注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二0一五年十月三日 星期六 多云  

2015-10-24 09:59:41|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日记:0一五年十月三日  星期六  多云

 

 

    花了三天时间,读完了东野圭吾的《嫌疑人X的献身》。这部推理小说是朋友推荐并借我的,放在我的电脑桌上有一段日子了。近日得暇,作为调剂,便一气读完了。很好读、很精彩、很有意思的一部推理小说。上大学时,我曾对森村诚一产生过兴趣。

    东野圭吾生于1958年,1980年代开始专职写作,代表作有《放学后》《秘密》《白夜行》《单恋》《信》《嫌疑人X的献身》等等,是当今日本著名的推理小说家。日本的推理小说我读的不算多,印象还是很不错的,在人物、情节、叙述、逻辑思维等方面,都有自己的特色。虽然也是学习欧美,却形成了自己的风格,现在已然是世界首屈一指的推理小说大国。如东野圭吾,有评论认为,他的小说笔锋越发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理之处写出极合理的故事,功力之深令世人骇然。

    这部《嫌疑人X的献身》(发表于2005年,2006年获得第134届直木奖、第六届本格推理小说大奖等),是他的汤川学为主角的“伽利略系列”中的一部,也是他的巅峰代表作。小说的精彩之处在于,犯罪嫌疑人如何使用“诡计”使自己摆脱犯罪嫌疑,警方调查人员如何使用“推理”证明嫌疑人的犯罪事实。用小说中的话来说,就是:“设计别人解不开的问题和解开那个问题,何者更难?”或者,“自己想出答案和确认别人的答案是否正确,何者较容易?”这应该就是推理小说的基本构思与基本写法了吧。我自己没有写过推理小说,现在推理小说读的也少;就我有限的阅读和写作经验来研判,推理小说一般应该是将故事结局先设想好了,再去倒推着设计和构思情节、人物的,无论解明动机Whydunit)、找寻凶手Whodunit)还是分析手法Howdunit),都是在故事结局已经想定的前提下,来进行推理和演绎的,推理小说的精彩之处也应该在这个推理演绎的过程之中吧。天才的高中数学老师石神,出于“爱情”和“报恩”动机,决意冒死帮助失手杀死恶棍前夫的靖子母女。为此,他设计了一系列精密而又富于逻辑性的“诡计”,来误导警察的侦破方向,来帮助靖子母女脱困。当然,这些纯数学(科学)的“诡计”,这种“只要目的合理即使杀人犯罪也在所不惜”的信念,在崇尚法治理性的现代社会终究是行不通的。不要说他的大学老同学、物理学家汤川学从一开始就察觉到了自己的异常,警察始终紧盯嫌疑人不放,连靖子母女最后也扛不住人类良知的巨大压力而精神崩溃了。

    推理、悬疑、科学、社会,这些元素,构成了这部小说可读性的主要方面。

 

2015-10-3

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017