注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二0一五年十一月十五日 星期日 晴  

2015-11-16 11:13:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日记:0一五年十一月十五日  星期日 

 

 

    创作《徐光启》的难度,我当然是有估计的。真正进入了创作过程,还是有一种被压得喘不过气来的感觉。这真是一种前所未有的心虚力绌的痛苦感觉!这也是我虽早有此创作念头,却迟迟不敢动笔的原因吧;或者,至今还没有人创作出有关“徐光启”题材的文学作品,原因也在此吧。

    本月,我不揣浅薄与冒昧,开始迎难而上、正式创作了!现在的想法是,第一步,搞出初稿来,在现有材料基础上,建立起本剧结构的基本框架,梳理出本剧剧情的基本内容(人物、情节、主题等);第二步,也就是第二稿,将尽量摆脱对史料的依赖进入自由创作之境,以创作主体性为主导进行精加工深加工,在人物、情节、细节、场景、语言、意蕴等方面,提升本剧的戏剧艺术性和文学价值,以期达到我戏剧创作的新高度、新水平。毕竟,我是在进行文学创作,不是在做学术和历史研究,也不是在布道。预计该剧的篇幅约5万字,创作时间为半年至一年。

    我将竭尽所能、勉力为之,争取完成这一夙愿。

 

附:徐光启

——原创五幕历史剧

 

第一幕(利徐会)

第二幕(利玛窦进京)

第三幕(泰西之学)

第四幕(南京教难)

第五幕(天堂之门)

 

主要参考资料:

《增补徐光启年谱》(梁家勉、李天纲)等

莎士比亚历史剧等

《圣经》 


2015-11-15

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017