注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王琦雄的博客

 
 
 

日志

 
 

今晚,中国队出征  

2016-08-30 23:53:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今晚,中国队出征

 

 

国家男足今晚飞赴首尔,将于91日晚客场挑战韩国队,拉开2018俄罗斯世界杯亚洲区12强赛的帷幕。12强赛赛期长达一年,中国队将进行10场主客场的赛事。那么,对阵韩国队的首场比赛,胜负真的很重要吗?是的,很重要。如果这场比赛中国队毫无脾气毫无还手之力地败下阵来,可以预见,国足将士的自信心将会遭遇重挫,接下来的赛事将会深受影响,球迷情绪和社会舆论也恐将更加不利于中国足球。

都说韩国队是中国男足的苦主,三十多年来,男足“逢韩不胜”“难求一胜”的难堪记录一直留存至今,以至于被舆论贴上了“恐韩症”标签。其实,查阅一下资料就会发现,在中国队“冲出亚洲,走向世界”的历史征程中经常扮演“拦路虎”角色的,并不是东亚的“太极虎”韩国队而往往是西亚诸强队,在世界杯亚洲区预选赛上,“西亚虎”才是中国队真正的苦主哩。所以,此番12强赛,中国队在韩国队身上取得分数,并非天方夜谭;退一步说,如果不能在韩国队这个东亚近邻和欢喜冤家身上得分,我们还能奢望在西亚的伊朗队、中亚的乌兹别克斯坦队身上得分吗?韩国队,必须拿下滴;“逢韩不胜”的纪录,是时候改写了。奥运会后全社会又在倡导女排精神,国足上下也表示要学习女排精神。怎么来学?中国女排赛前也不被看好,分组预赛连输三场,仅以小组第四名勉强晋级。关键的1/4决赛,中国队顶住压力,3:2逆转战胜上两届奥运金牌得主和东道主巴西队,昂首挺进四强。赛后全队士气大振、自信心爆棚:巴西都赢下了,还有谁赢不下?!遂气势如虹一鼓作气以弱胜强,连克强手劲敌勇夺奥运冠军。女排姑娘的最终胜利,赢下巴西队是一个关键契机,而渴望胜利、敢于胜利的意志品质和精神力量则是特定条件下的决定性因素:“明知我实力不如你,明知我可能打不过你,我也要一分一分地咬、一分一分地拼,绝不轻易放弃,绝不轻易认输。”12A组中,中国男足的整体实力相对较弱,与同组对手的交战史也乏善可陈,出线形势相当严峻。这个时候,依靠精神力量赢下关键场次的比赛,是抢占全局先机的重要保证。中国男足以往不堪回首的重大失利,不少就是输在了这种“该赢不赢”、“打平出线”的尴尬局面。因此,不要去算计对手,不要去算计分数,人算不如天算,机关算尽仍误性命;惟有一个一个地去拼、一场一场地去赢,赢得本该赢得的比赛,拿下必须拿下的场次,才会有奇迹发生,才会有胜利希望。

中国男足面临的不利因素很多,有利的因素也不少。这次能够幸运跻身亚洲区12强,十多年后再次踏上“冲出亚洲,走向世界”的新征程,应该说是拜托了几乎整个亚洲的帮忙与抬爱。由此可见,亚洲足联、国际足联是乐见中国队出线的,也是需要中国的足球资本和足球市场的;同组的叙利亚队将主场设在澳门,中国足协为其提供了全部经费,同组的其他对手亦无太多异议,也很说明问题。这就更需要中国队发扬顽强拼搏的精神和敢于战胜一切对手的勇气,以我为主放手一搏,置之死地而后生;只要打出了不屈不挠、顽强拼搏的精神面貌和竞技状态,任何结果相信球迷们都是能够接受的。即便现实残酷希望渺茫,也要在残酷现实的灰烬里拨弄出无限希望的火星。

祝福中国队!中国队加油!

2016-8-29

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017