注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二0一五年二月二十六日 星期四 阴  

2015-02-26 21:51:06|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日记:0一五年二月二十六日  星期四 

 

 

 

我上微博,快要一年了。这一年的微博经历,最大感受是,微博比博客热闹得多,关注度也高,信息也丰富。从收集素材角度说,这对创作是有利的;从创作本身来说,微博环境过于嘈杂,容易分心,容易卷入无谓的争执而分散精力、耽误时间。

我上微博主要目的,是为了创作。今后,仍应将微博视为学习的工具、素材收集的工具和创作的工具,使之继续为我的创作服务。

 

 

二幕剧《呼格案真相》完成后,今年内的主要创作任务,是争取完成五幕历史剧《徐光启》。这个历史剧,两年前已动工,基本框架草草搭建起来了,也写了若干片段,终因知识、经验准备不足而搁笔。《呼格案真相》第二幕出现的偏差,除了素材短缺外,知识、经验准备不足也是重要原因。有关的专业知识,还停留在死记硬背、食而不化的阶段,尚不能融化到人物、情节、场面之中,这就是知识、经验准备不足的表现。

两年过去了,期待《徐光启》的创作,能更上层楼。

 

 

我不敢跟徐光启攀亲。不过,以下一些事实,多少可以说明我写《徐光启》是有原因的。

我出生在徐家汇(中福会妇幼保健院),从小生长、至今仍生活在这一地区。我家距徐光启墓和徐家汇天主教堂,直线距离不超过500米。我就读的高小——南丹路小学,其前身是汇师小学(今名汇师小学分部),我就读的中学——南洋模范中学,都与天主教上海教区有着很深的历史渊源。南丹路上的南丹公园(今名光启公园),也是我小时候经常去玩耍的地方。1990年代我开始文学创作后,“徐光启”就是我锁定的重要目标之一。20108月我开博后,“徐光启”也成为我博客的重要内容。

不管怎么说,完成《徐光启》这个历史剧,是献给我生长和生活的这座城市的一份礼物。今年内,《徐光启》将是我最主要的创作任务,我将竭尽全力争取年内完成它。

2015-2-26

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017