注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二0一五年十二月三十一日 星期四 晴  

2015-12-31 23:29:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日记:0一五年十二月三十一日  星期四 

 

 

    时间还是紧了些,第二幕后三场虽然赶出来了,却很粗糙。如第二幕第五场徐光启与罗如望的这段对话,本意是想写出徐光启对天主教的认识(实质是耶儒对话),但还没有准备好,只能用现成材料先应付一下,这一段以后是需要重写的。

    从前两幕的完成情况看,基本上还处在全剧“主题——剧情”构建过程中,充满着不确定性,这是正常的。预定的两条情节线索(即利玛窦与徐光启),利玛窦这条线写得较好,较生动也较深刻;徐光启这条线相对较弱,特别是第二幕中,无论正面描写还是侧面描写都较薄弱,有待加强。剧中引用的材料较多,这是为了在第一稿中帮助建立起剧情范围及其线索,有这方面的考虑。修改稿中,这些引用材料有些会改写,有些会删去。

    由于互联网的缘故,网络作者的创作过程有可能变得透明化,这有利有弊。能及时得到网络反馈信息,这是利;对于长篇的、尚未完成的作品来说,边写边发也有可能带来一定的风险,这是弊。当然,这对网络作者的自我调整能力也提出了更高的要求。

 

2015-12-31

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017