注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

2016法国欧洲杯原创微博段子(六)  

2016-07-11 23:48:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2016法国欧洲杯原创微博段子(六)

 

 

终于来到了欧洲杯最后一个不眠之夜。中超上港队今晚主场大胜,我也心情蛮好,乘兴写点什么。

 

整整一个月,我的注意力和兴奋点,都被欧洲杯的进程与魅力牢牢吸引住了,虽然这届欧洲杯的精彩程度一度受到球迷和舆论诟病,总体上尤其是淘汰赛阶段大部分赛事还是很精彩的,其水平甚至超过世界杯,像英冰之战、威比之战、葡威之战、意西之战、德意之战、法德之战等,堪称经典。

 

为什么是足球?足球是“世界第一运动”。一个单项竞技运动,能在世界各大洲如此普遍地得到开展、如此广泛地受到喜爱,非足球莫属;足球运动的规模、魅力、影响力与感召力,很少有其它运动能与之比肩。从这个意义上说,中国男足水平长期落后,与我国在世界上地位与影响力是不相称的。

 

足球是一种现代城市文化。现代足球运动从欧洲各大城市首先兴起,属于市民阶层的一种爱好与运动。当今欧洲足球强国的联赛制度与球迷文化,有力地证明了这项运动的城市文化属性。在我国,足球运动开展得较好的也是那些经济文化比较发达、社会开放程度比较高的大城市。拥有一支强大足球队的城市,同时也拥有了非凡的活力与魅力。

 

说到中国足球,不能不提中国男足的“冲出亚洲,走向世界”情结。1980年代初,与改革开放同步,中国男足开始了“冲出亚洲,走向世界”的艰难世界杯征程。在此后的30多年时间,中国男足屡战屡败屡败屡战,国际战绩差强人意,而亚洲范围内的竞争对手却越来越多,“冲出亚洲”的使命越发沉重。这也是每一个中国球迷特别是从1980年代初开始成为球迷的心头之痛。

 

当然,还有足球本身的魅力。足球运动的技巧性与对抗性、技术与战术运用、恢弘的场面与澎湃的激情、宛如戏剧一般跌宕起伏扣人心弦的比赛进程,都具有极强的竞争性和观赏性,也蕴藏着巨大商业价值。这是足球运动越来越受到重视的内在动因。

 

今天回过头来看,这一届法国欧洲杯,确实是一届刷新纪录、创造历史的欧洲杯:欧洲足坛新军阿尔巴尼亚队史上首次打进决赛圈;欧洲足坛新军冰岛队不仅破天荒杀入八强,还将老牌劲旅英格兰队提前送回了老家;威尔士队首次打进欧洲杯四强,以自己的出色表现为英国足球正了名。德国队打破了半个世纪国际大赛(世界杯、欧洲杯)逢意不胜的魔咒,在1/4决赛7:6(正时赛1:1,点球6:5)艰难击败苦主意大利队,进入半决赛;法国队也打破了58年国际大赛(世界杯、欧洲杯)逢德不胜的魔咒,在半决赛2:0淘汰德国队,进入决赛。新兴力量的崛起,旧有格局的打破,是否意味着新世界、新纪元的到来呢?

 

进入本届欧洲杯决赛的两支球队,东道主法国队和拥有超级球星C罗的葡萄牙队,谁的赢面更大些?这真是一个让人纠结的、有趣的难题。

 

法国队的优势是,有主场之利,球队空前团结,阵容完整强盛士气高昂,主力队员格里兹曼、吉鲁、帕耶、博格巴等状态正佳,第三次夺冠欲望强烈志在必得,主场2:0赢下德国队后更是自信心爆棚。葡萄牙队的优势是,球队状态越来越好,特别是C罗开始重回巅峰,他在球队和比赛中的作用无可替代,且小组赛到淘汰赛运气一直不错,似有幸运女神眷顾;葡队能否在C罗率领下乘势而上战胜东道主,夺得该国史上第一个欧洲杯冠军?参加了四届欧洲杯的C罗能否在本届正式加冕?非常令人期待。

 

【娱乐时间】本场预测:90分钟,法国2:2葡萄牙;30分钟,法国0;0葡萄牙;点球,葡萄牙胜出。(本场结果:90分钟,法国0:0葡萄牙;30分钟,法国0:1葡萄牙。上半时第25分钟,C罗因伤被替换下场。)

 

90分钟内比分没猜对,总算平了。葡萄牙真的有神保佑啊!//帕特里西奥又立功!今天这位门将神了,扑点球有戏。//门柱,额的神!葡萄牙!//今年还不满19岁的葡萄牙小将桑切斯,刚开场一段时间有点紧张,失误较多;这一段时间,踢得很沉稳。这样重大赛事,对于他是很难得的历练。桑切斯换下。//东道主法国队主帅迪·德尚9日表示,在10日晚进行的欧锦赛决赛中将高度重视并全力限制葡萄牙球星克·罗纳尔多(C罗)的发挥,但绝不会使用“肮脏”的手段。(新华社体育专电)//帕耶换下了,任务完成了。格里兹曼又一次错失良机!前几场的好运气,消耗殆尽?//C罗这么早伤退下场,这不是要我难堪么?卧槽。法国队仗着是东道主、主场,踢得很放肆。//(上半时第25分钟,C罗与帕耶相撞受伤,被替换下场。)这届欧洲杯,法国是志在必得了。梅西错过了美洲杯,我个人真心不愿C罗再错过欧洲杯!真是造化弄人。

 

竞技体育有两个方面,一是结果,二是过程。对观众来说,两者都重要。虽然目前还没有进球,这场决赛还是很精彩的。说葡萄牙有些悲壮,可能言过其实;C罗下场后,葡萄牙确实越踢越好。

 

说实话,这座欧洲杯(德劳内杯),对于法国来说并不太稀罕,第三次夺冠了无新意;对于葡萄牙来说则意义非凡,这是创造历史呵!//这场决赛,葡萄牙真的拼了!如果这场决赛能够取胜的话,葡萄牙依靠的是整个团队!(赞)//1:0!葡萄牙进球啦!(加时赛葡萄牙队埃德尔攻入致胜一球)

 

这一届欧洲杯,真的创造了历史!

2016-7-11

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017