注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二0一五年十一月二十八日 星期六 多云  

2015-11-28 12:43:07|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日记:0一五年十一月二十八日  星期六  多云

 

 

    试写了《徐光启》第一幕(1万余字),几个问题还没有解决:(一)还没有找到真正合适的写作角度(这是真要命的!);(二)还没有摆脱素材的束缚(初稿关系不大);(三)创作制约因素太多(与一有关)。

    徐光启为什么会信仰天主教?一般认为:(一)学习“泰西之学”。徐光启敏锐意识到了耶稣会传教士带来的欧洲知识,是一种崭新的、先进的、实用的学术,向传教士们学习新知新术,或可为自己今后的人生打开一片新天地。徐乡试凡五,第五次也已名落孙山,却意外被“犹以不得第一人为恨”的主考官焦竑,于落卷中“拔置第一”;会试至少也参加了两次,第二次是第八十八名(是年共录取进士三百零八名),殿试是三甲第五十二名,也多亏了他的老师、同科进士黄体仁年高让贤,才得以选为翰林院庶吉士,时年四十三岁;(二)报恩意识。利玛窦(至少在当时的南方士大夫文化圈已有相当知名度)等耶稣会士愿意平等友善待他(中进士前)并向他传授“泰西之学”(中进士后),这让徐光启很感激,感恩传教士或是徐决定加入天主教、帮助天主教的一个动因。天主教后来能够在上海地区站稳脚跟,徐光启及其后裔功莫大焉。利玛窦等耶稣会士能在中国大陆站住脚,主要依靠的是文化名流、地方官员和明王室贵族,当然,利玛窦本人的学识修养和人格魅力也是一个重要的成功原因;(三)经济原因。中进士之前,徐家已十分贫困,经常举债度日(徐母钱氏即死于贫病,年五十多岁),徐光启和他的父亲徐思诚都不善经营,唯好读书(中进士做高官后才算基本“脱贫”,日子仍过得紧巴巴的)。徐光启可能意识到了,与来自先进文明之邦的欧洲传教士保持长期良好的“私谊”对他的家族是有利的。后来徐氏族人(甚至乡人)几乎集体加入了天主教会,并一直维系到现代。由于徐光启的缘故,也由于天主教的缘故,徐氏家族后来成为了近代上海地区地望。

    徐光启在历史上的贡献与地位?无可否认,他是17世纪中西文化交流的先驱之一。主要体现在两方面:(一)协助耶稣会士翻译、出版西学著作,以《几何原本》为代表;就西学(数学等)造诣而论,利玛窦更欣赏李之藻;(二)协助耶稣会士传播天主教,主要在上海地区。明末清初天主教在中国传播近两百年,瞿太素(常州瞿氏家族先祖)、叶向高、焦竑、李之藻、杨廷筠、徐光启、王徵等人有重要贡献。但这一时期西学和天主教在中国的传播,都是不能与1840年后“西学东渐”“洋务运动”的情形相提并论的,既没能推动中国社会的近代化,也没能挽救明王朝垂死的命运。后来徐光启也做到了大官(礼部尚书、文渊阁大学士、内阁次辅等),由于年老多病,由于个性原因,更由于时代社会原因(当时整个中国社会还没有意识到西学的先进而且政治已极度糜烂不可收拾),他在政治上没有多大作为甚至相当憋屈,经常受到同僚的弹劾排挤而不停地申辩、辞职,当然不是“中兴之臣”。他逝世11年后,明清即鼎革易代,中国历史开始了新一轮的自我循环。

    徐光启是一个怎样的人?他有虔诚的宗教信仰吗?应该讲,徐光启一生基本上还是一个传统意义上的中国儒生、士大夫。他始终笃信儒学,也认为西学(包括基督教)可以“补益”儒教王化,这是他开明、进步的地方。有理由相信,徐光启对待天主教态度是虔诚的。他一生都很简朴、辛劳,一直到死。这有习惯原因,有传统原因,有观念原因,江南地区(可能还有其它地区)的许多地主士绅,即便家业很大了、很发达了,个人生活依然十分简朴,这样的例子不胜枚举。徐光启皈依天主教后,宗教信仰戒律(如“十诫”“七克”等)对他的生活方式也会有一定影响,相较而言还是儒家信条和传统习惯(如“克己复礼”“俭以养德”等)影响更大些。他本人似乎也认为,这二者并不矛盾。徐光启自称在举业上“爬了一生的烂路”,平生所学“乃糟粕煨烬”。话虽这样讲,他本人科举之路走得还是很幸运很完满的,以世俗眼光看,也达到了他那个时代读书人能够达到的人生巅峰——“朝为田舍郎,暮登天子堂”,“登科及第,出将入相”。但是,他身上有浓重的悲剧色彩(时代的、社会的、个人的),有明显的殉道(他追求的“实学”和“天道”?)者气质,有不与世风流俗苟合的性格特征,似乎还有着大智若愚的另一种“精明”……

    该怎么来写这样一个历史人物呢?

 

2015-11-28

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017