注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

日记:二0一六年一月十七日 星期日 阴有雨  

2016-01-18 08:56:52|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日记:0一六年一月十七日  星期日  阴有雨

 

 

    年初开始写第三幕,同时拟出该幕六场的剧情细目。至中旬,第一场完成。随后休息调整,读书为主,主要是历史、宗教、思想史方面的。

    前两幕完成后,全剧的“主题——剧情”整体架构更加明晰、成型了,基本上由明暗两条主线构成。明线,即“历史”线,又交织着“徐光启”(及其同道)一条线和“利玛窦”(及其同事)一条线,以史实为基本依据来写人物和戏剧冲突,采用“分—合—分—合”的叙事结构;暗线,即“信仰”线,贯穿全剧始终,主要交代天主(基督)教是怎么一回事?天主(基督)教对中国(过去的和现在的)有什么意义?等等。这些问题与全剧主题相关,相信也是读者感兴趣的。从创作角度看,把这几方面内容糅合起来,融会贯通自成一说,具有戏剧文学价值,这才是最大的难题。

    所有历史都是当代史,所有历史剧都是当代剧。今人写四百年前的这段历史,当然不只是发思古之幽情,或游戏文字的猎奇猎艳,而应该意在当下的。《徐光启》这个剧当下的意义是什么?也是必须写出来的。

 

2016-1-17

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017