南方某些媒体身上,特征尤其明显:天高皇帝远,领导都很忙,报社也要率先开放搞活市场。

搞活的意思大概就是私底下可以搞得更活络一些,首席记者家也没有余粮啊。于是借助官家的舆论平台纸张油墨印刷机,公器私用夹带私货的套路就熟络了起来:鼓吹歌颂一个公民就整版的《差生韩寒》,贬损攻讦另一个公民就整版的《方舟子与他的论战法则》……

这看上去有些劈叉:

平日里声嘶力竭地批评地方政府信口开河“指鹿为马”,这厢里又信誓旦旦吹捧天才“指马为鹿”;那边厢指责公权力傲慢资源垄断,私底下又操控官家媒体资源狂热制造青年领袖;元旦献词为了一个词汇哭天喊地号称要坚守“普世价值”,我们却从未见过西方媒体动用版面攻讦一个普通公民。韩寒出轨那是好男人真性情女人肯定愿意给他当小三,文章外遇就是道德败坏人品猥琐必须向全国人民道歉……

精分如此,几乎毁掉了好端端的一份报纸。

 

来源:新浪《司马不忌的博客》

2014-4-5

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017