注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二0一四年七月十八日 星期五 多云  

2014-07-18 08:39:34|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日记:0一四年七月十八日 星期五 多云

 

 

716日播出的这一期《锵锵三人行》(主持人窦文涛,嘉宾许子东、梁文道),话题是巴西世界杯决赛,主要谈了两个问题:德国队与全球化,阿根廷队与新球王。这期节目做得较好,内容比较集中,有一定深度,触及到了当今世界足球发展的一些根本问题。如德国队与全球化问题,我在微博写足球随笔时也涉及到了,没能具体展开;许、梁二位从现在这支德国队的民族构成、技战术打法的演变等方面聊开去,很深刻,有启发性。全球化的一个特征,是借助资本、技术、人才、信息的全球流动,抹平了个性差异、填平了技术鸿沟、创造了“标准化”的平台,要求将“相似”的技术、物质条件重新组合、运用得更好,从而使整体实力得以增强。这一特征,在当今欧洲的几大足球联赛中表现得更鲜明,这或许才是当今世界足球发展的真正趋势。过多从历史印象来谈今天的世界足球,是不准确的。(我的微博足球随笔有此弊病。)阿根廷队与当今新球王问题,同样也与全球化有关。人们之所以对梅西寄予厚望,除了对他本人的偏爱,还与对阿根廷队的历史记忆有关,这同样是在用历史印象来理解今天的现实。从球技球品及在球队中作用等方面看,梅西称得上是当今球王,与他同享此一殊荣的至少还有C罗等人。但梅西与马拉多纳的差别,主要还不在球技上,而在全球化趋势对今天超级球星的要求上,即融入全队、实力均衡、整体作战等。这也是很深刻的见解。问题是竞技体育有其特殊性,无论个人项目或集体项目,超级球星的个人作用始终是不能低估的,马拉多纳那样的个性极为鲜明、技术极为出众的球王是否过时了或不会再有了,仍然是一个值得探讨的有趣话题。

《锵锵三人行》是一档谈话聊天类电视节目,由主持人窦文涛与两岸三地传媒界之精英名嘴,一起针对每日热门新闻事件进行研究,并各抒己见,却又不属于追求问题答案的“正论”,而是“俗人闲话”,一派“多少天下事,尽付笑谈中”的豪情,达至融汇信息传播,制造乐趣与辨析事理三大元素于一身的目的。这固然是节目自身的定位,无可厚非。问题是,聊天时的话题(谈资、题材)与一期节目的主题(较为集中的观点、看法),彼此要有一定的关联性、逻辑性和集中性,不能过于散漫无边,更不能东拉西扯胡搅蛮缠,窦文涛曾为此受到北大中文系教授陈平原的当面批评,想必还记得。这或许是需要改进的地方。当然啦,这档节目嘉宾之一许子东教授,是我的大学老师,这也是我长期关注该节目的一个理由;另外,在我开博伊始,该节目曾对我多有不敬,这也使我的博客留下了与之有关的那些文字。呵呵。

2014-7-18

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017