注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

微信聊天记录一则  

2015-06-11 05:36:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


微信聊天记录一则

(原载我的大学同学微信群)

(修改稿)

 

 

 

 

聊摇滚

 

 

@吴德杨(现居美国):年级群有听摇滚的吗?

@王琦雄(现居上海):德杨对摇滚,有何见解?

@吴德杨:王兄,感谢!见解不敢,只是喜欢,希望能够有可以聊的同好。

@王琦雄:大陆的汪峰、杨坤,以美国标准来衡量,算摇滚歌手么?

@吴德杨:汪峰鲍家街时期是,现在不太是,至少非硬摇滚,即非摇滚。杨坤没听过,估计不是。

@王琦雄:如今的大陆歌手,无论流行、民族、美声,在面向青年观众时不说一句“我爱Rock”,都不好意思见人似的,这说明什么?

@吴德杨:摇滚在国内还是显学?真好!当然现在,假摇滚也多。

@王琦雄:是。现在大陆各大音乐选秀电视节目,摇滚还是很热。当然,假摇滚居多也是有可能的。——我的问题是,依你的见解,什么是摇滚?

@吴德杨:这个不太好说,要听过才行。一般来讲,主要以布鲁斯、节奏布鲁斯为基础的行进的节奏,配电吉他、鼓的即兴的表现而非演唱式的表演。

@王琦雄:呵呵,不要背书嘛,谈你自己的理解就行。最早的摇滚歌手,是披头士一代么?

@吴德杨:演唱的表演一般重旋律,乐队在后面,而摇滚乐队本身是非常重要的部分,三样(加贝斯)乐器和人声都重要。最早的应该是猫王——所以他是“摇滚之王”!……这是我个人的理解,非背书也。

@王琦雄:摇滚有什么主要特点,德杨帮我概括一下?谢谢。

@吴德杨:我还没概括?还是王兄嫌不够?……那就只能列举名家了,猫王、披头、滚石、吉米、齐柏林、安息日、精英……

@王琦雄:技术上谈得多,社会文化意义层面没涉及。我是业余爱好者,不大懂技术,想从社会文化层面来理解摇滚。

@吴德杨:社会文化是后起的,国内多理解摇滚是愤怒的,有偏颇,当然迪伦为摇滚注入心智是很重要,但没有形式也白搭,有表现力、即兴、迷幻以及对抗古典音乐的理性恐怖是大范围的社会意义,然后有嬉皮士、乌士多、反战、吸毒……

@王琦雄:摇滚是二十世纪西方最主要的音乐形态,这一判断能否成立?

@吴德杨:是!主要是反体制,审美上也是如此。摇滚是流行音乐中唯一可以抗衡古典音乐,可以被称为艺术的音乐形式。

@王琦雄:摇滚带有青年亚文化特征,这一判断能否成立?

@吴德杨:也成立。但现在青年亚文化也有,摇滚已经式微。我以上理解,王兄可满意?不知王兄有何见解?

@王琦雄:应该主要从青年亚文化角度来理解摇滚精神,这一判断能否成立?

@吴德杨:很多东西都是年轻人起,摇滚却有独特的音乐形式。

@王琦雄:德杨,我不太了解西方摇滚的真实情况,只是从前接触过青年亚文化的课题。我是从这个角度来理解摇滚的。

@吴德杨:年轻人也可以很肤浅,但摇滚不是。离开黑人布鲁斯、节奏布鲁斯、美国乡村音乐、西部音乐、英国民谣,很难理解摇滚……所以,我也很想听听王兄对青年亚文化的见解。

@王琦雄:我理解,摇滚精神,本质上应该是青年精神!年轻、自由、躁动、渴望、叛逆、抗争,……诸如此类。

@吴德杨:但摇滚独在英美……

@王琦雄:是!我曾在网上看过一部英美合拍的长纪录片《摇滚乐的历史》,非常棒!——但摇滚乐,真正具有世界影响及意义!

@吴德杨:对的!——你说的那些青年精神,也对。一种东西必须是艺术形式,才能表现时代精神。现在,“青年精神:年轻、自由、躁动、渴望、叛逆、抗争,……诸如此类”,变成了嘻哈的性、脏话、毒品、暴力,这也算青年亚文化吧。呵呵。

@王琦雄:最初在街头、广场、乡间空地表演的摇滚,貌似不太在乎形式的,青年亚文化嘛,更多是一颗年轻的心,在呻吟、在呼号、在呐喊、在咆哮……

@吴德杨:当然我把摇滚更多当做艺术看,是部分掩去了其暴力与毒品的一面。

@王琦雄:对的。当然还有性。

@吴德杨:王兄还很年轻啊!但年轻人也不宜一味赞许。

@王琦雄:……也是呵。在任何国家,现行体制的力量总是最强大的。体制垄断着资源、垄断着机会、垄断着权力、垄断着一切。拒绝与体制合作、拒绝汇入主流的,将会逐渐边缘化甚至妖魔化,将会逐渐孤独痛苦地自生自灭。大陆的崔健、窦唯、唐朝、天堂、黑豹等,有过这样的经历。而一旦为体制同化,思想就要正确了,内容就要斟酌了,形式就要讲究,谈吐就要文明了,举止也要规范了……这大概就是你为什么说,汪峰鲍家街时期的音乐是摇滚而以后的就不是了的根据吧——因为汪峰不需要箪食瓢饮地拼命吼唱《鲍家街43号》,而是登上央视春晚华丽辉煌舞台含泪跪唱《我爱你中国》了嘛。

@吴德杨:嘿嘿。

@王琦雄:摇滚乐和摇滚歌手被体制吸纳、同化甚至融化,当年的摇滚精神或青年精神也就不复存在了,摇滚乐也就逐渐名存实亡了。于是,“摇滚式微”或“摇滚已死”这样的说法也就出现了……可以这样来理解么?

@吴德杨:我觉得首先是一种娱乐,其中有离经叛道,最后技巧提升,蔚为大观,然后领袖人物注入心智,成为一种艺术形式。@王琦雄。今天是一个“娱乐至死”的时代,没有思潮,我觉得这是根本原因。

@王琦雄:嗯,这是艺术发展的一般规律。

@吴德杨:其实,最初的摇滚也是很在乎形式的,或者说,形式就在那里了,等待天才的出现:古典已经死亡,所以巧克·贝瑞会唱:“滚过贝多芬……”然后被披头唱红。——我上面列举的摇滚名家,很多并不愤怒,当然也有愤怒的,如朋克等。一般来说,摇滚更多是迷幻以逃避或对抗理性的桎梏。

@王琦雄:谢谢德杨,今天教了我这许多!我要下线啦,改天再聊。

@吴德杨:不敢。再聊。

@王琦雄:链接:汪峰《存在》(酷我音乐)。

@吴德杨:汪峰这个已经不是摇滚,更多是舞曲节奏和其他黑人音乐元素,而且貌似迷笛用得太多,重新混音、俱乐部舞会版改编曲。还是建议听他的鲍家街第一张专辑。

                                                        2015-6-6

                                                       2015-6-11

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017