注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二0一五年十二月十四日 星期一 阴  

2015-12-14 05:42:07|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日记:0一五年十二月十四日  星期一 

 

 

    我有创作《徐光启》的念头,至少也有十年了罢;我着手准备该剧的创作,至少也有四、五年了罢。迟迟不敢动笔的原因,很简单,对我来说,这项创作的难度实在太大了!今年十月,我终于下决心迎难而上,开始创作《徐光启》。当月,基本拟定全剧(五幕历史剧)的剧情大纲;十一月,第一幕(共三场,1万余字)初稿完成,随后便进行大幅度修改,在十二月初以第一稿面目重新发出;至十二月中旬,第二幕前三场(约1万字)第一稿也完成了。这六场戏,计约2万字,用了一个多月时间。

    在我的构思中,第一幕是全剧的“总纲”,在主题、人物、剧情等方面,对全剧的思路与写法具有某种“指向”意义。它又是比较概括的、提纲挈领式的,写起来相对也比较容易。第一幕要是都写不好,不仅会打乱全剧的写作计划,更会严重挫伤写作的自信心——随着主题、人物、剧情的渐次展开,接下来几幕的创作难度只会越来越高。由于对写作对象的极其不熟悉,由于极其缺乏驾驭此类题材的创作经验,第一幕初稿中还是出现了相当程度的错失迷乱状况(真的是一份“粗搞”,粗野乱搞,相当离谱,其实它是不应该发出的!因为急于给自己的生日派发礼物,太仓促匆忙了一点;我的作品,一般是要在一段时间内反复修改才能成文的),那种粗头乱服、蹙额捧心的邋遢样,着实吓人(我)一大跳。这表明,在写第一幕初稿时,我确实还没有找到真正合适的写作角度与写作方式,创作思路上也还存在着相当程度混乱迷惘、不知所措的状况。感谢朋友圈和微博圈的反馈信息,让我及时醒悟过来!重新梳理了一番全剧的创作思路后,我拿出了写“定稿”的劲头和气力,对第一幕动了大手术大修改,才算度过了一场不大不小的创作“危机”。此后的创作过程,基本还算顺利。

    第一稿的主要任务是,尽快建立起全剧“主题——剧情”的整体架构,以便对该剧的主题、人物、情节作出可行性评估验证。从我的创作经验来说,第一稿是一般是粗线条的、勾勒性质的,一些重要的内容(尤其是与主题、人物有关的内容)并不一定要在第一稿中就梳理清楚(有些是一时理不清楚暂时不理,用现成话先敷衍一下,有些是需要在全剧完成后的统稿阶段来加以理清的;呵呵,目前我受到的关注程度,已不允许我在网上随便发东西了),目前的这六场戏中,也还存在这种情况。这不足为奇。全剧的“主题——剧情”整体架构建立起来后,才能进行可行性与价值方面的评估验证,并在此基础上拿出最终的定稿来。从创作思路上说,是写“信仰”还是写“历史”,这是让我常常感到踟蹰彷徨的一个问题;从创作难易程度上说,第三幕(“泰西之学”)的难度应该是全剧中最大的,这一幕要写中西文化(宗教文化、社会科学与自然科学)的对比与对话;从创作要求与目标上说,这个剧要全面达到我戏剧创作的新高度、新水平。目前我的预感,只要能够完成,这个剧将会是非常精彩、非常有内涵有分量的。

    创作《徐光启》,是我的一个夙愿,也是我的写作计划一部分。这个剧本,是用来检验我平生所学的,是用来衡量我创作水准的。这也是很有野心的一个剧本,它试图描绘出晚明社会近半个世纪的历史风云,它试图刻画出一位受到冷落的历史人物的命运遭际。——一定要完成它!一定要写好它!为了我生活的这座城市,也为了我自己。

    学识浅陋,文笔稚拙,冒犯了各路神明。罪过!

 

2015-12-14

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017